Автор grigory_r

Неизвестная премьера великого Рахманинова

Сегодня в Большом зале консерватории состоится уникальное событие. Прозвучит неизвестное произведение Сергея Рахманинова.

Всем известно, что фортепианные концерты Сергея Рахманинова – одно из высших достижений не только композитора, но и всей классической музыки. Известно так же и то, что у Сергея Васильевича всего четыре фортепианных концерта. Иногда пятым концертом называют рапсодия на тему Паганини, но в афишах так и пишут «Рапсодия».

Вот и возникает вопрос, что же будет звучать сегодня в Большом зале консерватории в исполнении молодого и очень деятельного пианиста Дениса Мацуева и Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова?

Концертная афиша объявляет российскую премьеру «Пятого фортепианного концерта» Сергея Рахманинова. В 2007 году голландская фирма звукозаписи Brilliant Classics выпустила компакт-диск с интригующим заголовком: «Рахманинов. Концерт «№5» для фортепиано с оркестром». Чтобы не вводить в заблуждение меломанов, номер был взят в кавычки.

По мнению издателей, этот опус – по тому, как он выполнен – вполне мог бы принадлежать перу Рахманинова от первой до последней ноты. Однако же он представляет собой оригинальную аранжировку Второй симфонии композитора.

Сергей Рахманинов.
Сергей Рахманинов.
И сделал ее Александр Варенберг, в прошлом выпускник Ленинградской консерватории (ученик Павла Серебрякова), в 1977 году эмигрировавший из СССР в Нидерланды. В Европе он прославился как пианист-виртуоз, создатель собственного оркестра, самобытный композитор и педагог.

С предложением переделать Вторую симфонию Рахманинова в концерт к нему обратился известный голландский продюсер, глава лейбла Brilliant Classics Питер ван Винкель. Варенберг не просто добавил к существующей партитуре партию солирующего фортепиано, а создал новый полноценный концерт как бы «с помощью Рахманинова».Четыре части симфонии он скомпоновал в три, традиционные для концертного жанра.

Многие изменения коснулись оркестровки, однако «все нововведения заметны лишь музыкантам-профессионалам, – уверяет Варенберг. – Я приложил немало усилий, чтобы стиль Рахманинова не пострадал. Каждая моя нота могла быть его нотой!».

Конечно, самое кардинальное новшество – введение фортепиано. Как утверждают знатоки, Варенберг добился в партии солиста удивительного стилевого соответствия фортепианной манере самого Рахманинова. Следуя закону жанра, Варенберг написал и сольные каденции, опираясь на основной тематический материал Второй симфонии и свои знания фортепианных концертов Рахманинова.

Мировая премьера Концерта «№5» состоялась 21 ноября 2008 года в зале Pleyel в Париже. И ее иполнителями были Денис Мацуев и Владимир Спиваков, правда, последний стоял за пультом Филармонического оркестра Радио Франс.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США