Арию оперного гостя услышали в Москве

Опера сегодня не является одним из самых популярных музыкальных искусств. На слуху только известные имена мировых знаменитостей, а певцы пониже рангом широкой публике, тем более зарубежной, не известны. Просвещены, в основном, завзятые театралы да критики. А ведь столько прекрасных голосов и в России, и, тем более, в крупнейших оперных театрах мира.

28 декабря в Московском международном доме музыки дал единственный концерт знаменитый итальянский тенор Сальваторе Личитра, которого пресса давно уже именует наследником самого Лучано Паваротти. Личитра пел ведущие партии на лучших оперных сценах мира, но в Москву прибыл впервые.

Слава заместителя Большого Па пришла к Личитра в мае 2002 года, когда ему пришлось заменить заболевшего Лучано на сцене Metropolitan в Нью-Йорке. И сегодня Сальваторе, которому исполнилось 33 года, является одним из ведущих теноров мира. Концерт оперной звезды такой величины в России — несомненно, одно из самых ярких событий уходящего года.

Опера сегодня нуждается в популяризации. Причем не только в России, но и по всему миру. Индустрия развлечений, новые тенденции в искусстве, смена вкусов — все это негативно отражается на классической опере. Многие молодые талантливые голоса уходят пробовать себя в другие сферы, а оперные певцы переходят на технические новинки — микрофон и даже звуковую обработку.

Личитра известен как ярый сторонник традиционной оперы, причем одной из своих жизненных задач известный тенор видит популяризацию оперы по всему миру, привлечение молодежи. Хотя крупные оперные театры представляют гордость многих столиц мира и билеты в них стоят очень дорого, но все-таки очевиден тот факт, что опера сейчас явно не переживает свой расцвет.

Читайте также: "Риголетто" в шаге от рулетки

В этом году произошел громкий скандал с увольнением директора Венской оперы, старейшей и известнейшей в мире. Конечно, наиболее прославленные оперные певцы могут позволить себе комфортно существовать, и не входя в состав постоянной труппы театра, но все-таки успешная карьера начинается именно с этого.

И потому многие мэтры активно участвуют в привлечении молодежи к этому виду искусства. Так, известный оперный голос Пласидо Доминго уже много лет подряд проводит конкурс Operalia, ориентированный на поиск молодых и талантливых оперных певцов.

Фото: AP

Кстати, в грядущем 2011 году конкурс Доминго будет проводиться в России, что даст шанс многим начинающим певцам обратить на себя внимание импресарио ведущих оперных театров или самого Пласидо. Ведь того же Личитра стали приглашать в Венскую оперу, Цюрихскую оперу, Мюнхенскую оперу, Берлинскую оперу, Ла Скала, Ковент-Гарден и другие мировые оперные центры, после того как он выступил заместителем Паваротти. Кроме того, проведение конкурса такого уровня, несомненно, привлечет внимание и российской публики к оперному пению.

Конечно, времена, когда опера являлась одним из наиболее популярных видов искусства и досуга, в ближайшее время вряд ли вернутся. Современные виды искусства и современная музыка активно и настойчиво потеснили в сердце зрителя классические виды искусства — театр, оперу, балет и другие.

Редкие оперные певцы сравнятся в популярности со звездами эстрады. Что там зарубежные исполнители, отечественных-то большинство не знает. Известны, в основном, те, кто принимает участие в праздничных концертах или активно продвигает себя с помощью клипов и СМИ, как, например, Дмитрий Хворостовский, который недавно обратил на себя внимание, снявшись в клипе на исторический сюжет и обратив внимание публики, в основном, на свой мощный торс, а не на голос.

У каждого времени свои приметы, и если для того, чтобы популяризировать оперное пение, певцам приходится привлекать внимание с помощью телевидения и выступлений на концертах наравне со звездами эстрады, то эти действия вполне оправдывают себя. Возможно, многие, увлекшись талантом во время просмотра телепередачи, захотят сходить на сольный концерт, чтобы послушать исполнение вживую. А там, глядишь, и пристрастятся к опере — искусство, оно покоряет незаметно, но прочно и надолго.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры