Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст"; "Под чью дудку танцуете…". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. С помощью музыки можно менять национальную идентичность. Мы стали слушать американский джаз, рок-н-ролл и уже не имеем своей национальной музыкальной фактуры и базы. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом генеральному директору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказал создатель и продюсер группы "На-На", заслуженный артист России Бари Алибасов.

— В связи с предстоящим юбилеем группы "На-На" у вас запланировано большое турне по США. Будете выступать перед нашими людьми?

— Конечно, русские придут. Американцы что ли будут слушать российских певцов?

— Что они от вас ждут и что вы от них ждете?

— Дело в том, что у нас с Америкой особые отношения, каких нет ни у одного из российских исполнителей. Группа "На-На" два года работала с основателем американской музыкальной индустрии Диком Кларком. Это имя в Америке знает каждый человек. Главную премию страны в области музыки American Music Awards (AMA) вручает Дик Кларк. Премия в области кино "Золотой глобус" — это тоже Дик Кларк. "Мисс Мира" проводит "Дик Кларк Продакшн". Около 30-40 телевизионных программ, которые идут системно (многие уже на протяжении 50 лет) создаются компанией "Дик Кларк Продакшн". Поэтому его все знают. Как человек это такая смесь Малахова с Познером. Или Ургант и Познер — это тоже будет Дик Кларк.

И вот Дик Кларк, увидев группу "На-На", сказал, что он сделает очередную и последнюю революцию в своей жизни, взявшись за продвижение и воспитание группы "На-На" на американском рынке. Получилось так, что группа "На-На" перешла под крыло Дика Кларка в 1999 году.

А уже в 2002-м впервые появился бесплатный студенческий файлообменник Napster, где студенты обменивались шпаргалками. Заодно стали обмениваться музыкой. Вот появление первого бесплатного файлообменника в Интернете и обрушило мировую музыкальную индустрию за три месяца. В 99-м году оборот индустрии составлял один триллион долларов. В 2002 году, когда появился Napster, вся музыкальная индустрия за два-три месяца рухнула.

Она существовала более 400 лет. Сделать музыку индустрией придумал очень жадный композитор и лайбах, клавишник по имени Иоганн Себастьян Бах. Шоу-бизнес — это когда вы играете, люди покупают билеты, смотрят на вас, как вы играете, поете, танцуете… А как только вы продаете музыку — это уже музыкальная индустрия. Она существовала за счет продажи носителей.

— А какие при Бахе были носители — орган?

— При Бахе — очень простые. Бах мотался по церквям, везде играл сам.

— То есть он сам был носителем?

— Сам, а потом придумал такую фишку: он не играет, а продает ноты. Он нанял человека, который переписывал его произведения, чтобы органисты в других церквях могли по этим нотам играть его музыку. Вот так Бах и создал музыкальную индустрию. Потому что продавалось уже не исполнение, как это принято в шоу-бизнесе, а произведение, музыка. Все это 400 лет существовало, а рухнуло за три месяца в 2002 году, когда появился бесплатный файлообменник в Интернете.

— Возможно ли вообще навести финансовый порядок в такой сфере? Антипиратские законы, авторские права — это, наверное, вечные вопросы, и порядка все равно никогда не будет…

— Нет, американцы навели порядок. Они за два года приняли достаточно большое количество законов, которые регулируют взаимоотношения и обмен музыкой в Интернете.

— А у нас?

— Конечно, происходит то же самое, но это совсем не те деньги. И у нас все-таки еще несовершенное законодательство в области авторского права. Его пытаются совершенствовать, но у нас всего два или три закона, которые регулируют взаимоотношения в области музыки. А в Америке таких законов сотни.

Власти не понимают, что музыка — это основа национальной идентичности. Есть много пословиц, подтверждающих эту идею. Скажем, "Кто играет джаз — тот Родину продаст"; "Под чью дудку танцуете…". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. С помощью музыки можно менять национальную идентичность. Вот мы стали в советское время слушать американский джаз, рок-н-ролл и так далее — и сегодня уже не имеем своей национальной музыкальной фактуры и базы.

Музыка очень точно отражает вашу национальную принадлежность. Костюм — нет, внешность тоже можно сделать. Можно одним гримом сделать из европейки китаянку или цыганку. Мы можем изменить внешность, костюм или язык. Но наше музыкальное пристрастие остается у нас внутри, практически не меняется, после того как закончился рост, созревание. Где-то к 20-30 годам вы уже сформировались с вашими музыкальными вкусами. Поэтому музыка — основа национальной идентичности.

Российская музыка — это минорно-мажорный лад. А европейская больше склонна к мажорному ладу. Российская мелодика основана на минорном ладе, а европейская — на мажорном. У американцев — шестая ступень низкая. Музыка сегодня остается единственным фактором, очень точно формирующим национальную идентичность. Мы сегодня превратились в народ, который утратил собственную музыкальную идентичность, потому что мы уходим от своего минорного лада.

В свое время европейцы попали под влияние рок-н-ролла. Целый ряд законодательных мер был предпринят в Италии, Франции, Англии и других странах, для того чтобы сохранить национальную музыку. Сегодня европейцы уже создают свою музыкальную культуру, которая проникает и к нам. Американцы — то же самое. В прошлом году вышел фильм о конфликте Элвиса Пресли с тогдашним президентом. Элвис предупреждал президента, как важно не допустить англичан на американский музыкальный рынок. Началось все с Beatles, и американцы потеряли свою собственную музыкальную идентичность, свою собственную музыкальную индустрию и рынок.

— Барри Каримович, а можно вообще продвижение какой-то музыки остановить?

— Конечно, очень просто. Хотя бы так, как это делали в СССР и в Америке. Но гораздо правильнее — развивать собственную музыкальную индустрию и с детства прививать вкус к собственной музыкальной культуре. И надо ставить законодательные барьеры, как это позже сделали американцы и все-таки вытурили англичан со своего рынка. И потом у них появился Майкл Джексон.

Очень важно, какие цели и задачи ставит нация перед собой. Вот сейчас "На-На" выпустила очень большой альбом остро модной клубной музыки. Некоторым кажется, что идиот Алибасов пристраивается. Нет, просто происходят процессы, которые необходимо знать и в которых необходимо участвовать — не потому, что хочется заработать или быть первым, а потому, что эти процессы объективные, их нельзя обойти. В то же время все общественные и культурные процессы, которые происходят внутри человечества на этой планете, в определенной степени управляемы.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Бари АЛИБАСОВ: музыка меняется каждые пять лет

Бари АЛИБАСОВ — о своем советском и олимпийском прошлом

Бари АЛИБАСОВ — о лице новой песни

Бари АЛИБАСОВ: "На-На" — бесконечный путь к совершенству

Бари АЛИБАСОВ: "Министр культуры нам обязан"

Бари АЛИБАСОВ: "Молодые не при делах"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бари Алибасов: философ, аналитик, музыкант
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Ученые назвали три наиболее вероятных сценария конца света
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек