Автор Юрий Енцов

Любимый, знаменитый, востребованный

Легендарный композитор Эннио Морриконе выступает в Московском "Крокус Сити Холле" с концертом "Музыка из фильмов". Сегодня, 8 марта, прозвучат все самые знаменитые композиции, написанные Морриконе для кино, и, кроме того, специальные концертные номера для России. В частности, будет музыка из фильма Владимира Хотиненко "72 метра", специально для которого Эннио написал саундтрек.

По словам режиссера, Эннио очень взволновала трагедия с подводной лодкой «Курск»: он чувствовал себя так, словно сам потерял близких. И хотя в фильме «72 метра» рассказывалось о другой подводной лодке, тогда, в 2003 году, мир все еще переживал случившееся в Баренцевом море. С таким настроением Морриконе и работал. Потом он выпустил в Италии диск с музыкой из фильма «72 метра» и посвятил его морякам погибшего «Курска».

Эннио принял участие в создании более чем 400 фильмов. Среди них столь многочисленные (и разнообразные) шедевры мирового кино, как "Декамерон» 1971 года, снятый по знаменитой книге Боккаччо Паоло Пазолини, "Профессионал" 1981 года с блистательным Бельмондо, "Однажды в Америке" 1884 года с Де Ниро, "Лолита" 1997 года с Айронсом и многие другие. "Убить Билла" и «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино познакомили с музыкой Морикконе современных молодых зрителей.

В отличие от творений Морикконе, не все фильмы, для которых он писал музыку, заслуживают отдельного упоминания. К тому же, их попросту слишком много: он писал саундтреки в среднем по месяцу на фильм.

Эннио Морриконе бывал в России уже трижды. В 2005 году его приезд совпал с XXVII Московским международным кинофестивалем, на котором Никита Михалков вручил композитору специальный приз «За вклад в мировой кинематограф». В 2008 году состоялись его выступления в Кремлевском дворце, а в 2009 - в новом зале "Барвиха Luxury Village".

Читайте также: Любовь, дискотеки и Морриконе. Не скучайте!

Музыкальный стиль Эннио Морриконе довольно сложно охарактеризовать, он, безусловно, традиционалист. Но в его аранжировках очень много всего: и классика, и джаз, и итальянский фольклор, и что-то наподобие авангарда, и даже рок-н-ролл. Последний - отвечает ему взаимностью, американская группа «Metallica» начиная с конца 80-х годов каждый концерт открывает композицией «The Ecstasy Of Gold» из классического вестерна «Хороший, плохой, злой». Еще Морриконе любит использовать разнообразные инструменты, и женский голос, но не с песней, а в качестве инструмента с оркестром.

Фото: AP

Родился Эннио в 1928 году в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе. Когда мальчику исполнилось девять лет, он поступил в консерваторию в Риме, где проучился 11 лет, получивдипломы по классам трубы, оркестра и композиции.

Когда Эннио исполнилось 16, он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором раньше играл его отец. В составе этого ансамбля Эннио подрабатывал в ночных клубах и отелях Рима. Потом устроился в театр, где проработал сначала музыкантом, а потом три года композитором. В 1950 году он начал аранжировать песни популярных композиторов для радио, затем для телешоу.

Писать музыку к фильмам Морриконе стал лишь в 1961 году, когда ему было уже за 30. Он начал со так называемых спагетти-вестернов - жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя. Известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего однокашника, режиссера Серджио Леоне, с которым они, как потом оказалось, учились в одной школе, но детьми не были знакомы. Это «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше» и "Хороший, плохой, злой" с Клинтом Иствудом. Пожалуй, только в этой трилогии, его музыка - необычная, запоминающаяся - словно бы заявляет о себе. В большинстве других фильмах - саундтрека словно бы и нет вовсе, настолько он органичен и ненавязчив.

Творческий союз режиссера и композитора - явление нередкое в кино. Достаточно вспомнить, что Серей Эйзенштейн много работал с Сергеем Прокофьевым, у Альфреда Хичкока был любимый композитор Бернард Херрманн, ну и конечно Федерико Феллини с Дино Рота. Но дуэт Леоне - Морриконе, пожалуй, наиболее известен.

Позднее музыку Морриконе для своих фильмов заказывали Бернардо Бертолуччи и Дарио Ардженто. Вообще режиссеров, с которыми работал Морриконе трудно перечислить, их множество: Франко Дзеффирелли, Брайан Де Пальма, Оливер Стоун, Педро Альмодовар, Роман Полански, и даже режиссер ужастиков Джон Карпентер, который сам сочинял для своих фильмов... ну, что-то вроде музыки.

Как композитор Морикконе был номинирован на «Оскар» пять раз, но получил статуэтку лишь в 2007, в номинации «За выдающийся вклад в кинематограф». Но в 1987 году за музыку к фильму «Неприкасаемые» был удостоен премий «Золотой глобус» и «Грэмми».  Дважды музыкант снимался в картинах, для которых писал саундтреки, а в 1995 году про него самого был снят документальный фильм.

Морикконе живет в старом доме, где его квартира занимает целый этаж. Сочиняет тут же, в студии. Но если большинство современных композиторов часто наигрывают удачную музыкальную фразу и тут же записывают, то Морриконе сочиняет композицию целиком, в голове, потом перекладывает на ноты...

В этот раз маэстро выступит российскими коллективами: Большим симфоническим оркестром "Глобалис" и хором Академического училища при Московской консерватории имени Чайковского.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Юлия Тимошенко: попытка номер три
Военный эксперт о "новинках" Киева: у него есть только советская техника и муляжи
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
В РКК "Энергия" выявили взяточников
Ученые нашли овощ от всех бед
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею