Автор grigory_r

Проклятие рода Пилсудских

Проклятие рода Пилсудских
Проклятие рода Пилсудских

Фигура Юзефа Пилсудского интересна уже тем, что принадлежит истории двух стран – Польши и России. Если в восприятии поляков этот политический деятель, создавший этническое государство, соткан из противоречий, то для россиян он в течение долгого времени был однозначно вымаран черной краской. Нынче историки пересматривают свое отношение к этому государственному деятелю.

Юзеф Клеменс Пилсудский родился 5 декабря 1867 года в поместье Зулуве Виленской губернии, входившей в состав Российской империи, в семье богатого помещика Юзефа Винценты Пилсудского. Как и большинство его соплеменников-католиков он будет отмечать свои именины 19 марта, в день святого Иосифа, супруга Богородицы. Вот только его мать Мария вела свое происхождение от литовского боярина Гинета, который, согласно легенде, имел непосредственное отношение к княжеской династии Довспрунга, правившей в Литве до Гедиминовичей.

Собственно говоря, как и его отец, поскольку родители будущего восстановителя польского государства были двоюродными братом с сестрой. Юзеф Винцента был женат на своей кузине из зажиточного рода Биллевичей. Из-за близкого родства молодоженов, они вынуждены были обратиться за разрешением на брак к местному епископу. И это не единственная проблема, с которой они столкнутся. Несмотря на неважное здоровье (она с детства переболела костным туберкулезом, в результате чего одна нога была короче, и при ходьбе женщина припадала на одну ногу) Мария за 18 лет родила 12 детей. Только двое близнецов умерли в младенчестве.

Биографы Пилсудского полагают, что близкое родство супругов стало причиной высокого процента отклонений от нормы среди их детей. Младший сын Каспар стал отъявленным клептоманом. Старший, известный этнограф Бронислав, заразившийся в ссылке венерической болезнью, в 1918 году покончил жизнь самоубийством. Старшая дочь Хелена была умственно отсталой, а другая дочь, Мария, сошла с ума в зрелом возрасте.

Энергичный отец Пилсудского, получивший хорошее агрономическое образование и строивший грандиозные хозяйственные планы, был весьма непрактичным человеком. В результате его активной деятельности богатая семья Пилсудских разорилась. Сначала Юзеф, или как его ласково называли домашние Зюк (уменьшительное имя от «Юзюк»), жил в громадном барском доме с 12-ю комнатами и большим штатом прислуги. Когда в 1874 году их усадьба сгорела дотла, и семейство переехало на съемную квартиру в Вильно. Нынешняя столица Литвы в то время была губернским городом. Банковские кредиты, полученные под залог земли, уходили на пропитание большой семьи, которая каждый раз переезжала в меньшую и худшую квартиру.

Если квартирный вопрос мог испортить характер будущего маршала Польши, то мать воспитала из него настоящего патриота. Благодаря матери Марии Зюк рано познакомился с польской классической литературой, а его любимым писателем стал польский романтик Юлиуш Словацкий . «Именно мать воспитала в Юзефе чувство горечи за утрату былой славы и величия Польши и желание сделать все от него зависящее для ее воскрешения», - пишет автор единственной научной биографии Пилсудского изданной на русском языке Геннадий Матвеев .

В советское время о живом и покойном Пилсудском говорили либо плохо, либо ничего. По словам историка Г. Матвеева, в начале 80-х годов к нему обратились из редакции газеты «Аргументы и Факты» с предложением написать биографию маршала. Однако на тот момент молодой историк ответил отказом, аргументировав это тем, что он еще не созрел для этой цели. Отчасти отказ был вызван также невозможностью написать о Пилсудском правду. И вот только теперь 65-летний историк смог осуществить свои помыслы.

Хороших книг и биографий Пилсудского, по замечанию доктора исторических наук Г. Матвеева, не так уж и много. Большая часть написана его закоренелыми друзьями или непримиримыми врагами. Слишком разным представлен в них диктатор Польши. Слишком много в них черно-белого и никаких других оттенков. А в жизни так не бывает, в жизни сложнее. Взяться за написание биографии Пилсудского автора побудило не только то, что его герой был тесно связан с Россией и ее историей, но и то, как много вокруг него образовалось лжи.

Представляя свою книгу в Культурном центре при посольстве Польши в Москве, Геннадий Матвеев обратился со встречным предложением к своим польским коллегам написать правдивую биографию Иосифа Сталина: «Как раньше нельзя было найти написанную по-русски книгу о Юзефе Пилсудском, где бы его не представляли чуть ли не фашистом, так и в современной Польше нет биографии Иосифа

Проклятие рода Пилсудских
Проклятие рода Пилсудских
Сталина, в которой бы его не представляли жутким чудовищем». Признаться, дельного ответа от польских товарищей корреспондент «Правды.Ру» на той конференции не услышал. Возможно, там были историки, изучающие другой период прошлого.

Не обошлось и без курьеза. Некий седовласый господин спросил пана историка, какой породы была лошадь Пилсудского по кличке Каштанка? Породы бывают у собак или кошек, у лошадей скорее масть. Зато присутствующие узнали от польских историков, что на их родине до сих пор не реализован проект памятника Пилсудскому, восседающему на лошади. Политики так и норовят приделать Каштанке некие «державные» органы. Даже будучи в составе политкорректной Европы, эти деятели считают, что негоже политику такого ранга восседать на лошади. Вот ведь и русский царь Петр Великий сидит на коне.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат