Автор grigory_r

Легенда не умирает

Легенда не умирает
Легенда не умирает

Еще два дня тому назад сайт Муслима Магомаева работал в обыкновенном режиме. Хотя все уже знали о том, что артиста больше нет. Но электронную страницу не трогали - пусть хотя бы здесь он все еще будет живой. И лишь накануне прощания с артистом экран затянулся черным занавесом.

Проститься с Магомаевым пришло сегодня море людей. Не сотни - многие тысячи. Столица давно столько не видела. Почти все были с цветами – кто не успел положить их у гроба, несли к дому певца в Леонтьевском переулке, в самом центре Москвы.

С Магомаевым прощались политики и деятели культуры, служители классического жанра и адепты эстрадных подмостков, коммунисты и демократы. В его эпоху – кажется, еще совсем недавно – такого разделения промеж нас не было, и Магомаев пел патриотические песни. Пел, но никогда не прислуживал у трона.

В Зале Чайковского, на сцене которого 45 лет тому назад взошла - и как ослепительно! - звезда Муслима Магомаева, были и те, кто множество раз слушал певца вживую, и те, кто никогда его не слышал. Но слышали о нем. Как о легенде.

Имя Магомаева, проникшее в анекдоты и байки, сделало его персону уже едва ли не мифологической фигурой. И объяснять ничего и никогда не требовалось. Поешь, как Муслим Магомаев - уже означало похвалу. Очень высокую похвалу. МАРКУ.

Поэтому в Зал Чайковского шли и шли, прямая линия бесконечной очереди вдоль Садовой росла и росла, дотягиваясь уже и до Бронной, а потом, начинаясь и с самой Кудринки. Прощание, которое вел, как всегда торжественный, но непривычно печальный Святослав Бэлза, продлили. У гроба задержалась несколько минут Алла Пугачева. Она стояла у гроба несколько минут и…плакала.

Вылет чартерного спецрейса, присланного Ильхамом Алиевым из Баку за гробом с телом Магомаева, задержали. Самолет вылетел на родину артиста лишь час тому назад.

А завтра днем в Азербайджанской филармонии с Муслимом Магомаевым простятся его соотечественники. Потом артиста похоронят на Аллее почтенных захоронений в самом центре столицы Азербайджана.

Он и в Москве жил по соседству с посольством Азербайджана, словно никогда не хотел быть вдали от любимой родины. Дома, на руках у жены – Тамары Синявской - и умер.

А, впрочем, легенды не умирают.

Читайте еще в разделе "Культура". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки