Бары заплатят за чужую музыку

В последнее время соблюдение авторских прав все жестче контролируется органами правопорядка. Так, владельцу кафе "Парус" в Читинской области прокуратурой было предъявлено обвинение в нелегальном использовании популярных музыкальных произведений без согласия их авторов.

По выявленным нарушениям прокуратура внесла в адрес владельцев кафе в городе Чернышевске представления об устранении нарушений и потребовала от них заключения договоров на публичное исполнение музыкальных произведений с Российским авторским обществом (РАО). Дело об административном правонарушении направлено на рассмотрение в суд для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

Российское авторское общество активно борется с правонарушениями в области авторского права и, надо признать, медленно, но верно добивается своего. Настал черед баров, кафе, ресторанов и других публичных мест, где зачастую незаконно используются записи известных исполнителей без их согласия.

Во всем цивилизованном мире за соблюдением авторских прав строго следят и наказание за нарушения в этой области весьма серьезное. В России с этим обстоит плохо, авторские права нарушаются повсеместно. Однако в последнее время ситуация начала меняться в лучшую для авторов сторону. Ситуацию комментирует юрист Евгения Владимировна Викентьева:

"Российское авторское общество, защищающее права авторов, заключает с ними лицензионные договора. В интересах авторов РАО имеет право обращаться с заявлением в прокуратуру о нарушении авторских прав. Оно собирает выплаты, в том числе и за публичное исполнение произведений. В данном случае, скорее всего, именно РАО подало заявление, на которое отреагировала прокуратура. На сегодняшний день 4-я часть Гражданского кодекса (ГК) предусматривает, что все права на произведение принадлежат автору и он вправе ими распоряжаться.

Читайте также: Безграмотные чиновники ответят за ошибки

Автор также может передать часть прав в управление РАО. Если раньше РАО собирало вознаграждения за публичное исполнение произведений только с кинотеатров, театров, с концертных площадок и прочих подобных мест, то теперь они наконец-то добрались до баров и ресторанов. Отныне и там будут собирать вознаграждение за публичное исполнение музыки. Ведь право публично распространять свое произведение остается исключительно за автором — в любом случае.

Фото: AP

И не важно, что произведение исполняется для музыкального сопровождения некоего процесса. Например, когда люди едят. Это все равно рассматривается как действие, направленное на увеличение прибыли: у клиента улучшается аппетит, следовательно, благодаря исполняемому музыкальному произведению увеличиваются продажи. При таком использовании произведения нарушаются не только авторские, но и смежные права. Например, если ставят Моцарта. Тут автору отчислять не нужно, но возникают смежные права — тех, кому принадлежит фонограмма. Допустим, фонограмма принадлежит компании "Мелодия". Тогда смежные права на это произведение принадлежат ей.

И здесь тем, кто использует запись Моцарта, тоже требуется получить разрешение на публичное воспроизведение данной фонограммы — у правообладателя фонограммы. Между кинотеатрами, театрами и прочими компаниями, которые публично что-то исполняют, заключаются лицензионные соглашения на неисключительное право, которое подробно описано в статьях ГК. В данном случае — публично исполнять мелодию.

Разрешение на публичное исполнение может давать сам автор и получать вознаграждение напрямую, либо за него это вознаграждение собирает Российское авторское общество. У нас уже сегодня все выпускающие компании, которые на дисках что-либо записывают, заключают лицензионное соглашение на выпуск произведения — "публичное воспроизведение и распространение на носителях". Вы покупаете этот носитель и можете слушать его дома, с друзьями, но вы не можете его слушать в кафе. Там происходит непосредственное получение дохода, и именно так интерпретируется этот процесс.

Законом предусмотрены случаи, когда произведение можно использовать без выплаты авторского вознаграждения: в научных целях или если это предусмотрено судом и т. д. Я не знаю всех подробностей дела, но, исходя из доступной информации, думаю, в данной ситуации прокуратура правомерно возбудило дело по заявлению РАО. Такие нарушения предусматривают несколько видов ответственности: административное наказание (штраф), гражданское и даже уголовное. Вообще, если захотеть, то по авторскому праву можно доказать нарушение в любом случае. А можно и полюбовно договориться.

Однако что сейчас делает РАО — оно выходит на рынок как самая мощная на сегодняшний день авторская компания, которая пытается урегулировать взаимоотношения авторов, фонограммодержателей, исполнителей и потребителей. Оно хочет перевести эти отношения в законное поле. Здесь много разных тонкостей и нюансов. Что касается кафе и баров — тут РАО пытается застолбить за собой право собирать деньги за публичное исполнение произведений в общественных местах".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Запад все еще надеется на мятеж в России
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Зачем Бог сотворил мир
Кремль: Путин понимает, что пенсионная реформа крушит его рейтинг
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot