Автор grigory_r

Only Шуман and Плетнев

Михаил Плетнев.
Михаил Плетнев.

Весь вечер Михаил Плетнев дирижировал музыкой Роберта Шумана. Такие концерты теперь характерны для репертуара Российского национального оркестра.

Ранее были исполнены программы, посвященные творчеству Римского-Корсакова и Шуберта. Теперь вот – Шуман.

В начале концерта прозвучала Увертюра к романтической драматической поэме Джорджа Байрона «Манфред». Шуман по его собственному признанию стремился создать «не оперу или зингшпиль, или мелодраму», а нечто «новое, неслыханное – драматическую поэму с музыкой», состоящую из Увертюры и 15 номеров.

Впрочем, полностью эта музыка практически никому сегодня не известна. При жизни автора она, как театральная постановка, прозвучала лишь единожды в Веймаре в 1852 году. Зато под управлением Ференца Листа. Сегодня же с неизменным успехом исполняется только Увертюра.

Виолончельный концерт ля минор, входящий в число самых репертуарных концертов для виолончели с оркестром, одно из последних сочинений крупной формы, написанных Шуманом. Он дорабатывал его в течение нескольких лет, вплоть до последней госпитализации в психиатрическую больницу, где и умер.

Михаил Плетнев.
Михаил Плетнев.
Интересное виртуозное сочинение, весьма сложное для исполнения, в котором, тем не менее, виртуозность не заслоняет ярко выраженной романтичности. Этому способствует и само построение трехчастного сочинения, исполняемого без перерывов между частями, которые плавно перетекают одна в другую. Воспринимается же концерт как романтическая поэма.

Солировал британский виолончелист Стивен Иссерлис, считающийся одним из наиболее ярких солистов нашего времени.

При этом Иссерлис занимается ансамблевым камерным музицированием, педагогикой, исследованиями, музыкальным просветительством и менеджментом собственных проектов. Так, для детей он написал двухтомное жизнеописание нескольких великих композиторов.

В Москве Иссерлис играл на инструменте работы Антонио Страдивари, хотя полностью оценить качества инструмента слушателям не удалось. В руках именитого солиста он звучал слабо, глухо, и на тутти и форте оркестра в первой и третьей частях порой не прорезал его.

Впрочем, хотя вины дирижера и оркестра в этом не было – все они стремились, возможно, тактичнее аккомпанировать солисту. И достигали в этом успеха.

Михаил Плетнев.
Михаил Плетнев.
Так средняя лирическая часть прозвучала завораживающе красиво и созерцательно. Кантилена была безупречна, а баланс солиста и оркестра – точным.

Сыгранная же на «бис» и соло каталонская «Песня птиц» Пабло Казальса несколько компенсировала разочарование от виолончельного концерта и была с энтузиазмом принята публикой, проводившей британского виолончелиста бурей аплодисментов.

Симфония №4 ре минор (соч. 120, во второй редакции 1851 г.) прозвучала под управлением Плетнева полнокровно, подчеркнуто романтично и также поэмно, поскольку четыре ее части прозвучали без перерыва. К тому же в партитуре практически отсутствуют столь обычные в классической симфонии повторные проведения тем, избегнув тем самым излишнего «многословия».

Оркестр, особенно в тутти с развернутой медью, звучал ярко, хотя и не всегда достаточно точно для коллектива такого уровня. Дирижерский жест Плетнева, в отличие от шубертовской программы, был более широким и пластичным.

Это вероятно можно объяснить тем, что в симфонической части программы Плетнев дирижировал наизусть, без партитуры, что, конечно же, предоставляло ему большую свободу.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии