Автор bucker

Людмила Улицкая – не писательница, а читательница

Накануне своего юбилея Людмила Улицкая представила книгу пьес «Русское варенье и другое», куда вошли написанные с 1988 по 2003 год произведения «Русское варенье», «Семеро святых из деревни Брюхо» и «Мой внук Вениамин». Лауреат литературных премий, таких как «Русский Букер» и «Большая книга», Улицкая сейчас ничего не пишет, но много читает.

- Слишком много сил ушло на последний роман «Даниэль Штайн, переводчик», - говорит Людмила Евгеньевна. И хотя с момента написания романа, который в прошлом году сделал писательницу лауреатом «Большой книги», прошло уже более двух лет, охоты браться за перо у Улицкой пока нет.

Поэтому, признается Людмила Евгеньевна, «я позволила себе опубликовать - работы, наиболее завершенные и цельные». Пьеса «Семеро из деревни Брюхо» (1993-2001) основана на реальных событиях. В конце прошлого века вышла книга, написанная священнослужителем, который собрал рассекреченные архивные материалы, связанные с послереволюционными гонениями на нищих, юродивых и блаженных. Такая трагедия произошла в деревне Пузо, переименованная в книге в Брюхово.

Более поздняя пьеса «Русское варенье», давшая название всему сборнику, можно увидеть на сцене Театра «Школа современной пьесы» и в Санкт-Петербургском театре сатиры. Как сказала сама писательница, впервые «Русское варенье» поставили во Франкфурте-на-Майне. В этом произведении Улицкая пытается дискутировать с Чеховым. «Я взяла его ситуацию, отчасти его персонажей и перенесла действие в наши дни, где происходит похожая коллизия. По ходу сюжета там постоянно варят варенье, на фоне разрушающейся жизни», - пояснила Улицкая, не уточнив, вишневое ли оно.

Биолог по образованию, Улицкая пробовала себя в разных жанрах: детской литературе и драматургии. Первые драматургические опыты писательницы начинались именно с детских пьес и инсценировок, когда после окончания биофака МГУ и работы в Институте общей генетики она стала завлитом Камерного еврейского музыкального театра. «Первые пьесы печатались в специальном издательстве при Министерстве культуры более 20 лет назад, но они были для служебного пользования и распространялись по театрам», - говорит Улицкая. «Большинство пьес я написала в начале 80-х годов, но в основном они были для детских кукольных театров».

Когда Улицкой вручали «Большую книгу», она с иронией произнесла, что не ожидала быть первой. Мол, ее удел быть на вторых ролях. Тем не менее, прошлый год оказался «урожайным» для писательницы, которую выдвигали сразу на несколько престижных литературных премий. Ее любит не только жюри, но и продвинутые читатели, вроде Валерии Новодворской, признавшейся, что она уважает Улицкую, хоть и не любит в литературе «мейнстрим».

Когда руки писательницы вновь потянутся к перу, а перу к бумаге, то скорее всего это будет сборник рассказов. Как некогда в произведении «Люди нашего царя», состоящего из нескольких, разбитых по темам, новелл. Высосавший все писательские соки «Штайн», по крайней мере, окупился, придав свободной духом Улицкой материальную независимость.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Сирии окружен крупный отряд террористов
Состояние пострадавшей в Бурятии школьницы остается крайне тяжелым
Космонавт Антон Шкаплеров "укротил" пылесос на МКС. Видео
МОК допустил на Олимпиаду 22 спортсмена из КНДР
Македония определится с названием на референдуме
В Удмуртии пропавший школьник насмерть замерз на даче
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Турецкие военные доложили об уничтожении 153 целей курдов
Инкассаторская "газель" опрокинулась в Москве. Видео
Спор в правительстве США парализовал работу Белого дома и закрыл статую Свободы
СМИ сообщили о поездке Порошенко на Мальдивы под вымышленным именем
Франция просит созвать Совбез ООН из-за войны Турции в Сирии
Лучший фильм о Москве получит награду мэра
На Украине 300 городов и сел остались без света из-за метели
Турецкие военные продвинулись вглубь Сирии, уничтожив по пути 10 человек
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?