«Дип перпл» - это навсегда!

Участие «Дип перпл» в концерте, посвящённом юбилею «Газпрома», вновь привлекло всеобщее внимание к легендарному коллективу. В этом году пожалуй самая выдающаяся рок-группа всех времён отмечает своё сорокалетие.

Интерес к давно ставшим классикой альбомам «Дип перпл» усилился и потому, что в своей давней любви к творчеству группы признался кандидат в президенты России Дмитрий Медведев. Он не только встретился и сфотографировался с участниками коллектива в Кремлёвском дворце, но и сказал, что даже не мог представить в молодые годы, что его любимая группа будет выступать в Кремле.

К сожалению, на фоне тотальной безвкусицы, которая заполонила теле и радиоэфир, многие имеют о творчестве группы-юбиляра довольно смутное представление, если имеют его вообще. Вот почему мы сочли своим долгом обратить внимание наших читателей на историю и музыку «Дип перпл», выделив самые значительные альбомы.

Общепризнано, что наиболее яркими и новаторскими альбомами «Дип перпл» стали те, что были созданы двумя составами группы в 1968-72 годах. Здесь нет ничего оригинального – практически у всех великих рок-групп можно наблюдать тоже самое.

В первый состав «Дип перпл» входили гитарист Ричи Блэкмор, бас-гитарист Ник Симпер, клавишник Йон Лорд, ударник Ян Пейс и вокалист Род Эванс.

Записанный ими альбом «Оттенки голубого пурпура» произвёл настоящий фурор и поразил слушателей совершенно неожиданным перепевом битловского хита «Хелп» с согласия Леннона и Маккартни. Замедленный темп и оригинальная аранжировка сделали песню практически неузнаваемой.

Этот альбом, равно как и последующие – Книга Тейлисина» и «Дип Перпл» имели больший успех в США, нежели в Великобритании. Это можно объяснить тем, что в Америке в 1968 году протестное движение молодёжи было гораздо более сильным и ярким, и песни «Дип перпл» отвечали общественным настроениям. Особой популярностью пользовался красивейший и психоделический по сути «Апрель» с альбома «Дип перпл» - композиция, которая сегодня производит просто ошеломляющее впечатление.

Спустя два года фактический худрук «Дип перпл» Ричи Блэкмор принимает решение, что группа должна изменить свой музыкальный имидж и перейти к более жёсткому звучанию. Коллектив покидают Симпер и Эванс, а на их место приходят Роджер Гловер и Ян Гиллан, тогда же получивший мировую славу как первый исполнитель заглавной партии в рок-опере Эндрю Уэббера «Иисус Христос-суперстар».

Что интересно, первой работой обновленного состава стал альбом «Концерт для группы с оркестром», записанный «Дип перпл» с Королевским филармоническим оркестром в Лондоне. Эта удивительная во всех отношениях и новаторская по тем временам вещь показала, что «Дип перпл» не считает рок-музыку абсолютно революционным явлением, а видит её корни в лучших традициях мировой классики, прежде всего, европейского симфонизма ХIХ века.

Это чувствовалось и ранее – например, в некоторых композициях альбома «Книга Тейлисина» слышатся цитаты из Седьмой симфонии Бетховена и «Лебединого озера» Чайковского. Но «Концерт для группы с оркестром» написан на полностью оригинальном материале и настолько необычен, что те, кто слушает его впервые, потрясены и качеством музыки, и ювелирной проработкой синтеза звучания электронных и обычных инстурментов.

Второй состав «Дип перпл» и записал в 1970-72 годах три альбома, которые стали вершиной вершин рок-музыки и которые должен иметь у себя в «золотой коллекции» каждый настоящий меломан. Речь идёт о ставших общемировыми музыкальными супербестселлерами дисках «В камне», «Комета» и «Одержимый машинами» - на последнем, причём не первым номером, записан легендарный хит «Дым над водой»

На наш взгляд, к этим трём альбомам непременно нужно добавить двойной диск «In Life», представляющий собой живые записи концертов «Дип перпл» в студии Би-Би-Си в 1970-72 годах. Непосредственная атмосфера, живой контакт с поклонниками, умопомрачительные импровизации заставляют слушать этот альбом, затаив дыхание, хотя Гиллан порой в экстазе и «пускает петуха».

Увы, но с 1973 года в «золотом» составе «Дип перпл» начались различные противоречия. В 1973 году группу покидают Гиллан и Гловер, а после неоднозначного восприятия поклонниками альбома 1974 года «Приносящий бурю» из «Дип перпл» уходит и сам Ричи Блэкмор, чтобы заняться собственным проектом – знаменитым «Рэйнбоу».

1975 год стал для «Дип перпл» в каком-то смысле роковым. После долгих поисков на место Ричи Блэкмора продюсеры нашли гитариста-виртуоза Томми Болина, который должен был дать коллективу второе дыхание.

«Дип перпл» - это навсегда!
«Дип перпл» - это навсегда!
Однако, Болин оказался алкоголиком и любителем ЛСД и марихуаны и практически провалил мировое турне нового альбома «Попробуйте эту группу на вкус», после чего группа практически распалась, а сам Болин покинул земную жизнь.

Однако, в 1984 году «Дип перпл» воссоединился вновь, да ещё и в «золотом составе». Как говорят, инициатива исходила от гигантов звукозаписи, поразившихся, что постоянно переиздаваемые старые альбомы и сборники хитов «Дип перпл» пользуются неизменным спросом.

Увы, но и во время второго пришествия «Дип перпл» сохранить единую команду не удалось. Ян Гиллан продолжал показывать свой непростой характер – то уходил, то возвращался. После турне 1993 года «Сражение начинается» группу покинул уже Блэкмор, который вместе с супругой Кэндис Найт увлёкся английской старинной музыкой допёрселловских времён и стал работать не на широкую публику, а на гурманов мелоса. Во время турне 1996 года, когда музыканты представляли свой альбом «Перпендикуляр» и когда они впервые выступили в России, вместо него выступал Стив Морс.

Турне 90-х годов не смогли повторить феноменальный успех начала 70-х. Однако, музыкальные критики полагают, что такие альбомы «Дип перпл» как «Незнакомцы», «Никто не совершенен», «Перпендикуляр» и «Заброшенность», продемонстрировали высочайший класс легендарного коллектива и  по уровню вполне могут быть сопоставимы с дисками таких ветеранов популярной музыки как Боб Дилан и Пол Маккартни.

При желании в крупнейших музыкальных магазинах можно найти все альбомы «Дип перпл» на компакт-дисках, хотя для этого нужно затратить немало времени и средств. В 2004 году «Русская музыкальная группа» представила практически все альбомы «Дип перпл» с 1968 по 1994 год на трех дисках в формате MP3, однако сейчас купить его в магазинах затруднительно, поскольку лицензионность выпуска этого собрания поставлена под сомнение.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса