Автор Юрий Енцов

Синий платочек эпохи репрессий

Последний ее концерт в Колонном зале мне не нужно искать на "Ютубе", помню его очень хорошо. Она пела что-то наподобие речитативов, поклонилась, получила заслуженные всею своею жизнью аплодисменты — и ушла. Ровесница детской поэтессы Агнии Барто и кинорежиссера Сергея Герасимова, в отличие от них Клавдия Шульженко не хотела и не могла жить в стихах и фильмах. Ее тянуло на сцену. Но там она была уже не настоящая. Настоящая — осталась в пластинках и на старых кинопленках.

Мало кто помнит ее довоенную. А ведь всесоюзную популярность она получила еще в тридцатые. Это был ее расцвет. В 1930 году Шульженко вышла замуж за одесского куплетиста Владимира Коралли, в мае 1932 года у них родился сын Игорь. Ей было двадцать шесть…

Сама она родилась в семье бухгалтера Ивана Ивановича Шульженко. Случилось это в Харькове 24 марта 1906 года, а значит — 105 лет тому назад. Трудно поверить, что так давно. Давным-давно.

Читайте также: Сын Клавдии Шульженко Игорь Кемпер: Маме всегда не хватало комфорта

В семья Клавдия и услышала впервые украинские народные песни: отец увлекался музыкой, играл в любительском духовом оркестре, а иногда и пел. Его красивый баритон приводили дочку в восторг.

В семнадцать лет, в 1923 году она сама стала артисткой Харьковского украинского драматического театра. Дебютировала там как певица. Когда они с подругой пришли в театр на прослушивание, на сцене вовсю шла репетиция, но режиссер уделил несколько минут хорошеньким девушкам. Причем за рояль сел молодой и малоизвестный тогда концертмейстер по имени Исаак Дунаевский.

Сначала у юной Клавы была склонность к жестоким романсам. Но в 1924 году она встретилась с известной оперной певицей Лидией Липковской, о которой сейчас никто, кроме специалистов, и не помнит. Липковская приехала с гастролями в Харьков, и Шульженко была покорена ее вокалом. Набравшись смелости, она пришла в гостиницу, в номер примы. Они пообщались, опытная певица напутствовала юную, посоветовав сменить репертуар на лирический.

Примерно в это же время Клавдия впервые влюбилась. Ее избранником стал Иван Григорьев. Хороший человек… Но 1928 году Клавдия сама уехала на гастроли в Ленинград, он же остался в Харькове. Она пела в Мариинском театре, в Московском мюзик-холле. Играла в музыкальных спектаклях, снималась в кино. В 1940 году в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и Владимира Коралли.

Фото: AP

С первого дня Великой Отечественной войны этот оркестр стал фронтовым, Клавдия Шульженко выступает перед солдатами Ленинградского фронта. За время блокады Ленинграда она дала свыше 500 концертов. Ее фронтовые песни: "Синий платочек" на музыку Иржи Петербургского со словами Михаила Максимова, "Давай закурим" на стихи Ильи Френкеля и музыку Модеста Табачникова, "Друзья-однополчане" на мелодию Василия Соловьева-Седого и текст Алексея Фатьянова — они были всенародно любимы и популярны.

Читайте также: Шестьдесят лет карьеры, полвека любви

Во время войны с Шульженко произошел случай, который мог бы послужить сюжетом для небольшого рассказа. Клавдия Ивановна встретила своего первого мужа… Оказалось, что на фронте Иван служил танкистом, горел в подбитой боевой машине. Встретившись в госпитале, они узнали друг друга, разговорились. Вскоре он умер от ран.

Вообще, жизнь певицы заслуживала не то что рассказа, а полновесного романа. Семейная жизнь с Коралли оказалась непростой. Владимир Филиппович был вспыльчив, самолюбив и ревнив, притом что сам повзолял себе сторонние романы, считая, что имеет на то полное право.

Но и Клавдия Ивановна полюбила другого — композитора Илью Жака, автора довольно известной песни "Руки". Незадолго до смерти Шульженко призналась, что именно он был самой большой любовью в ее жизни. Правда, вместе они не жилили: Илья был женат на другой.

После войны Шульженко продолжила свою концертную деятельность -точнее, пыталась петь, как ни в чем не бывало. Но время изменилось. После военно-полевой анархии, когда от вооруженного народа требовалось только умирать и побеждать, наверху пришли в себя и решили закрутить гайки. Иосиф Виссарионович Клавдию Ивановну не любил. Точнее, был равнодушен к ее творчеству, как и к песням Руслановой, Утесова. Кого он не действительно любил, так это Козина — того отправили в прямиком в Заполярье.

В жизни сорокапятилетней певицы наступил тяжелый период. Сольных концертов ей уже не давали. Первая долгоиграющая пластинка Клавдии Шульженко вышла лишь в 1954 году, кода наконец Сталин умер и власть поменялась. В марте 1954 года Шульженко снялась в фильме "Веселые звезды". В том же году Клавдия Ивановна развелась со вторым мужем. Он отомстил ей не на шутку: после развода и раздела имущества в ее квартиру сразу же вселили семью из четырех человек.

В 1956 году Клавдия Ивановна познакомилась с кинооператором Георгием Епифановым, который, как оказалось, был влюблен в нее с 1940 года. Не пропускал ни одного ее концерта. Всегда сидел на одном и том же месте, в первом ряду. Хранил все программки, помнил в каком платье она была, как выглядела. Но подойти, познакомиться, преподнести цветы — не решался. Только в течение семнадцати лет посылал ей открытки, подписанные инициалами: "Г. Е.", не решаясь на встречу. Но она все-таки состоялась — у Клавдии Ивановны дома. С этого вечера и началась их совместная жизнь. Он называл это "наваждение". Продлилось оно двенадцать лет.

Певица была намного старше Епифанова: ему в ту пору не исполнилось и сорока, Клавдии Ивановне — пятьдесят. Георгий развелся с первой женой, но не считал нужным хранить верность одной женщине, как бы хорошо он к ней не относился.

Иногда к певице ненадолго заходил Владимир Филиппович, живший по соседству. Незадолго до смерти Владимир Коралли признался, что за всю жизнь он любил лишь одну женщину — Шульженко, но такою вот странною любовью. Он очень долго выступал на эстраде, более 75 лет. В 1988 году вышла в свет его книга "Сердце, отданное эстраде". Умер он в 90 лет.

Шульженко записала свою последнюю пластинку "Портрет" в 1980 году. В 1981 году вышли ее мемуары "Когда вы спросите меня…" под редакцией Глеба Скороходова, журналиста и историка искусства, ставшего частью этой истории. В декабре 1983 года Клавдия Ивановна приняла участие в съемках телевизионного фильма "Вас приглашает Клавдия Шульженко", премьера которого состоялась 18 декабря по первому каналу Центрального телевидения и вскоре через полгода она умерла.

На склоне лет Клавдия Ивановна полюбила слушать свои записи и каждый день ставила пластинку то с "Синим платочком" или "Давай закурим". Ей не хватало пенсии. Приходилось распродавать драгоценности. Помогали молодые артисты, денег от них, разумеется, она не принимала, но подаркам была рада. Перехитрить ее и оставить деньги удавалось лишь Алле Пугачевой. Перед уходом, пользуясь тем, что хозяйка шла провожать гостей, Алла Борисовна оставляла купюры под салфеткой на кухне. А в следующий свой визит поддакивала Шульженко, которая жаловалась на плохую память: стала, мол, забывать, куда прячу деньги.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США