Автор bucker

Чем автор романа «Духless» занимается в душе

Любой бестселлер – большая и жирная корова или курица, несущая золотые яйца. Среди нынешних «аргонавтов» стало принятым ходить за руном и не так далеко. Достаточно только узнать, что хорошо продается. Остается подъехать (или наехать), а затем ждать результат. Может кое-что и обломиться…

В канун Женского дня столичное издательство АСТ порадовало всех читающих по-русски женщин книгой «Духless», которая за 11 последующих недель продаж стала бестселлером. Среди поклонников романа оказались такие разные фигуры, как Илья Кормильцев и Ксюша Собчак . Среди тех, кто ее не принял, Владимир Соловьев . Мнение высказанное И.Кормильцевым, авторитетно для автора, а критика в его адрес - чепуха. По крайней мере публично.

Любопытно, но радиостанция «Серебряный дождь», на волнах которой Соловьев гнобил автора и его труд, до этого отозвалась о произведении Сергея Минаева с большой похвалой. Точка зрения редакции не всегда совпадает с мнением сотрудников и т.д.

Сегодня в РИА «Новости» прошла пресс-конференция издательства АСТ, писателя Сергея Минаева, представителей сети книжных магазинов и адвокатов.

Мероприятие организовано в ответ на претензии издательского подразделения звукозаписывающей компании «Гала Рекордз» – «С.Б.А. Мьюзик паблишинг». Данная компания предъявила претензии издательству АСТ по поводу использования в книге Сергея Минаева «Духless» текстов песен зарубежных рок-музыкантов в качестве эпиграфов. Всего две цитаты, каждая в одну строку.

По мнению «С.Б.А.», использование текстов незаконно, так как писателем Сергеем Минаевым и издательством «АСТ» не было получено соответствующее разрешение от правообладателя. В связи с этим «С.Б.А.» угрожает «АСТ» и крупнейшим столичным книжным магазинам судебными разбирательствами и изъятием книги Сергей Минаева из продажи. Претензии к издательству оцениваются в миллион рублей, а иски – по 100 тысяч рублей с каждого из книжных магазинов.

На пресс-конференции Минаев клоуничал, заклеивая себе рот бумажкой с начертанным на ней знаком копирайта, а в интервью признавался, что даже под душем боится напевать песни. «Вдруг ворвутся, – говорил он, – и потребуют в соответствии с авторским правом отступного».

К издательству, которое опубликовало бестселлер Сергея Минаева
К издательству, которое опубликовало бестселлер Сергея Минаева
Со ссылкой на апокрифические слова Спасителя, якобы ответившего о причинах своей популярности словами «у меня хороший издатель», Минаев подметил: «По такой же причине могут предъявить иск к крупнейшим издателям библейской литературы: за плагиат, за недозволенное цитирование. Но ведь это полный абсурд и сюжет для антиутопии».

Ситуация с "незаконным использованием текстов" может и станет предметом литературы (боже, о чем только не пишут), но явно автором еще одного самого модного бестселлера не будет выскочивший, как черт из табакерки, Минаев. В тряпочки молчать не будет, станет осторожнее. Однако куда ты денешься в эпоху постмодернизма от цитирования?

Коммерческий директор издательства «АСТ» Олег Бартенев и адвокат издательства Марина Добренко прояснили ситуацию с торговой и правовой точек зрения. Книгоиздатели теряют деньги, хотя бы потому что не могут заключить контракт с «Книга – почтой». Словом, заморочек уже много, хотя пока дело до суда и не дошло. Дело в общем-то в несовершенстве нашего правового поля. Если уж быть совсем точным, то дело, конечно, не в самом поле - будь-то правовое или футбольное, а в игроках. Кроме того, что закон "что дышло", так ещё и авторское право до сих пор для наших судейских понятие из разряда "неологизмов", как и словечко, стоящее в названии книги.

Справка: Сергей Минаев родился в Москве 25 января 1975 года. Закончил Историко-архивный институт (РГГУ). Известный бизнесмен и публицист, ведет авторскую колонку в интернет-издании «Взгляд.Ру», публикуется в «Буржуазном журнале», сетевых блогах и на литературном портале.

«Духless» – литературный дебют автора. Это роман о человеке, добившемся успеха и разочаровавшемся в «гламурном» мире. Это описание бездуховных людей-«мумий», которые пытаются скрыть свою внутреннюю ничтожность всевозможными вывесками и брендами, светскими разговорами и бесконечными тусовками. Как написано в предисловии, книга посвящена «поколению 1970–1976 годов рождения, такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена. Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где все должно было быть иначе…».

В настоящий момент писатель работает над новой книгой о политтехнологиях под названием «Медиа Сапиенс».

Игорь Буккер

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль