Автор Юрий Енцов

Синий платочек эпохи репрессий

Последний ее концерт в Колонном зале мне не нужно искать на "Ютубе", помню его очень хорошо. Она пела что-то наподобие речитативов, поклонилась, получила заслуженные всею своею жизнью аплодисменты — и ушла. Ровесница детской поэтессы Агнии Барто и кинорежиссера Сергея Герасимова, в отличие от них Клавдия Шульженко не хотела и не могла жить в стихах и фильмах. Ее тянуло на сцену. Но там она была уже не настоящая. Настоящая — осталась в пластинках и на старых кинопленках.

Мало кто помнит ее довоенную. А ведь всесоюзную популярность она получила еще в тридцатые. Это был ее расцвет. В 1930 году Шульженко вышла замуж за одесского куплетиста Владимира Коралли, в мае 1932 года у них родился сын Игорь. Ей было двадцать шесть…

Сама она родилась в семье бухгалтера Ивана Ивановича Шульженко. Случилось это в Харькове 24 марта 1906 года, а значит — 105 лет тому назад. Трудно поверить, что так давно. Давным-давно.

Читайте также: Сын Клавдии Шульженко Игорь Кемпер: Маме всегда не хватало комфорта

В семья Клавдия и услышала впервые украинские народные песни: отец увлекался музыкой, играл в любительском духовом оркестре, а иногда и пел. Его красивый баритон приводили дочку в восторг.

В семнадцать лет, в 1923 году она сама стала артисткой Харьковского украинского драматического театра. Дебютировала там как певица. Когда они с подругой пришли в театр на прослушивание, на сцене вовсю шла репетиция, но режиссер уделил несколько минут хорошеньким девушкам. Причем за рояль сел молодой и малоизвестный тогда концертмейстер по имени Исаак Дунаевский.

Сначала у юной Клавы была склонность к жестоким романсам. Но в 1924 году она встретилась с известной оперной певицей Лидией Липковской, о которой сейчас никто, кроме специалистов, и не помнит. Липковская приехала с гастролями в Харьков, и Шульженко была покорена ее вокалом. Набравшись смелости, она пришла в гостиницу, в номер примы. Они пообщались, опытная певица напутствовала юную, посоветовав сменить репертуар на лирический.

Примерно в это же время Клавдия впервые влюбилась. Ее избранником стал Иван Григорьев. Хороший человек… Но 1928 году Клавдия сама уехала на гастроли в Ленинград, он же остался в Харькове. Она пела в Мариинском театре, в Московском мюзик-холле. Играла в музыкальных спектаклях, снималась в кино. В 1940 году в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и Владимира Коралли.

Фото: AP

С первого дня Великой Отечественной войны этот оркестр стал фронтовым, Клавдия Шульженко выступает перед солдатами Ленинградского фронта. За время блокады Ленинграда она дала свыше 500 концертов. Ее фронтовые песни: "Синий платочек" на музыку Иржи Петербургского со словами Михаила Максимова, "Давай закурим" на стихи Ильи Френкеля и музыку Модеста Табачникова, "Друзья-однополчане" на мелодию Василия Соловьева-Седого и текст Алексея Фатьянова — они были всенародно любимы и популярны.

Читайте также: Шестьдесят лет карьеры, полвека любви

Во время войны с Шульженко произошел случай, который мог бы послужить сюжетом для небольшого рассказа. Клавдия Ивановна встретила своего первого мужа… Оказалось, что на фронте Иван служил танкистом, горел в подбитой боевой машине. Встретившись в госпитале, они узнали друг друга, разговорились. Вскоре он умер от ран.

Вообще, жизнь певицы заслуживала не то что рассказа, а полновесного романа. Семейная жизнь с Коралли оказалась непростой. Владимир Филиппович был вспыльчив, самолюбив и ревнив, притом что сам повзолял себе сторонние романы, считая, что имеет на то полное право.

Но и Клавдия Ивановна полюбила другого — композитора Илью Жака, автора довольно известной песни "Руки". Незадолго до смерти Шульженко призналась, что именно он был самой большой любовью в ее жизни. Правда, вместе они не жилили: Илья был женат на другой.

После войны Шульженко продолжила свою концертную деятельность -точнее, пыталась петь, как ни в чем не бывало. Но время изменилось. После военно-полевой анархии, когда от вооруженного народа требовалось только умирать и побеждать, наверху пришли в себя и решили закрутить гайки. Иосиф Виссарионович Клавдию Ивановну не любил. Точнее, был равнодушен к ее творчеству, как и к песням Руслановой, Утесова. Кого он не действительно любил, так это Козина — того отправили в прямиком в Заполярье.

В жизни сорокапятилетней певицы наступил тяжелый период. Сольных концертов ей уже не давали. Первая долгоиграющая пластинка Клавдии Шульженко вышла лишь в 1954 году, кода наконец Сталин умер и власть поменялась. В марте 1954 года Шульженко снялась в фильме "Веселые звезды". В том же году Клавдия Ивановна развелась со вторым мужем. Он отомстил ей не на шутку: после развода и раздела имущества в ее квартиру сразу же вселили семью из четырех человек.

В 1956 году Клавдия Ивановна познакомилась с кинооператором Георгием Епифановым, который, как оказалось, был влюблен в нее с 1940 года. Не пропускал ни одного ее концерта. Всегда сидел на одном и том же месте, в первом ряду. Хранил все программки, помнил в каком платье она была, как выглядела. Но подойти, познакомиться, преподнести цветы — не решался. Только в течение семнадцати лет посылал ей открытки, подписанные инициалами: "Г. Е.", не решаясь на встречу. Но она все-таки состоялась — у Клавдии Ивановны дома. С этого вечера и началась их совместная жизнь. Он называл это "наваждение". Продлилось оно двенадцать лет.

Певица была намного старше Епифанова: ему в ту пору не исполнилось и сорока, Клавдии Ивановне — пятьдесят. Георгий развелся с первой женой, но не считал нужным хранить верность одной женщине, как бы хорошо он к ней не относился.

Иногда к певице ненадолго заходил Владимир Филиппович, живший по соседству. Незадолго до смерти Владимир Коралли признался, что за всю жизнь он любил лишь одну женщину — Шульженко, но такою вот странною любовью. Он очень долго выступал на эстраде, более 75 лет. В 1988 году вышла в свет его книга "Сердце, отданное эстраде". Умер он в 90 лет.

Шульженко записала свою последнюю пластинку "Портрет" в 1980 году. В 1981 году вышли ее мемуары "Когда вы спросите меня…" под редакцией Глеба Скороходова, журналиста и историка искусства, ставшего частью этой истории. В декабре 1983 года Клавдия Ивановна приняла участие в съемках телевизионного фильма "Вас приглашает Клавдия Шульженко", премьера которого состоялась 18 декабря по первому каналу Центрального телевидения и вскоре через полгода она умерла.

На склоне лет Клавдия Ивановна полюбила слушать свои записи и каждый день ставила пластинку то с "Синим платочком" или "Давай закурим". Ей не хватало пенсии. Приходилось распродавать драгоценности. Помогали молодые артисты, денег от них, разумеется, она не принимала, но подаркам была рада. Перехитрить ее и оставить деньги удавалось лишь Алле Пугачевой. Перед уходом, пользуясь тем, что хозяйка шла провожать гостей, Алла Борисовна оставляла купюры под салфеткой на кухне. А в следующий свой визит поддакивала Шульженко, которая жаловалась на плохую память: стала, мол, забывать, куда прячу деньги.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?