Книжкина неделя — это наш эксклюзив

"Эта книжкина неделя пролетит по всей стране, как предвестие апреля, как приветствие весне..." - написал когда-то Самуил Яковлевич Маршак. 21 марта в России стартовала неделя детской и юношеской книги. В 2013 году это мероприятие проводится в семидесятый раз. Нигде в мире не было такой Недели. Ее изобретение принадлежит советским детским писателя.

Закончилась вторая военная зима — голод, холод, а для детей организована встреча с любимыми писателями. Некоторые, например, Сергей Михалков, приехали специально прямо с фронта. В пятницу, 26 марта 1943, ранним утром из станций метро "Охотный ряд" и "Площадь Свердлова", трамваев, троллейбусов спешили мальчишки и девчонки в залатанной одежде, стоптанных подшитых валенках. Они спешили в Колонный зал Дома Союзов на праздник надежды и веры. У входа в здание каждого встречали женщина и мужчина в военной форме. Майор с орденом "Красной Звезды" — директор Детгиза Людмила Викторовна Дубровина. Мужчина в командирском морском кителе с орденом "Знак почета" — Лев Кассиль. По его инициативе был создан новый праздник. На открытии он сказал: "Дорогие ребята, поздравляю Вас с днем Книжкиных именин!". Агния Барто, Зоя Воскресенская, Лев Кассиль, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Михаил Пришвин, Корней Чуковский и Марина Прилежаева рассказывали, как создаются книги, читали стихи, рассказы, и просто разговаривали. Каждому подарили книжку — тоненькую, на серой грубой бумаге. Ценнейший подарок во время войны. Он помогал и выжить, и жить дальше.

В 1943 году праздник продлился всего один день, А с 1944 года — уже целую неделю. За 7 десятилетий только один раз праздник отмечали осенью — 17 октября 1945 года. После первого праздника стало понятно, что и в лихолетье нужно издавать книги, что в такие времена они еще нужнее людям. Что они согревают сердца и души. С 1943 по 1945 было издано 1,5 тысяч разных книг для детей. Среди них "Два капитана" Каверина, "Сын полка" Катаева.

В конце 1950-х Неделя детской книги стало всесоюзным праздником. Местом торжества становилась одна из столиц союзных республик. Но официальное открытие Недели по традиции ежегодно проходило в Колонном зале Дома Союзов. Сюда со всего Советского Союза съезжались детские писатели — по 2-3 лучших писателя от каждой республики. Затем все они приезжали в республику — хозяйку Недели. После проведения основных мероприятий создавались творческие группы, которые отправлялись на встречу с читателями во все уголки союзной республики — стадионы, Дворцы пионеров, школы, библиотеки ждали с нетерпением гостей. "Книжкины именины" становились мастер-классами по обмену опытом. С нетерпением ждали Неделю и сами писатели. Маршак однажды прислал в Колонный зал стихи: "пусть эта Книжкина неделя продлится только до апреля, но вы, читающий народ, любите книгу круглый год".

Читайте также: Определены писатель и поэт 2012 года

Традиционно в Неделе участвовала Агния Барто. Ее в Колонном зале встречали с восторгом. Агния Львовна умела играть с детской аудиторией. Она предлагала зрителям продолжить начатую ей строчку — и объясняла это тем, что ее дело сочинять стихи, а читать и знать должны читатели.

В 1952 году Сергей Михалков сочинил "Песенку юных читателей", а композитор Аркадий Островский написал к ней музыку. Так родился гимн "Книжкиной недели".

С далекого 1943 года стало традицией посвящать "Книжкины именины" юбилеям и датам — 60-летию пионерской организации, 30-летию Победы, Олимпиаде в Москве, юбилеям писателей…

В Москве нынешняя Неделя будет посвящена 100-летию Сергея Михалкова. По традиции, в столице она проводится в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества. Каждый день будут совершаться путешествия в Страну приключений и фантастики, конкурс "Лоцманы книжных морей", встречи с писателями, выставка лучших книг и журналов, выставка художников иллюстраторов детских книг.

Во всей России, в каждом регионе проходит "Книжкина неделя" с конкурсами, играми, библиозабавами. В Карелии — "Книжная планета". В Самарской области — "Нам с книгой по пути". В Пскове — "Под парусом книги к новым открытиям". В Нижнем Новгороде — "Здоровая нация — это мы!". В Хабаровске — "Карнавал прочитанных книг". В Кемерово — "Там, где верят в чудеса". Игры для детей, для родителей и просто взрослых, которые все равно в глубине души дети, верящие в чудо.

Читайте также: Страсти по Тарасу Шевченко

В каждом регионе — свои праздники, но везде в России — Неделя детской и юношеской книги. Традиция, которой 70 лет. Праздник, созданный бескорыстными энтузиастами в суровое время для радости и надежды детей. В эпоху компьютерных игр, электронных книг, фильмов 3 D, планшетов и ноутбуков чтение бумажных книг по-прежнему востребовано. Шуршание страниц, запах бумаги, иллюстрации всегда будут манить и детей, и взрослых.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У России могут навсегда отобрать Луну
У России могут навсегда отобрать Луну
У России могут навсегда отобрать Луну
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
ДНР: ВСУ 17 раз за сутки нарушили перемирие
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?