Леннон и Харрисон снова выступят перед публикой

В известном комедийном фантастическом мультсериале "Футурама" есть такой эпизод: концерт дают головы известных артистов, которые умерли более ста лет назад. В частности, и участники группы "Битлз". Головы были клонированы, а потом их "воскресили", чтобы они услаждали слух далеких потомков. Похоже, фантастика скоро станет явью.

Фантасты давно предвкушают грандиозные концерты, на которых соберутся вместе многие покойные звезды. Собственно, "воссоздание" преждевременно отправившихся в мир иной знаменитостей давно не новость. Но раньше это происходило исключительно в области кинематографа. Тот же Джон Леннон уже являлся публике после смерти — в фильме "Форрест Гамп", где смонтированный образ Леннона изъясняется фразами из песни Imagine. Действительно, покойный Леннон, якобы участвующий в одном шоу с главным героем фильма, смотрится как живой.

Но одно дело — воссоздать образ на пленке, а другое — провести полноценный концерт, где два музыканта из четырех будут виртуальными. Британские таблоиды сообщают сенсационную новость: The Beatles снова споют в полном составе. Ливерпульская четверка даст концерт — Пол Маккартни и Ринго Старр будут участвовать в шоу во плоти, а Джон Леннон и Джордж Харрисон — в виде цифровых 3D-изображений.

Хотя официальных подтверждений этой сенсации нет, но газеты уже сообщают и дату невероятного шоу — 27 августа 2011 года на площадке Hollywood Bowl в Лос-Анджелесе. Вырученные средства пойдут на благотворительность, — в частности, на борьбу за мир во всем мире и на исследования рака груди.

Собственно, "Битлз" будут не первыми виртуальными персонажами, которые собрали полные стадионы. Известна японская виртуальная артистка Хацунэ Мику. Изначально это был персонаж популярных комиксов манга со всеми характерными чертами героини анимэ. Когда же компания Yamaha создала новую программу Vocaloid, Хацунэ получила шанс зажить "реальной" жизнью.

Vocaloid воссоздает оригинальную человеческую речь на основе различных отрывков из речи реальных людей. Получается совершенно индивидуальный голос и тембр. Чтобы создать песню, необходимо задать программе текст, ноты и ритм. И вот уже виртуальная красотка дала несколько успешных концертов.

Читайте также: Фотограф XXI века — третий глаз на затылке

Не нужно многотысячных гонораров, дорогущих отелей и других атрибутов звезды — Хацунэ девушка скромная и очень трудолюбивая. Для организации концерта требуется только развернуть на сцене прозрачный экран для проектора и нанять несколько реальных музыкантов для антуража и звукового сопровождения.

Фото: AP

И это — простой мультяшный персонаж, которого никто не воспринимает всерьез. Но битлы, и тем более Джон Леннон, совсем другое дело. Многие поклонники "Битлз" полжизни бы отдали, чтобы вновь лицезреть своего кумира в реальности. И если концерт действительно состоится, то можно с уверенностью предсказать ему бешеный успех. "Битлз" дает концерт в полном составе — дух захватывает!

Думается, что с битлов прорыв в этой области только начинается. Сколько кумиров прошлых лет — и "король" Элвис Пресли, и недавно умерший Майкл Джексон… да всех не перечислишь. Кстати, как показывает практика, смерть певцам и музыкантам только прибавляет популярности. К примеру, после скоропостижной кончины Джексона доходы от продаж его дисков далеко превысили прижизненные.

Ясное дело, появись завтра объявление о концерте Майкла, пусть даже виртуального, толпы поклонников кинутся раскупать билеты и сметать с прилавков диски. Тем более что большинство современных исполнителей, мягко говоря, не блещут ни слухом, ни голосом, ни талантом. Так что, если уж начнется конкуренция между виртуальными великими покойниками и реальными посредственностями, последним останется только молча удалиться со сцены.

Правда, есть тут один не совсем приятный аспект — моральный. Конечно, высокие технологии — это прекрасно. Но как быть с этической стороной вопроса? Особенно если коснуться религиозной трактовки предстоящего события. Возрождать к жизни покойников, пусть даже и виртуальных, строго запрещено всеми мировыми религиями. Представить, как давно умерший Леннон поет свои хиты, а может, и обменивается репликами с Полом Маккартни и Ринго Старром, — картинка получается несколько жутковатая. Ладно нарисованная на компьютере красотка, это все забавно, но вот ожившие покойные певцы…

Одако все станет известно только ближе к делу, точнее — к августу 2011 года. Рискнут ли организаторы провести такое шоу или нет, очевидно одно: технические возможности постепенно реализуют самые дикие фантазии фантастов. Когда-то Печкин был поражен, увидав Маму одновременно и по телевизору, и вживую: вот до чего, мол, техника дошла. Остается лишь повторить эту знаменитую фразу вслед за известным героем мультика и ждать развития событий.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Китай официально обвинил США во вторжении
История доказывает верность марксизма
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
История доказывает верность марксизма
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены