Автор grigory_r

Татьяна Гармаш-Роффе: «Детектив жанр куда более трудный, чем обычный роман»

Татьяну Гармаш-Роффе нельзя назвать ни русской Агатой Кристи, ни Сименоном. У британской детективщицы хотя и были континентальные герои, но все же она сугубо английский писатель. С Жоржем Сименоном ситуация вроде бы более близкая, но Татьяна отвергает это лестное сравнение. В гостях у «Правды.Ру» русский автор детективов Татьяна Гармаш-Роффе, которая живет в Париже.

- Татьяна, в России вы были театральным критиком, а в Париже стали писателем. Что, там воздух особый?

- В Париже... Там у меня муж особый! Когда я пожаловалась ему, что мне тоскливо без творчества, без «писания» (понятно, что во Франции я не могла продолжать заниматься театром), - то именно он подтолкнул меня к тому, чтобы я превратила какие-то свои давние смутные замыслы в романы. И условия для этого создал.

- Для вас, как автора детективов, какие имена в этом жанре наиболее значимы? Не могу не спросить про Сименона. Его романы чем-то напоминают вашу прозу: и психологизмом, и занимательностью.

- Спасибо за лестное сравнение... Хотя мне кажется, что широкое движение к «психологизму» идет уже давно, дружно и повсеместно. Возьмите для примера хотя бы сериалы, причем любой страны: сплошной психологизм! Часто примитивный, трехкопеечный, - но примечательна сама тенденция. В 19 веке русская литература была первым «душеведом» (на чем мы все, российские авторы, и выросли; хорошо ли, плохо ли, - кто как сумел, в меру таланта каждого, - но традиция впитана «с молоком»), тогда как в наше время интерес к внутреннему миру личности сильно возрос во всех странах. И это отрадно, если говорить об общекультурной тенденции.

Что же до детективов, то занимательность сюжета в них так же обязательна, как логика расследования (на коей держится сам жанр). Но лично меня увлекают сюжеты, в которых, помимо обычной занимательности, есть некая непонятность, - загадка, тайна, головоломка. Когда сыщик и читатель даже толком не понимают, что именно происходит! И с какой стороны за дело взяться... Здесь мои авторитеты – французские детективщики: Жапризо, Буало и Нарсежак.

- Действие ваших романов происходит в Москве. Как вы думаете, легче писать, находясь в гуще событий, или предпочтительнее взгляд со стороны?

- У каждого «местоположения» есть свои преимущества. Находясь далеко, можно упустить какие-то детали. Помнится, сколько-то лет назад я впервые натолкнулась в одном отечественном романе на фразу: «У нее был первый в городе «Лексус». Ох, и долго же я гадала, что может означать это слово! Все искала связь с «лексикой»... Во Франции японских машин мало, и даже сейчас «Лексусы» редки.

- Однако «большое видится на расстояньи», как известно. Со стороны хорошо видны процессы, которые происходят в российском обществе. Отчасти узнаваемые (для меня), поскольку у нас идет становление многих западных схем, уже мне хорошо знакомых по жизни во Франции. А отчасти специфически-русские, связанные с нашей ментальностью.

- Вы на собственном примере узнали, что такое французское правосудие. Скажите, чем руководствуется западная Фемида, когда защищает авторские права? Ваш случай уникален или уже были прецеденты?

- Теоретически, Фемида руководствуется идеей справедливости... Но люди есть люди, - даже те, кто давал присягу служить исключительно правосудию. Существуют определенные группы, которые лоббируют судебные процессы и решения в своих интересах, - увы.

Крупный специалист по плагиату, мадам Элен Индар, выпустила книгу, где отдельная глава посвящена моему судебному делу. Она пишет: «Судья, принимая решение, не мог не учитывать те финансовые последствия, к которым могло привести судебное признание плагиата»... В самом деле, издательство и автор (Марк Леви) выручили за это сомнительное произведение, столь похожее на мой роман, колоссальные суммы, и признание плагиата судом привело бы их к финансовому краху и потере репутации.

- Мой случай, если говорить о плагиате, совсем не уникален. Плагиатчиков, - людей, желающих поживиться за счет чужого таланта и фантазии, - предостаточно повсюду. Особенно легкой добычей становится для них начинающий автор, тем более иностранный. В этом случае шанс, что плагиат будет обнаружен, крайне мал... Зато шанс, что крупная организация, - издательство или киностудия, - сумеет выиграть дело против автора-одиночки, очень велик.

Судью на Западе подкупить трудно, если речь о деньгах, - но повлиять на него можно... Издатель с ним, к примеру, играет в одном клубе в гольф. Или состоит в одной масонской ложе. Или, к примеру, как в моем случае, женат на дочери бывшего президента страны... Ведь решающим фактором в вынесении решения является так называемое «внутреннее убеждение» судьи, - а убеждение, да еще и внутреннее, материя тонкая... и податливая.

- Какая из российских литературных премий вам больше всего нравится.

- Признаться, я не слежу за премиями. Знаю, что есть премия вашего почти однофамильца, но кому и за что ее присуждают, не интересовалась...

- Почему?

- Во Франции, как и в Англии (наверное, и в других странах, я не в курсе), существуют премии за лучший детективный роман. Жаль, что у нас таких нет. Детектив – жанр трудный и трудоемкий, - куда более, чем обычный роман! Он требует, помимо хорошего слога (как любое произведение литературы), и точного понимания психологии, и логики, и инженерно продуманной конструкции сюжета... И было бы вовсе не лишним учредить в России «детективные» премии!

Впрочем, я знаю некоторые факты (из частных разговоров с «посвященными»), которые показывают, что большинство премий тоже лоббируются в интересах каких-то групп, отчего финалисты известны комитетам задолго до голосования... Хочется верить, что подобное касается не всех премий!

Читайте еще в разделе «Культура».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях