Шоу-бизнес достал черный нал

О том, что в российском шоу-бизнесе не все гладко с налогами, не писал только ленивый. Новый скандал разворачивается вокруг продюсерского центра "Лэплейбл" — его менеджеры подозреваются в оплате выступлений звезд "черным налом". Удивительно, но подобные скандалы российским шоуменам на руку: их рейтинг лишь растет. На Западе дело обстоит иначе.

Удивить в шоу-бизнесе самим "черным налом" мало кого можно, дело это как бы привычное и большим звездам, и малым. В данном случае есть нюанс: уголовное дело возбуждено не в отношении гендиректора продюсерского центра или его учредителя, а начальников рангом поменьше. Как начинает выясняться, генеральный и исполнительный продюсеры компании устраивали вечеринки, в том числе новогодние, с участием российских поп-звезд без оформления соответствующей бухгалтерской и налоговой отчетности. Деньги за выступления звездам шоу-бизнеса передавались исключительно наличными из рук в руки.

Мошенники лихо подделывали подписи "главных" на многих документах, пытаясь уйти от налогов. В результате "ушло", по предварительным подсчетам следствия, около 21 миллиона рублей. Как сообщили "Правде.Ру" в Следственном управлении при УВД Центрального округа Москвы, возбуждено уголовное дело по статье "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

Уже называются в прессе имена известных артистов, которые так или иначе были втянуты в финансовую махинацию продюсеров. Интересно, что не доставшиеся казне деньги ушлый генпродюсер компании Александр Ломинский, как предполагает следствие, пустил в числе прочего на собственную раскрутку в качестве сольного певца. В ходе обысков в офисе компании на улице Садовой-Черногрязской изъято множество документов, в том числе расписки представителей известных артистов о получении гонораров, причем весьма крупных.

Читайте также: Культура вступила в спор с образованием

Остается дожидаться результатов следствия. Впрочем, в то, что результаты вообще будут и денежки каким-то образом вернутся в казну, не очень верится. Налоговые нарушения, которые выявляются в последние годы в шоу-бизнесе, напоминают некий вечный хор долгожителей под управлением Кощея Бессмертного — в его песнопениях чувствуется вечность…

Фото: AP

Пару лет назад известный юрист, телеведущий и правозащитник Павел Астахов ударился в беллетристику и издал уникальную книжку "Продюсер", живенько рассказывающую о нравах российского шоу-бизнеса. Сюжет прост: некий адвокат расследует убийство некоего продюсера. Параллельно в книжке описываются ситуации с "левыми" гонорарами", "черным налом" и прочее и прочее. Чувствуется, Павел Астахов знал, о чем писал.

"Я владею теми вопросами, о которых я пишу. Мне приходилось представлять интересы многих деятелей нашего шоу-бизнеса. Они мне доверили свои секреты, и я решил ими поделиться с публикой, — рассказал он на презентации книги в пресс-центре РИА "Новости". — У нас грязный шоу-бизнес. Все поют под фонограмму. Воруют западные хиты. За последние два года в стране не появилось ни одного настоящего хита. Все деньги, которые там вращаются, — это "черный нал". А где "черный нал", там, как известно, криминал".

"Во всем мире продюсер — это агент, который получает около десяти процентов от гонорара. У нас же продюсер — это даже больше, чем хозяин. Он властитель всего. И он забирает себе от восьмидесяти до девяноста процентов прибыли," — подвел Астахов печальные итоги.

По словам юриста, подписывая контракт с тем или иным продюсером, исполнитель тем самым подписывает лицензию на собственное творческое самоубийство: "А когда раскрученный мальчик или девочка становится звездой, он уже сам ищет, с кем бы подписать контракт на убийство своего продюсера…".

В общем, нравы в шоу-бизнесе, увы, еще те. Ни для кого не секрет, что налоги наши звезды частенько платят не с реально заработанных, а с тех смехотворных сумм, которые указаны в декларациях. Замешаны в различных "денежных" скандалах даже самые-самые звездные артисты, любимцы народа. Помнится, еще 1996 году вся страна захихикала, когда Филипп Киркоров подал декларацию, в которой был указан его годовой доход — 10 миллионов "тогдашних" рублей, то есть около двух тысяч долларов.

Читайте также: Домушники добрались и до Преснякова

На первый раз Киркорова власти как бы простили. Но уже в 1999-м история повторилась: на сей раз Филипп Бедросович заявил, что заработал за 12 месяцев лишь 3500 долларов. И тогда обошлось без возбуждения уголовного дела. В 2003-м терпение у налоговиков наконец-то лопнуло: певец был обвинен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму в полтора миллиона рублей, за что ему грозило лишение свободы на срок до 10 лет. Певца на несколько часов даже посадили в кутузку, а затем выпустили под залог в размере 25 тысяч долларов. В конце концов дело и вовсе было прекращено в связи с амнистией.

В тюрьму не посадили и певца Александра Буйнова, которого в далеком 2001-м показательно, при стечении народа и журналистов, привезли в отделение милиции, где четыре часа продержали в одиночной камере, после чего провели разъяснительную беседу. Удивительным образом после данного мероприятия доходы звезды выросли в сотни раз.

Судя по ситуации, подобные скандалы на руку лишь российским львам и львицам шоу-бизнеса. Их западные коллеги не на шутку напуганы уже "налоговыми" судами и арестами и усвоили правило: "Заплати налоги и спи спокойно!".

Так, в 2008 году получил три года на уклонение от налогов на сумму 15 миллионов долларов известный американский актер Уэсли Снайпс. Пуэрториканскому певцу Марку Энтони, мужу Дженнифер Лопес, пришлось срочно вернуть правительству США два с половиной миллиона. За добровольную "выдачу" его приговорили лишь к общественным работам в течение 15 суток. Повезло и голливудскому актеру Николасу Кейджу. По мнению налоговиков, он скрыл от государства 3,3 миллиона долларов. Судья оказался снисходителен и постановил заплатить все налоги, которые насчитали налоговики, и выплатить штраф в 666 тысяч долларов.

В общем, впечатление такое, что только в России как-то не принято привлекать к ответственности известных артистов, чьи имена на слуху. Может быть, силовики боятся, что за каждой знаменитостью стоят влиятельные покровители? И наш российский менталитет отвращает их от таких "ошибок"?

А вот менталитет азербайджанский помог заставить тамошних знаменитостей платить налоги исправно. В 2006 году налоговики при сотрудничестве с министерством культуры составили список лиц, занимающихся музыкальной деятельностью (оказалось, таковых 365). Всех их собрали в одном зале, погрозили пальчиком и провели соответствующую беседу. Музыканты и певцы явственно осознали, что за каждым из них наблюдает "большой брат". И в результате в первый же квартал после проведенных мероприятий налоговые сборы с деятелей шоу-бизнеса были на 347 тысяч манатов (около 305 тысяч евро) — больше, чем за весь предыдущий год. Вот как!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ