Дарья Донцова: «Глупей вопроса трупу не задать»

Неутомимая труженица литературного поприща, автор многочисленных женских иронических детективов Дарья Донцова возглавила в первом полугодии 2008 года сразу два рейтинга Российской книжной палаты: по суммарным тиражам – почти 4 миллиона и по числу названий книг, находящихся в печати – 68. И здесь возникает вполне естественный, но, скорее всего, риторический вопрос: как госпоже Донцовой удается оставаться в такой великолепной творческой форме на протяжении вот уже восьми лет?

На счету у Дарьи Донцовой (настоящее имя Агриппина) свыше 90 романов, а также сценарии к сериалам и радиоспектаклям. Однако плодовитость писательницы уже давно вызывает подозрения в том, что многие ее произведения написаны, так называемыми, «литературными рабами». Кроме того, в 2008 году Донцова и вовсе была обвинена в плагиате. Рассказ писателя и журналиста Игоря Черского, опубликованный в журнале «Карман» в марте 2000-го года был включен в 19 главу книги Донцовой «Жаба с кошельком», которая вышла в 2004 году.

Но и «рабов», и желание искренне сочинять чужое можно простить женщине, в которой столь органически сосуществуют светская львица и лучшая подружка домохозяек. А вот о чем думают издатели, продолжая выпускать в свет низкопробную литературу Дарьи Донцовой, давно зарекомендовавшей себя как «королева ляпов»?

Так, в книге «Черт из табакерки» (гл. 16) Дарья Аркадьевна утверждает, что в январе тридцать дней: «...Продукты в Бутырке можно сдать только раз в месяц, день фиксирован жестко. В Сережином случае это тридцатое число. Двадцать девятого не примут, а тридцать первого, пожалуйста. Но в январе всего тридцать дней....»

В произведении «Главбух и полцарства в придачу» Донцова проявляет не только чудеса литературных оборотов и сравнений, но и знания в области живой природы: «...Наш похотливый козлик вдохнет пьянящий запах, увидит вас, красивую, и, забыв про любовницу-лахудру, превратится в страстного бенгальского тигра». И поясняя читателю, что такое Бенгалия, пишет: «область в Индии, где водятся хищные тигры». Следует полагать, в других странах тигры исключительно травоядные.

В книге «Чудеса в кастрюльке» можно собрать целый букет словесной акробатики Дарьи Донцовой и опубликовать отдельной брошюрой «Чудеса, да и только!»:

«Ну не дура ли? Умение расследовать детективные ситуации не передается половым путем, это же не СПИД и не гонорея!»;

«На мой взгляд, глупей вопроса трупу не задать»;

«Несчастная «Скорая» не успела отъехать и ста метров, как в нее врезался грузовик, огромный, с вертящейся емкостью сзади, бетономешалка или цементовозка, в общем, одна из пугающе огромных машин, помогающих строителям»;

«Стоим тут, словно хомяки на веслах».

Успокаивает одно: ни Донцовой единой жив читатель. На 11 месте двадцатки лидеров в этом году - Федор Достоевский: в печати находятся 35 его книг общим тиражом 244 тысячи экземпляров. А самые печатаемые иностранные авторы - Даниэла Стил, Сидни Шелдон, Иоанна Хмелевская и Пауло Коэльо. Стало быть, еще не все потеряно.
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью