Юбилей Владимира Высоцкого

"Песни Высоцкого помогли пережить трагедию"

Что еще можно сказать о Владимире Высоцком? А ведь и промолчать нельзя — юбилей, 75 лет со дня рождения. Всего успели наговорить, и правды и еще больше лжи. Вот даже фильм сняли, говорят, что художественный. Как ни старайся, ничего оригинального про Высоцкого уже не скажешь. Поэтому мы решили обратиться к человеку, который дал Высоцкому "вторую жизнь". Собеседник "Правды.ру" Владимир Иванович Корецкий — исполнитель и популяризатор творчества В. С. Высоцкого, президент яхт-клуба "Парус" им. В. С. Высоцкого, создатель единственного в мире ежегодного фестиваля памяти Высоцкого на Волге, автор книги "Вторая жизнь В. С. Высоцкого" и концерта "Неизвестный Высоцкий".

Смотрите фотогалерею: 75 лет назад родился Владимир Высоцкий

— Владимир Иванович, к 70-летию со дня рождения Высоцкого по вашей инициативе было организовано спортивно-массовое мероприятие по марафонскому заплыву и закаливанию в ледяной воде. Несколько ранее был проведен IV Всероссийский фестиваль памяти Высоцкого под девизом "Любовь побеждает все!". Вы стали инициатором установки памятника Владимиру Семеновичу. Как вы собираетесь отметить 75-летие всенародно любимого поэта и барда?

— Мы уже провели 10 фестивалей на плавучей сцене в Волгограде. В этом году будет одиннадцатый. Фестивали всегда проходят в день памяти Владимира Высоцкого, 25 июля, или в ближайшие к этому дню выходные. Построили в память о Владимире Высоцком и его небесного покровителя единственный в мире самоходный Храм-корабль "Святой Равноапостольный Князь Владимир". Этот храм с благословения митрополита Волгоградского и Камышинского Германа плавает по Волге. Надеемся, что храм "Святой Владимир", который пройдет через 14 регионов России, придет этим летом и в Москву. Добились, чтобы двухкилометровая набережная в в Кировском районе Волгограда носила имя Владимира Высоцкого. Строим там еще один памятник под названием "Каюсь", в основе которого будет самый большой крест в России, 14 метров, в виде якоря. Якоря спасения. 25 января в Москве организуем вечер памяти Высоцкого в храме Троице-Лыково в Серебряном Бору. Там будет отслужен молебен, посвященный памяти Владимира Высоцкого, а потом творческий вечер друзей в трапезной. 26-го сделаем концерт памяти Высоцкого во Дворце культуры города Ступино. В тот же день, начиная с 10 часов утра, проведем заплыв памяти Высоцкого в Красногорске и в Строгино.

— Вы один из самых известных исполнителей песен Владимира Высоцкого. Это правда, что вы автор музыки к 250 стихам поэта, которые вам подарила мама поэта?

— Да, те, которые остались в его черновиках, которые он не успел спеть.

— Как состоялось ваше знакомство с Ниной Максимовной?

— Знакомство началось после того, когда она узнала о наших планах перейти Атлантику и восемь морей от Волгограда до Торонто в память о ее сыне на маленькой семиметровой яхте "Владимир Высоцкий". В 1996 году мы дошли до Америки и побывали в тех городах, где выступал когда-то Высоцкий, где жива о нем память, где живут его друзья. Встречались с Михаилом Шемякиным, с Валерием Токмаковым, с Валерием Лалик-Печориным, с Виктором Шульманом и многими другими, кто организовывал концерты Высоцкого во время его пребывания в Америке и Канаде. После возвращения мы стали очень часто встречаться с Ниной Максимовной на той квартире, в которой она жила, в которой до этого жил Высоцкий. Мы дарили ей куклы. Национальные такие куклы из тех стран, в которых бывали, потому что она увлекалась собирательством национальных кукол еще с давних времен. Когда-то и сам Владимир Высоцкий в качестве сувениров привозил маме таких кукол из своих зарубежных поездок.

— С чего началась ваша любовь к творчеству Высоцкого?

— Это началось, я думаю, в 1974 году. Мне было 14 лет, когда я впервые услышал песни Высоцкого, записанные на магнитофон у моего дяди. Я начал откладывать по пять копеек на магнитофон, чтобы у меня свой был. И слушал, слушал, слушал, а потом взял в руки гитару. В институте, когда учился в Ростове, я спел песню Высоцкого "За меня другие отпоют все песни". Она очень понравилась, меня часто просили ее спеть, но мне надоело исполнять одну и ту же. Я добавил в свой репертуар сначала одну песню, потом — другую. Причем давалось это очень легко, потому что в голове у меня тексты уже сидели. Потом я занялся альпинизмом. Ключевой момент был, когда на пике Ленина погибло 43 альпиниста. Тогда в 1991 году мы при помощи песен Высоцкого поддерживали ход спасательных работ. Это известный эпизод в истории альпинизма, когда "шапка" с пика Калинина, на вершине 7500 метров, упала на "сковороду", которая находилась на вершине пять с чем-то тысяч метров. Там находились альпинисты, которые готовились к подъему на вершину, и вот на них эта "шапка" упала. Я оказался в группе, которая ожидала их спуска, чтобы подниматься наверх, вот в это время они были погребены под многометровым слоем снега. Когда я исполнял три дня и три ночи песни Высоцкого, то заслуженный мастер спорта по альпинизму, который слышал живого Высоцкого много раз, потому что был инструктором на фильме "Вертикаль", комплимент мне отвесил: "У тебя хорошо получается. Всегда пой эти песни, они людям помогают жить и идти на подвиги". Я дал себе слово, что теперь буду петь песни только Высоцкого. Все остальные, включая свои собственные, я больше исполнять не буду. Тогда я даже такие стихи написал: "Взорвитесь вулканы, земля прогнись, поэты замрите на месте, задумайтесь вместе хотя бы на миг, кого потеряли вы, взвесьте".

— Владимир Иванович, в 2007 году вы выпустили книгу "Вторая жизнь В. С. Высоцкого". Считаете ли вы, что исполнение вами песен Владимира Высоцкого, дарует ему вторую жизнь?

— Считаю и вижу по реакции людей. Когда я их исполняю, слушатели оживают, вспоминают, говорят: "Неужели эти стихи он тоже написал". Кроме тех песен, что донес до людей сам Высоцкий, я стараюсь донести те песни, которые он сам бы спел, если бы его жизнь не оборвалась так трагически по вине некоторых людей. А так я поставил своей целью допеть то, что он не допел.

— Во время вручения премии "Своя колея", где разные исполнители и актеры поют Володины песни, актер Александр Балуев заметил: "Слава богу, что у меня нет голоса и я никогда не спою его песни". Так нужно ли петь песни Высоцкого, когда его голос остался в записи? В конце концов, он, как сам говорил, "показывал" свои песни. Это ведь не оперные арии, которые поют разные певцы?

— Высоцкий говорил "за меня другие отпоют все песни". Вот по этому напутствию я, в принципе, и действую. Я, например, до 24 лет исполнял многочисленные свои песни и песни других авторов, даже не помышляя, что запою Высоцкого. Это какой-то промысел божий, я встречаюсь с интересными людьми, которые меня поддерживают. Был священник, отец Александр, ныне на небесах уже, в 1995 году его хулиган избил на территории храма. Он меня поддерживал. Ему очень нравилось мое исполнение. Друг Высоцкого художник Михаил Шемякин меня поддерживал, мама Высоцкого могла слушать часами. Она доставала струны, если у меня рвались и просила: "Володя, поставьте! Еще спойте". В Германии одна немка после моего концерта выговорила на ломаном русском языке: "Спасибо, Володя. Вы для нас Владимира Высоцкого сегодня с небес на землю спустили". Кстати, на "Колее" я ни разу еще не был, поэтому не знаю, что там делается. Меня туда не приглашал никто, пока я там еще не был.

— Сотрудничаете ли вы с Государственным культурным Центр-музеем В. С. Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке", директором которого является сын Высоцкого Никита Владимирович?

— Немножко сотрудничаем, с Никитой созваниваемся. Накануне 25-го у них буду. Там выставку какую-то они организовали, меня пригласили. Мы им отчеты шлем по нашим фестивалям, они нам благодарности. Так что нормально…

Слушайте Высоцкого в исполнении Владимира Корецкого

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"