Ренат Ибрагимов: Многоженство - это социальная защита женщин

Певец Ренат Ибрагимов больше известен представителям старшего поколения, нежели молодежи. Тем не менее, он не унывает, заявляя, что поет и сейчас довольно много. О творчестве и других аспектах жизни Ренат рассказал в интервью «Правде.Ру».

- Что нужно для того, чтобы стать хорошим певцом?

- Первое – наличие музыкального слуха. При этом самое важное, у кого ты будешь получать представление об основах мастерства. Это как в любом виде исполнительского музыкального искусства.

- Вас не слышно, не видно по телевизору. Где Вы сейчас поете?

- Куда приглашают - там и пою. Концертная жизнь у нас сейчас ожила, не то, что в 90-х годах. И я не соглашусь, что меня по телевизору не показывают: показывают канал ТВЦ, канал « Россия » - в программе « Субботний вечер »…

- Когда Вы выходите на сцену, ощущаете ли внимание молодых?

- Они меня знают, но плохо. Когда я выхожу на сцену в сборных концертах, то вижу изменение реакции у молодежи тогда, когда родители прошепчут им что-то на ушко, тогда я чувствую, что меня узнают и молодые.

- Что главнее на эстраде - голос или харизма?

- На эстраде сегодня важны отнюдь не природные данные, нужен имидж.

- В последнее время участилась практика дуэтов, когда знаменитость выводит на сцену талантливую молодежь. Будете ли Вы кого-то вытаскивать?

- Не буду никого вытаскивать! Существует целая система «дороги» для молодых. Нужны связи с телевидением. Морально же всегда поддержу.

- Но Вы ведь работали с Алсу?

- Да, работал. Хотя, признаюсь, ничего из этого не вышло: она вышла замуж, концертная деятельность стала беспокоить ее гораздо меньше. И все же мы начали записывать с ней песню на татарском языке.

- Поете в гостях?

- Нет, в гостях и в компаниях не пою. Предпочитаю слушать. Певец-профессионал, если выпьет, уже не поёт; любитель же, наоборот, начинает петь.

- Как Вы оцениваете состояние современной эстрады?

- Было бы неплохо, если б существовали разноплановые художественные программы на телевидении. А не только « фабрики звезд ». У человека должен быть выбор.

-Кого вы считаете талантом на эстраде?

- Господь награждает талантом многих. Человеку же нужно эту способность осознать, получить от нее удовольствие, доставить радость другим. Голос дается Богом, наше дело – «им» работать.

- Где любите отдыхать?

- Раньше отдыхал на Черном море. А после Александр Морозов, мой приятель, пригласил на Кипр. Мне очень понравилось: меньше катаклизмов. Но есть и минус: кухни особой нет.

-Какая из стран Вам больше всего запомнилась?

- Италия.

- Любите ли Вы кататься на горных лыжах?

- Нет. Я не экстремал.

- Любите ли Вы готовить?

- Люблю, но делаю это когда есть время. Приготовление пищи- творческий процесс. Все, что связано с творчеством, мне интересно. Что касается любимых блюд – это шурпа.

- Есть ли у Вас дома животные?

- Есть, немецкая овчарка. Это было желание жены. Но я не люблю, когда она гавкает, трещит. И что в итоге? Она гораздо больше привязана к жене, чем ко мне. Куда жена - туда и она…

- Что для Вас означает мусульманский пост?

- Пост – это время испытаний. В этот месяц мы должны строго спрашивать с себя за все, в первую очередь, это касается необдуманных поступков.

- Как вы относитесь к идее Владимира Жириновского иметь несколько жен? Ведь это – и норма ислама?

- Я поддерживаю его идею! Считаю, что ее можно было бы узаконить! У мусульман, которым официально можно иметь несколько жен, мало разводов, меньше брошенных детей. Если мужчина может содержать несколько жен, поддерживать их материально, физически, эмоционально и сексуально, то почему бы не разрешить эту инициативу? Не узаконить официально? Многоженство - это социальная защита женщины с двух сторон: со стороны мужа и государства.

- А как считает Ваша жена?

- Моя жена – православная. Она против.

- Каковы Ваши творческие планы?

- Готовлю несколько альбомов. В один из сборников войдут современные песни на английском и итальянском языках. Планирую записать диск с лирическими песнями 40-50-х годов прошлого столетия: я их недавно исполнял в Концертном зале имени Чайковского.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *