Дарья Донцова: «Глупей вопроса трупу не задать»

Дарья Донцова: «Глупей вопроса трупу не задать»
Дарья Донцова: «Глупей вопроса трупу не задать»

Неутомимая труженица литературного поприща, автор многочисленных женских иронических детективов Дарья Донцова возглавила в первом полугодии 2008 года сразу два рейтинга Российской книжной палаты: по суммарным тиражам – почти 4 миллиона и по числу названий книг, находящихся в печати – 68. И здесь возникает вполне естественный, но, скорее всего, риторический вопрос: как госпоже Донцовой удается оставаться в такой великолепной творческой форме на протяжении вот уже восьми лет?

На счету у Дарьи Донцовой (настоящее имя Агриппина) свыше 90 романов, а также сценарии к сериалам и радиоспектаклям. Однако плодовитость писательницы уже давно вызывает подозрения в том, что многие ее произведения написаны, так называемыми, «литературными рабами». Кроме того, в 2008 году Донцова и вовсе была обвинена в плагиате. Рассказ писателя и журналиста Игоря Черского, опубликованный в журнале «Карман» в марте 2000-го года был включен в 19 главу книги Донцовой «Жаба с кошельком», которая вышла в 2004 году.

Но и «рабов», и желание искренне сочинять чужое можно простить женщине, в которой столь органически сосуществуют светская львица и лучшая подружка домохозяек. А вот о чем думают издатели, продолжая выпускать в свет низкопробную литературу Дарьи Донцовой, давно зарекомендовавшей себя как «королева ляпов»?

Так, в книге «Черт из табакерки» (гл. 16) Дарья Аркадьевна утверждает, что в январе тридцать дней: «...Продукты в Бутырке можно сдать только раз в месяц, день фиксирован жестко. В Сережином случае это тридцатое число. Двадцать девятого не примут, а тридцать первого, пожалуйста. Но в январе всего тридцать дней....»

В произведении «Главбух и полцарства в придачу» Донцова проявляет не только чудеса литературных оборотов и сравнений, но и знания в области живой природы: «...Наш похотливый козлик вдохнет пьянящий запах, увидит вас, красивую, и, забыв про любовницу-лахудру, превратится в страстного бенгальского тигра». И поясняя читателю, что такое Бенгалия, пишет: «область в Индии, где водятся хищные тигры». Следует полагать, в других странах тигры исключительно травоядные.

В книге «Чудеса в кастрюльке» можно собрать целый букет словесной акробатики Дарьи Донцовой и опубликовать отдельной брошюрой «Чудеса, да и только!»:

«Ну не дура ли? Умение расследовать детективные ситуации не передается половым путем, это же не СПИД и не гонорея!»;

«На мой взгляд, глупей вопроса трупу не задать»;

«Несчастная «Скорая» не успела отъехать и ста метров, как в нее врезался грузовик, огромный, с вертящейся емкостью сзади, бетономешалка или цементовозка, в общем, одна из пугающе огромных машин, помогающих строителям»;

«Стоим тут, словно хомяки на веслах».

Успокаивает одно: ни Донцовой единой жив читатель. На 11 месте двадцатки лидеров в этом году - Федор Достоевский: в печати находятся 35 его книг общим тиражом 244 тысячи экземпляров. А самые печатаемые иностранные авторы - Даниэла Стил, Сидни Шелдон, Иоанна Хмелевская и Пауло Коэльо. Стало быть, еще не все потеряно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла