Автор Юрий Енцов

Голова профессора Доуэля рассорила издателей-акул

В Высший арбитражный суд РФ поступило заявление издательства «Терра», которое просит пересмотреть решение нижестоящего суда, полностью отклонившего их иск к издательству «Астрель» о взыскании более 7,5 миллиарда рублей - за незаконное издание произведений Александра Беляева. Апелляция поступила в суд 25 марта. Трем высшим арбитрам предстоит определить, будет ли оно передано на рассмотрение президиума для дальнейшего разбирательства и определения правых и виноватых.

Читайте также: "АЕС+Ф" - добрые вестники Апокалипсиса

16 марта писателю Александру Беляеву исполнилось бы 127 лет. Но вряд ли кто в издательствах провозгласил тост за его талант. Оба холдинга весьма крупные, народу там работает немерено, у всех столько дел... Едва ли кто сказал: «Упокой, Господи, душу раба Божия Александра, так много перенесшего, умершего от голода во время Великой Отечественной войны». В то время ему так не хватало этого - не просто чемодана - а целого вагона денег. Или хотя бы пары буханок хлеба.

Александр Романович Беляев родом из Смоленска. Его отец был там священником. Кроме Александра, у Романа Беляева было еще двое детей, но сестра Нина умерла еще в детстве от саркомы, а брат Василий спустя недолгое время после поступления в ветеринарный институт утонул.

Отец мечтал, естественно, чтобы единственный сын пошел по его стопам - и отправил его на учебу в Смоленскую семинарию, которую Александр успешно закончил в 1901 году. Но церковная служба будущего фантаста не прельщала: он поступил в Демидовский лицей в Ярославле, чтобы учиться на юриста. Отец вскоре умер, средств в семье не было, и денег на обучение решительно не хватало. Пришлось искать заработки... Александр играл на скрипке в цирковом оркестре и рисовал театральные декорации.

С любимым с детства театром его вообще связывало многое. Домашние постановки семейного театра Беляевых в Смоленске были довольно известен. Поговаривают, что когда в этот город прибыла московская труппа, руководимая Станиславским, Беляев сыграл вместо заболевшего артиста в нескольких спектаклях. Сыграл так хорошо, что Константин Сергеевич даже предложил юноше остаться в его труппе, но Александр отказался. Считал ли он театр делом серьезным,  или была иная причина - но Беляев решил доучиваться на юриста.

Закончив учебу, он получил должность частного поверенного, то есть адвоката, и оказался весьма способным юристом. У него появилась постоянная клиентура, деньги. Он снял хорошую квартиру, начал собирать библиотеку. Стал путешествовать за границей, побывал во Франции, Италии.

Фото: AP

Но в 1914 году он заболел плевритом. Болезнь дала осложнения, у Александра развился паралич ног и туберкулез позвоночника. От него ушла жена, не захотевшая ухаживать за больным. С матерью и старой няней они отправились на лечение в Ялту. Там в 1919 году умерла его мать, тяжело больной Беляев - не смог даже проводить ее в последний путь.

У него самого постепенно наступило некоторое улучшение. Он устроился работать инспектором уголовного розыска, потом библиотекарем... Перебрался в Москву, где работал юрисконсультом. А в свободное время начал писать.

Вскоре в газете "Гудок" стал печататься с продолжением его первый роман "Голова профессора Доуэля". Возможно, там, в «Гудке» они пересекались с Михаилом Булгаковым: он тоже публиковал в железнодорожной газете свои фельетоны. Не будем лукавить - слабые. Ваш покорный слуга тоже работал в этой газете, но гораздо позже, и листал старую подшивку.

В Москве Беляев прожил до 1928 года. Здесь он написал такие произведения, как "Остров погибших кораблей", "Последний человек из Атлантиды", "Человек-амфибия", "Борьба в эфире"...

За них-то два года тому назад юристы «Терра» и обратились в арбитраж, уверенные, что права на издание произведений фантаста принадлежат именно их конторе. «Астрель» же полагает, что срок охраны авторских прав на произведения Беляева истек.

Так вот, арбитражный суд Москвы в прошлом году удовлетворил иск «Терры», обязав  «Астрель» изъять из продажи незаконные издания, и взыскал с виновного издательства более 7 с половиной миллиардов рублей компенсации. А вот апелляционная инстанция, признав правомерным требование истца запретить распространение незаконно изданных книг, не согласилась с расчетом компенсации.

В общем, суд да дело. Кто кого, чей юрист лучше. Кассация в Федеральный арбитражный суд Московского округа в феврале полностью отклонила иск «Терры». Суд отменил и судебные акты нижестоящих судов, удовлетворив кассационную жалобу «Астрели», которая требовала признать незаконным решение суда апелляционной инстанции о запрете распространения спорных книг.

Здоровые, сытые, самоуверенные люди, профессионалы, офисные работники, не задумываясь особо о предмете, пытаются вырвать друг у друга право на издание произведений больного человека. О котором, между прочим, неизвестно: остались ли у него вообще родственники? Шестилетняя дочь Беляева умерла от менингита. Вторая болела, сумела ли выжить - непонятно.

Несмотря на плохое здоровье, Беляев поехал в Мурманск, чтобы завербоваться на рыболовный траулер. Просто чтобы заработать на хлеб. Перед войной он не смог отправиться в эвакуацию: снова болел. Вскоре город Пушкин, что в ленинградской области - место последнего пристанища Беляева - оккупировали немцы. Вот бы отправили наши издатели спорные деньги на установку памятника на месте трагической гибели писателя... Или в городе, где он родился. Или в городе, где все самое интересное написал. Ведь не догадаются сами. Так и не появится в России памятника фантасту.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети