Автор angelina_f

Сергей Кавагое - советский японец, создавший русский рок

Сергей Кавагое.
Сергей Кавагое.

Россиянин японского происхождения Сергей Сирович Кавагое родился 25 июня. Его музыкальная карьера началась в 1969-м, когда он побывал на джем-сейшене с участием Андрея Макаревича.

На следующий день после этого судьбоносного события, Кавагое, известный среди друзей как Сережа Японец, позвонил Макаревичу и сообщил о своем намерении приехать к нему домой с гитарами и усилителями.

Эмоциональный контакт у двух увлеченных музыкой подростков тут же установился в момент телефонного разговора. Как пишет Макаревич в своей книге «Сам Овца», у них было впечатление, что они знакомы десять лет.

Следует, конечно, отметить, что гитары были не простые, а японские. Приход Кавагое стал для Макаревича необычайно радостным событием.

«И вот звонок, и в дверь вваливается Японец, навьюченный гитарами, проводами и чем-то еще. Я довольно долго держал в руках гитару, пока понял, что я не дышу.

Дело в том, что и сейчас хороший инструмент произовдит на меня впечатление, а в те времена эти гитары выглядели, как корабли с Марса».

После этого Макаревич по требованию Сережи Японца изменил состав своей прежней группы – в ней были две девочки-певицы – и создал сугубо мужской коллектив, впоследствии ставший основой будущей «Машины времени».

Кавагое работал в «Машине времени» десять лет. Он стал настоящим мультиинструменталистам - играл на басу, барабанах и даже синтезаторе.

Сергей Кавагое (в центре).
Сергей Кавагое (в центре).
Но потом между ним и Макаревичем возник конфликт. Вот как это описывает сам Андрей Вадимович : «Что-то не клеилось у нас с музыкой. Мы теряли наше взаимопонимание – главное, на чем мы держались.

Маргулис в наших спорах занимал, как правило, молчаливую нейтральную позицию, ждал, пока мы перейдем на личности, после чего заявлял, что мы оба дураки. Думаю, он переживал за нас обоих».

В конце концов Кавагое вместе с Маргулисом покинули «Машину времени» и предложили сотрудничество Алексею Романову. «Я сразу начал вопросы задавать дурацкие: что это будет за группа, откуда аппаратура, где мы будем репетировать?», - вспоминает Романов.

Однако Кавагое был прирожденным организатором: «Был бы репертуар, а все найдется», - сказал он. Место соло-гитариста занял двоюродный брат Андрея Макаревича Алексей.

«…за месяц мы сделали десять песен – дома, на коленях; все обговорили и пошли в учебную студию ГИТИСа», - вспоминает Романов. Там была база «Машины времени» и «Високосного лета».

А звукооператором там работал не кто-нибудь, а бывший (и будущий) участник «Машины времени», а на тот момент - «Високосного лета» Александр Кутиков.

Сыгранности у «Воскресения» тогда еще недоставало, и расчет Кутикова делался на подготовленность участников к записи.

Несколько партий синтезатора сыграл Кавагое, в той же записи приняли участие клавишник «Машины» Петр Подгородецкий и будущий участник «Воскресения» гитарист и уникальный вокалист Андрей Сапунов.

Сергей Кавагое.
Сергей Кавагое.

Он, кстати, предложил записать несколько песен выступавшего тогда в группе «Цветы» Константина Никольского – и это было сделано.

Осенью Алексей Макаревич,Сергей Кавагое и Евгений Маргулис покинули "Воскресение". Макаревич и Кавагое занялись далекими от музыки делами, а Маргулис ушел играть в «Аракс».

После распада «Аракса» и невыпуска им записанного уже и анонсировавшегося альбома «Колокол тревоги» Маргулис вновь связался с Кавагое и попытался создать вместе с ним новую группу.

На этот раз это был «Наутилус» (не путать с «Наутилус Помпилиус»), впоследствии переименованный в «Шанхай». Кавагое и Маргулис совместно выпустили весьма интересный магнитальбом.

Однако, долго участвовать в этом проекте Кавагое не было суждено. Вскоре он навсегда оставил музыку, а затем - уехал из России. Какое-то время он жил и преподавал русский язык в Японии, а последним его пристанищем стала Канада.

По мнению Подгородецкого, между Сергеем Кавагое и Андреем Макаревичем навсегда сохранилась какая-то старая обида.

Он пишет, что Кавагое даже отклонил приглашение участвовать в праздновании двадцатилетия «Машины времени» в 1988 году, куда приглашались все, кто когда-то работал в группе».

Тем не менее, о смерти Кавагое участники «Машины» узнали не из новостей. Сайт Макаревича стал первым СМИ в стране, на котором появилось это грустное сообщение.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться