403 Forbidden


nginx

Человек, который взорвал музыку

40 лет назад на музыкальном небосклоне зажглась новая звезда. Гениальный энтузиаст Роберт Муг не был музыкантом или певцом, но в историю музыки он вошел как «ученый, который говорил мелодией». Записанный в 1968 году альбом «Switched-on Bach» композитора Вэнди (Уолтера) Карлос завоевал премию «Грэмми». И главным слагаемым успеха стали уникальные синтезаторы Муга, на которых были исполнены все композиции диска.

Роберт Муг родился 23 мая 1934 года в Нью-Йорке. Его отец был увлечен электроникой и привил любовь к этой дисциплине своему сыну. Окончив школу в 1952 году, Боб Муг поступил в колледж Квин по специальности инженер-электронщик и продолжал повышать свою квалификацию всю оставшуюся жизнь.

Молодого Роберта очень интересовали работы гениальных физиков начала XX столетия - Николы Тесты и Льва Теремина. Именно изобретение последнего – необычный музыкальный инструмент терменвокс – привлек особое внимание молодого конструктора.

Способность создавать музыку движением руки, манипулирую пальцами в электромагнитном поле инструмента, поразила Муга и определила его карьеру на долгие годы вперед.

В 1953 году Роберт Муг основал свою первую собственную фирму - R.A. Moog Co, которая производила терменвоксы и дополнительные аксессуары для них. Стоили производимые устройства недорого, что привлекло внимание к производителю многих музыкантов и композиторов.

Среди клиентов Муга оказался музыкант-экспериментатор Реймонд Скотт. Это был человек, одержимые сотнями идей о том, как и при помощи чего можно извлекать звуки. Именно его идеи и советы легли в основу следующего и самого главного детища Роберта Муга – аналогового синтезатора.

Первый синтезатор, названные в честь создателя «Муг», был представлен публике в 1964 году в Торонто. Он привлек пристальное и восторженное внимание публики и помог Мугу установить полезные контакты с учеными, музыкантами и композиторами мира.

Один из первых музыкантов, решившихся опробовать новую технологию в деле, оказался Уолтер Карлос. Его интерпретация произведений Иоганна Себастьяна Баха – альбом «Switched-on Bach» был полностью записан при использовании синтезаторов «Муга». Результатом такого симбиоза стала премия «Грэмми» полученная Карлосом в 1968 году.

В 1971 году линейка продукции компании Муга пополняется устройством Minimoog – монофоническим аналоговым синтезатором. В этой новинкой Роберт и его фирма практически монополизируют рынок, продав 13.000 устройств за период с 1971 по 1982 год.

«Минимуги» стали своеобразным синонимом синтезатора – именно их внешность и клавишное управление определили все дальнейшее развитие подобных устройств.

Однако они были лишь частью продукции Moog Music и Big Biar (так назывались фирмы Муга, существовавшие в 1972-1977 и 1978-2002гг. соответственно). Компания выпускала так же басовый синтезатор «Таурус» и гибрид гитары и синтезатора – кейтар.

Однако с началос 80-ых годов XX века продукция Big Biar начала терять позиции на рынке. MIDI-синтезаторы Roland и Yamaha предлагали музыкантам комфортную игру при помощи программируемых аккордов и целых музыкальных фрагментов, в то время как «Муги» требовали от клавишников отличной техники и желания экспериментировать.

Постепенно аналоговые синтезаторы Муга исчезли из продажи, осев в арсенале профессиональных музыкантов и частных коллекциях. Одним из самых известных коллекционеров синтезаторов считается Крис Вренна – участник группы « Nine Inch Nails » и концертный клавишник Мерелина Мэнсона.

Его пальму первенства оспаривает Ричард Кристофер Уэйкман – бывший участник « Yes » и клавишник Дэвида Боуи, регулярно скупающий “Муги» на аукционах и в музыкальных салонах.

Революционные технологии Роберта Муга легли в основу формирования новых музыкальных жанров. Как говорил Кит Эмерсон из группы « Emerson , Lake & Palmer » «звук синтезатора Муга определил звучание всего прогрессив-рока». Не малую роль инструменты Боба Муга сыграли в становлении арт-рока, психоделики и «новой волны»,

Армия поклонников синтезаторов Муга огромна. Она включает в себя десятки, если не сотни, известных музыкантов. Стиви Вандер, Брайан Ино, Дэвид Гилмор, Джордж Харрисон, Жан Мишель Жарр – все они оказались околдованы глубоким звук «минимугов».

В своих выступлениях синтезаторы использовали такие группы как ABBA, Kraftwerk , Morcheeba , Radiohead и Asia . Бас-синтезаторы Муга звучат в композициях Genesis, Pink Floyd, Rush и Yes.

Роберт Муг
Роберт Муг

Отдельного упоминания заслуживает интересный проект электронщиков Брайана Кейю и Роджера Маннинга – The Moog Cookbook. Кулинары из «Поваренной книги Муга» прославились тем, что, используя лишь продукцию Роберта Муга, записали несколько десятков каверов на классические хиты рок-музыки. Название группы отсылает к поваренной книге, написанной первой женой Муга – Ширли - в 1978 году.

Однако, сам маэстро Муг относился к популярности и «элитарности» своих изделий иронично. С его слов, самым значимым событием в его карьере стало отнюдь не изобретение аналогового синтезатора.

Самый памятный для него день наступил, когда к нему обратилась за помощью Клара Роузмур – женщина, бывшая первой исполнительницей на терменвоксе. Она принесла ему сломанный инструмент, созданный в 1922 году самим Львом Сергеевичем Тереминым, с просьбой отремонтировать.

Именно взяв в руки этот уникальный антикварный терменвокс, Роберт Муг почувствовал себя по-настоящему счастливым.

Доктор физики Роберт Артур Муг скончался 21 августа 2005 года от неоперабельной опухоли головного мозга.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России