Автор bucker

Чем автор романа «Духless» занимается в душе

Любой бестселлер – большая и жирная корова или курица, несущая золотые яйца. Среди нынешних «аргонавтов» стало принятым ходить за руном и не так далеко. Достаточно только узнать, что хорошо продается. Остается подъехать (или наехать), а затем ждать результат. Может кое-что и обломиться…

В канун Женского дня столичное издательство АСТ порадовало всех читающих по-русски женщин книгой «Духless», которая за 11 последующих недель продаж стала бестселлером. Среди поклонников романа оказались такие разные фигуры, как Илья Кормильцев и Ксюша Собчак . Среди тех, кто ее не принял, Владимир Соловьев . Мнение высказанное И.Кормильцевым, авторитетно для автора, а критика в его адрес - чепуха. По крайней мере публично.

Любопытно, но радиостанция «Серебряный дождь», на волнах которой Соловьев гнобил автора и его труд, до этого отозвалась о произведении Сергея Минаева с большой похвалой. Точка зрения редакции не всегда совпадает с мнением сотрудников и т.д.

Сегодня в РИА «Новости» прошла пресс-конференция издательства АСТ, писателя Сергея Минаева, представителей сети книжных магазинов и адвокатов.

Мероприятие организовано в ответ на претензии издательского подразделения звукозаписывающей компании «Гала Рекордз» – «С.Б.А. Мьюзик паблишинг». Данная компания предъявила претензии издательству АСТ по поводу использования в книге Сергея Минаева «Духless» текстов песен зарубежных рок-музыкантов в качестве эпиграфов. Всего две цитаты, каждая в одну строку.

По мнению «С.Б.А.», использование текстов незаконно, так как писателем Сергеем Минаевым и издательством «АСТ» не было получено соответствующее разрешение от правообладателя. В связи с этим «С.Б.А.» угрожает «АСТ» и крупнейшим столичным книжным магазинам судебными разбирательствами и изъятием книги Сергей Минаева из продажи. Претензии к издательству оцениваются в миллион рублей, а иски – по 100 тысяч рублей с каждого из книжных магазинов.

На пресс-конференции Минаев клоуничал, заклеивая себе рот бумажкой с начертанным на ней знаком копирайта, а в интервью признавался, что даже под душем боится напевать песни. «Вдруг ворвутся, – говорил он, – и потребуют в соответствии с авторским правом отступного».

К издательству, которое опубликовало бестселлер Сергея Минаева
К издательству, которое опубликовало бестселлер Сергея Минаева
Со ссылкой на апокрифические слова Спасителя, якобы ответившего о причинах своей популярности словами «у меня хороший издатель», Минаев подметил: «По такой же причине могут предъявить иск к крупнейшим издателям библейской литературы: за плагиат, за недозволенное цитирование. Но ведь это полный абсурд и сюжет для антиутопии».

Ситуация с "незаконным использованием текстов" может и станет предметом литературы (боже, о чем только не пишут), но явно автором еще одного самого модного бестселлера не будет выскочивший, как черт из табакерки, Минаев. В тряпочки молчать не будет, станет осторожнее. Однако куда ты денешься в эпоху постмодернизма от цитирования?

Коммерческий директор издательства «АСТ» Олег Бартенев и адвокат издательства Марина Добренко прояснили ситуацию с торговой и правовой точек зрения. Книгоиздатели теряют деньги, хотя бы потому что не могут заключить контракт с «Книга – почтой». Словом, заморочек уже много, хотя пока дело до суда и не дошло. Дело в общем-то в несовершенстве нашего правового поля. Если уж быть совсем точным, то дело, конечно, не в самом поле - будь-то правовое или футбольное, а в игроках. Кроме того, что закон "что дышло", так ещё и авторское право до сих пор для наших судейских понятие из разряда "неологизмов", как и словечко, стоящее в названии книги.

Справка:

Сергей Минаев родился в Москве 25 января 1975 года. Закончил Историко-архивный институт (РГГУ). Известный бизнесмен и публицист, ведет авторскую колонку в интернет-издании «Взгляд.Ру», публикуется в «Буржуазном журнале», сетевых блогах и на литературном портале.

«Духless» – литературный дебют автора. Это роман о человеке, добившемся успеха и разочаровавшемся в «гламурном» мире. Это описание бездуховных людей-«мумий», которые пытаются скрыть свою внутреннюю ничтожность всевозможными вывесками и брендами, светскими разговорами и бесконечными тусовками. Как написано в предисловии, книга посвящена «поколению 1970–1976 годов рождения, такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена. Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где все должно было быть иначе…».

В настоящий момент писатель работает над новой книгой о политтехнологиях под названием «Медиа Сапиенс».

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США