Арию оперного гостя услышали в Москве

Опера сегодня не является одним из самых популярных музыкальных искусств. На слуху только известные имена мировых знаменитостей, а певцы пониже рангом широкой публике, тем более зарубежной, не известны. Просвещены, в основном, завзятые театралы да критики. А ведь столько прекрасных голосов и в России, и, тем более, в крупнейших оперных театрах мира.

28 декабря в Московском международном доме музыки дал единственный концерт знаменитый итальянский тенор Сальваторе Личитра, которого пресса давно уже именует наследником самого Лучано Паваротти. Личитра пел ведущие партии на лучших оперных сценах мира, но в Москву прибыл впервые.

Слава заместителя Большого Па пришла к Личитра в мае 2002 года, когда ему пришлось заменить заболевшего Лучано на сцене Metropolitan в Нью-Йорке. И сегодня Сальваторе, которому исполнилось 33 года, является одним из ведущих теноров мира. Концерт оперной звезды такой величины в России — несомненно, одно из самых ярких событий уходящего года.

Опера сегодня нуждается в популяризации. Причем не только в России, но и по всему миру. Индустрия развлечений, новые тенденции в искусстве, смена вкусов — все это негативно отражается на классической опере. Многие молодые талантливые голоса уходят пробовать себя в другие сферы, а оперные певцы переходят на технические новинки — микрофон и даже звуковую обработку.

Личитра известен как ярый сторонник традиционной оперы, причем одной из своих жизненных задач известный тенор видит популяризацию оперы по всему миру, привлечение молодежи. Хотя крупные оперные театры представляют гордость многих столиц мира и билеты в них стоят очень дорого, но все-таки очевиден тот факт, что опера сейчас явно не переживает свой расцвет.

Читайте также: "Риголетто" в шаге от рулетки

В этом году произошел громкий скандал с увольнением директора Венской оперы, старейшей и известнейшей в мире. Конечно, наиболее прославленные оперные певцы могут позволить себе комфортно существовать, и не входя в состав постоянной труппы театра, но все-таки успешная карьера начинается именно с этого.

И потому многие мэтры активно участвуют в привлечении молодежи к этому виду искусства. Так, известный оперный голос Пласидо Доминго уже много лет подряд проводит конкурс Operalia, ориентированный на поиск молодых и талантливых оперных певцов.

Фото: AP

Кстати, в грядущем 2011 году конкурс Доминго будет проводиться в России, что даст шанс многим начинающим певцам обратить на себя внимание импресарио ведущих оперных театров или самого Пласидо. Ведь того же Личитра стали приглашать в Венскую оперу, Цюрихскую оперу, Мюнхенскую оперу, Берлинскую оперу, Ла Скала, Ковент-Гарден и другие мировые оперные центры, после того как он выступил заместителем Паваротти. Кроме того, проведение конкурса такого уровня, несомненно, привлечет внимание и российской публики к оперному пению.

Конечно, времена, когда опера являлась одним из наиболее популярных видов искусства и досуга, в ближайшее время вряд ли вернутся. Современные виды искусства и современная музыка активно и настойчиво потеснили в сердце зрителя классические виды искусства — театр, оперу, балет и другие.

Редкие оперные певцы сравнятся в популярности со звездами эстрады. Что там зарубежные исполнители, отечественных-то большинство не знает. Известны, в основном, те, кто принимает участие в праздничных концертах или активно продвигает себя с помощью клипов и СМИ, как, например, Дмитрий Хворостовский, который недавно обратил на себя внимание, снявшись в клипе на исторический сюжет и обратив внимание публики, в основном, на свой мощный торс, а не на голос.

У каждого времени свои приметы, и если для того, чтобы популяризировать оперное пение, певцам приходится привлекать внимание с помощью телевидения и выступлений на концертах наравне со звездами эстрады, то эти действия вполне оправдывают себя. Возможно, многие, увлекшись талантом во время просмотра телепередачи, захотят сходить на сольный концерт, чтобы послушать исполнение вживую. А там, глядишь, и пристрастятся к опере — искусство, оно покоряет незаметно, но прочно и надолго.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Внешнеторговый оборот между США и Татарстаном вырос вдвое
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Беспилотные комбайны: прогресс ценой безработицы?
В Дубае появится первая в мире солнечная электростанция