Автор bucker

Татьяна Устинова: Первый после Бога – врач

Проблема защиты прав пациента от врача стала не просто модной – началась настоящая вакханалия. Случаи жесточайших описаний злодеяний «убийц в белых халатах» не сходили со страниц газет. Заголовки с ходу выносят врачам приговор, не оставляя им никаких шансов на объективный разбор ситуации: «Трансплантологи убийцы», «Врачи открестились от убийства студентки», «Опыты на детях». В итоге у читателей складывается впечатление, что наказание должно быть максимально жестким, а компенсация исчисляться в запредельных суммах. На эту животрепещущую тему корреспондент «Правды.ру» поговорил с известной писательницей Татьяной Устиновой.

К общему хору моментально подключились страховые компании. Напрашивается мысль, уж не ими ли заказаны публикации? В нашей стране есть множество законов, защищающих права пациента – и ни единого, который бы защищал права врача. Такое положение дел имеет давнюю историю. В 1886 году жертвой развязанной в прессе кампании стал замечательный профессор-хирург петербургской военно-медицинской академии Сергей Коломнин. Через пять дней после неудачно проведенной операции восходящее светило медицины застрелилось. Не может врач спасать чужие жизни, если сам вынужден жить в страхе.

По сухим статистическим отчетам видно, что кампания принесла свои плоды. Минздрав РФ отмечал: с 1996 по 1998 годы в стране было проведено две с половиной тысячи экспертиз по врачебным делам. С тех пор количество исков только увеличивается. Пик охоты на врачей пришелся на весну этого года, когда, по словам Татьяны Устиновой, на них не подал в суд только ленивый.

В тот момент писательница приступила к роману, главным героем которого стал хирург Долгов. Основой романа послужила реальная история, случившаяся с врачом, хирургом от Бога, который просил не раскрывать его имя. «Когда за спиной стоит судья, ни один врач не отважится оперировать без 100 процентной гарантии успеха, не решится применить новые технологии и не попытается сделать невозможное для спасения больного, поскольку это неизбежно связано с риском», - пишет Устинова в своем новом романе «От первого до последнего слова». По сюжету, в больнице умирает скандально известный писатель и тележурналистка обвиняет в смерти литературной знаменитости его лечащего врача, хирурга Дмитрия Долгова.

- В медицине, скажу я вам, 90 % науки и 10 %, все-таки, колдовства. Об этом все знают. Особенно хорошие врачи. Однако все делают вид, что этого не существует. Нужно долго копаться, разговаривать, расспрашивать, втираться в доверие. У меня много друзей, имеющих профессию врача. Это бесконечная история, что постоянно кто-то на кого-то из них подает в суд. Иногда происходит очевидная глупость. Попытка опорочить профессию человека. С этим невозможно дальше жить, поэтому я и написала этот роман, - говорит писательница.

- Татьяна, написать роман вас побудил какой-то конкретный случай?

- Мне хотелось написать о врачах давно, но эта история требует очень длительной подготовки. Я перечитала милльон медицинских справочников, опусов по истории хирургии и общей медицины, изучила метафоры прежней и нынешней медицины, сходила на операцию, переговорила с огромным количеством врачей и, тем не менее, допустила тьму ошибок. Мои знакомые врачи читали книгу в рукописи и постоянно что-то поправляли. Надеюсь, что в нынешнем состоянии медицинская часть романа соответствует действительности. Все, что там написано – правда.

- Как вы думаете, что должно измениться после выхода этой книги?

- Я не знаю, что должно измениться. Я ведь не законодатель, не министр здравоохранения, не главврач энской больницы. Я очень уважительно отношусь к профессии врача, и мне не нравится, когда несведущие в медицине люди начинают рассуждать о ней по верхам. Я не могу ответить на этот вопрос. Думаю, что ничего не изменится, но мне хочется, чтобы человек, прочитавший книжку, понял, какая это замечательная вещь – лечить людей. Как я понимаю, систему нужно перестроить по-новому.

В медицине с каждым десятилетием меняется вся технология. Российская медицина, как мне рассказывали наши врачи, отстает сейчас от западной просто необратимо. Как догонять - никто не знает. Кого, куда и на какие средства посылать учиться. И что потом делать с этими специалистами? Они придут в районные клиники и больницы, где не закрываются двери, текут трубы и облезает штукатурка. Когда я поехала в обычную московскую городскую больницу, чтобы посмотреть на операцию, - история достойная отдельного романа – я пришла в ужас.

Татьяна Устинова: Первый после Бога – врач
Татьяна Устинова: Первый после Бога – врач

Пригласивший врач предупредил меня: «Вы не пугайтесь! Это больница. Здесь мы спасаем жизни». Представьте себе, входные двери в приемный покой врачи открывают носовыми платками!!! Не потому что дверная ручка грязная, а потому что с 1956 года дверь не крашенная. Впечатление катастрофическое. Что нужно делать, чтобы из этой больницы не сбежали молодые специалисты, юные дарования? Слишком талантливые, слишком ответственные из профессии, конечно, не уйдут, но их чрезвычайно мало.

- Вы говорили, что врач – это первый после Бога.

- Да. Я даже так хотела назвать свой роман, но оказалось, что такая книга уже есть. Кажется, про румынского президента, про Чаушеску… Первый после Бога – это врач. Ведущая телепрограммы «Здоровье» Елена Малышева сказала мне однажды замечательную фразу: «Если есть на свете великие люди, то это врачи».

- Чем отличается знахарь от врача?

- Тем, что знахарь никакими знаниями не располагает, а врач ими владеет. Знахарь – это набор интуиций. Я вам приведу маленький пример. Одну барышню бросил муж. У всякой барышни, рано или поздно, такое в жизни случается. И вот, рыдая крокодиловыми слезами, она рассказала мне, что она очень православная, с суженым венчалась в церкви, но после развода пошла к экстрасенсу. Замечательная характеристика истинно православного человека: сначала венчание по обряду, потом визит к гадалке! Тут аналогия, если понимаете, между врачом и знахарем. Безусловно, можно пойти к бабушке, которая пошепчет и избавит тебя от боли, но по-настоящему лечиться нужно у врачей!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры