Покойники богаче всех живых

Неожиданная смерть короля поп-музыки Майкла Джексона только подчеркнула, насколько он был любим миллионами поклонников. Они были ему верны, несмотря на многочисленные скандалы, на долгое отсутствие новых альбомов и даже смерть. После смерти доходы Джексона фантастически возросли — за минувший год они составили 275 миллионов долларов, что куда больше, чем было при жизни Майкла.

Так что, как ни ужасно это звучит, все же самым лучшим пиаром остается черный, и иной раз смерть известной личности привлекает к ней намного больше внимания, чем любые прижизненные деяния и скандалы. Чем, разумеется, вовсю пользуются различные ушлые личности, которые понимают, что надо ковать железо, пока оно горячо, то есть продавать диски и альбомы, пока интерес находится на пике.

Стоит вспомнить, что финансовое положение самого Майкла Джексона перед смертью было довольно сложным. Масса долгов и запутанные финансовые проблемы. Ведь и серию концертов Майкл согласился провести в основном ради того, чтобы заработать денег. Но передозировка сильнодействующих снотворных препаратов оборвала его жизнь на 51 году, и за него деньги заработали другие. Посмертные доходы Майкла оказались выше, чем заработки всех живых и здоровых знаменитостей мира. Опередила Майкла только Опра Уинфри, которая также из года в год попадает на первые строчки разных списков "самых-самых".

Журнал Forbes к грядущему Хэллоуину традиционно опубликовал "рейтинг мертвых". Это уже десятый публикуемый список самых богатых покойных знаменитостей. Майкл Джексон, который попадает в список уже второй раз после своей кончины в 2009 году, лидером стал впервые. Причем "король поп-музыки" оттеснил на второе место "короля рок-н-ролла" Элвиса Пресли, который неоднократно занимал первую строчку в этом своеобразном списке. В 2010-м же году Элвис "заработал" всего 60 миллионов долларов.

Читайте также: Что угрожает агенту 007 и хоббитам?

Замыкает тройку самых успешных покойников создатель "Властелина Колец" Дж. Р. Р. Толкиен. Творец мира Средиземья, которому несть числа подражателей, поклонников и даже тех, кто искренне считает этот мир своей настоящей родиной, "подарил" своим наследникам в 2010 году 50 миллионов долларов. Книги Толкиена стабильно входят в списки лидеров продаж, а выход фильма только прибавил истории о двух храбрых хоббитах популярности.

Фото: AP

Причем доходы от всего, что связано с тематикой "Властелина колец", столь высоки, что жители Новой Зеландии, из которой режиссер Питер Джексон собрался переносить съемки нового фильма "Хоббит", вышли на улицы с плакатами, уверяющими режиссера, что лучше места ему не найти. Жителей Новой Зеландии можно понять — если "Хоббит" уйдет в другую страну, то они потеряют до 1,5 миллиарда долларов.

Четвертое место получил автор комиксов Peanuts Чарльз Шульц. Герои этих комиксов — пес Снуппи и его хозяин Чарли Браун — заработали в 2010 году 33 миллиона долларов. На пятое место в перечне самых богатых покойников попал Джон Леннон с 17 миллионами долларов посмертного дохода.

Интерес к звездам не ослабевает даже после их смерти. Люди по-прежнему хотят получать новости о своих любимцах, пусть это даже не имеет к ним фактически никакого отношения. Элвис Пресли, который скончался еще в 1997 году, до сих пор не теряет своей популярности, о которой многим ныне здравствующим музыкантам остается только мечтать.

Но достается весь этот "золотой дождь" наследникам усопшего. Так, например, компания Sony заключила с семьей Джексона контракт на выпуск новых десяти альбомов. Планируется, что туда войдут переиздания лучших старых альбомов, а также сборники никогда не издававшихся ранее песен. Первый из этих десяти альбомов планируется выпустить в ноябре 2010 года. Сборник будет включать в себя десять не изданных песен.

Вероятно, эти альбомы еще больше повысят посмертные доходы Джексона и дадут ему шанс остаться в списке самых богатых покойных звезд. В конце концов, поклонников у Майкла не меньше, чем у Элвиса, и становится все больше. Ведь после смерти Джексона его вклад в развитие мировой музыки был переосмыслен, и ему даже посмертно вручили приз "Премии Муз-ТВ 2010" за вклад в мировую музыкальную индустрию. Получала награду сестра Майкла.

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры