Бары заплатят за чужую музыку

В последнее время соблюдение авторских прав все жестче контролируется органами правопорядка. Так, владельцу кафе "Парус" в Читинской области прокуратурой было предъявлено обвинение в нелегальном использовании популярных музыкальных произведений без согласия их авторов.

По выявленным нарушениям прокуратура внесла в адрес владельцев кафе в городе Чернышевске представления об устранении нарушений и потребовала от них заключения договоров на публичное исполнение музыкальных произведений с Российским авторским обществом (РАО). Дело об административном правонарушении направлено на рассмотрение в суд для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

Российское авторское общество активно борется с правонарушениями в области авторского права и, надо признать, медленно, но верно добивается своего. Настал черед баров, кафе, ресторанов и других публичных мест, где зачастую незаконно используются записи известных исполнителей без их согласия.

Во всем цивилизованном мире за соблюдением авторских прав строго следят и наказание за нарушения в этой области весьма серьезное. В России с этим обстоит плохо, авторские права нарушаются повсеместно. Однако в последнее время ситуация начала меняться в лучшую для авторов сторону. Ситуацию комментирует юрист Евгения Владимировна Викентьева:

"Российское авторское общество, защищающее права авторов, заключает с ними лицензионные договора. В интересах авторов РАО имеет право обращаться с заявлением в прокуратуру о нарушении авторских прав. Оно собирает выплаты, в том числе и за публичное исполнение произведений. В данном случае, скорее всего, именно РАО подало заявление, на которое отреагировала прокуратура. На сегодняшний день 4-я часть Гражданского кодекса (ГК) предусматривает, что все права на произведение принадлежат автору и он вправе ими распоряжаться.

Читайте также: Безграмотные чиновники ответят за ошибки

Автор также может передать часть прав в управление РАО. Если раньше РАО собирало вознаграждения за публичное исполнение произведений только с кинотеатров, театров, с концертных площадок и прочих подобных мест, то теперь они наконец-то добрались до баров и ресторанов. Отныне и там будут собирать вознаграждение за публичное исполнение музыки. Ведь право публично распространять свое произведение остается исключительно за автором — в любом случае.

Фото: AP

И не важно, что произведение исполняется для музыкального сопровождения некоего процесса. Например, когда люди едят. Это все равно рассматривается как действие, направленное на увеличение прибыли: у клиента улучшается аппетит, следовательно, благодаря исполняемому музыкальному произведению увеличиваются продажи. При таком использовании произведения нарушаются не только авторские, но и смежные права. Например, если ставят Моцарта. Тут автору отчислять не нужно, но возникают смежные права — тех, кому принадлежит фонограмма. Допустим, фонограмма принадлежит компании "Мелодия". Тогда смежные права на это произведение принадлежат ей.

И здесь тем, кто использует запись Моцарта, тоже требуется получить разрешение на публичное воспроизведение данной фонограммы — у правообладателя фонограммы. Между кинотеатрами, театрами и прочими компаниями, которые публично что-то исполняют, заключаются лицензионные соглашения на неисключительное право, которое подробно описано в статьях ГК. В данном случае — публично исполнять мелодию.

Разрешение на публичное исполнение может давать сам автор и получать вознаграждение напрямую, либо за него это вознаграждение собирает Российское авторское общество. У нас уже сегодня все выпускающие компании, которые на дисках что-либо записывают, заключают лицензионное соглашение на выпуск произведения — "публичное воспроизведение и распространение на носителях". Вы покупаете этот носитель и можете слушать его дома, с друзьями, но вы не можете его слушать в кафе. Там происходит непосредственное получение дохода, и именно так интерпретируется этот процесс.

Законом предусмотрены случаи, когда произведение можно использовать без выплаты авторского вознаграждения: в научных целях или если это предусмотрено судом и т. д. Я не знаю всех подробностей дела, но, исходя из доступной информации, думаю, в данной ситуации прокуратура правомерно возбудило дело по заявлению РАО. Такие нарушения предусматривают несколько видов ответственности: административное наказание (штраф), гражданское и даже уголовное. Вообще, если захотеть, то по авторскому праву можно доказать нарушение в любом случае. А можно и полюбовно договориться.

Однако что сейчас делает РАО — оно выходит на рынок как самая мощная на сегодняшний день авторская компания, которая пытается урегулировать взаимоотношения авторов, фонограммодержателей, исполнителей и потребителей. Оно хочет перевести эти отношения в законное поле. Здесь много разных тонкостей и нюансов. Что касается кафе и баров — тут РАО пытается застолбить за собой право собирать деньги за публичное исполнение произведений в общественных местах".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс