Автор grigory_r

Евгений Евтушенко празднует 75-летний юбилей

Сегодня, 18 июля знаменитому советскому и российскому поэту, прозаику и публицисту Евгению Евтушенко исполняется 75 лет. Чествование юбиляра состоится в Политехническом музее, со сцены которого Евгений Александрович прочтет гостям и зрителям свои ранние, а также самые известные стихи: «Со мною вот что происходит», «Прощание с красным флагом», «Бабий Яр», «Между Лубянкой и Политехническим». «Обязательно исполню новое стихотворение, написанное специально для этого вечера», — рассказал Евтушенко.

Руководство Политехнического музея в качестве подарка предложило Евгению Александровичу праздновать на этой знаменитой сцене свои дни рождения в течение 25 лет. Евтушенко с радостью согласился: «Хочу, чтобы на моем концерте все люди, включая меня самого, были счастливы», - заявил он. Предложение музея не случайно.

Именно вечера в «Большой аудитории Политехнического музея» были одним из символов оттепели, в которых вместе с Робертом Рождественским, Бэлой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов, также принимал участие и Евгений Евтушенко.

«На праздничный вечер приглашены мои близкие друзья, многие замечательные артисты. Придет один из лучших исполнителей песен на мои стихи Сергей Никитин, актер Дима Харатьян споет посвященную мне композицию, которую не могу слушать без слез, композитор Глеб Май представит песню на мои строчки «Любимая, спи», — рассказал Евтушенко. Кроме этого, на торжественном вечере Евгений Александрович представит первый том собранной им антологии «Десять веков русской поэзии» и восьмой том собственных сочинений.

Евгений Евтушенко стал знаменит в начале 60-х годов – время, когда в стране был поэтический бум. Литературный стиль и манера письма Евтушенко давала обширное поле деятельности для критики. Его часто упрекали в славословии, пафосной риторике и даже в скрытом самовосхвалении. Так, критик Николай Гладких писал о поэме Евтушенко «Фуку!»: «Самопрославление не может обрести форму спокойного, уверенного в себе самолюбования, не может быть и выражением аутентичной личности.

Амбиции исключительно велики и давно превзошли масштаб дарования. Жанр оказывается яростно полемичным в каждом своем слове, в каждом высказывании, и главное – говорящий не может ни на минуту остановиться; вступив в спор с временем и миром, он вынужден непрерывно манифестировать ». И в последствии упрекает поэта в несомненном скрытом подражании Маяковскому, который оказал сильное влияние на творчество Евтушенко.

Евгений Александрович полон невероятной жизненной энергии и творческих замыслов. Так, в скором времени он собирается продолжить гастроли с рок-оперой «Идут белые снеги», поставленной в 2007 году, написать новый роман и снять художественный фильм. «Еще я планирую открыть в Переделкине народный музей живописи, - сообщил Евтушенко. - Там будут выставляться картины, которые когда-либо дарили мне художники, а также лучшие из моих фотографий.

Один зал будет отдан для временных экспозиций, где смогут заявить о себе молодые, пока никому неизвестные живописцы. Помещение готово, полотна уже отобраны, так что совсем скоро состоится открытие».

Читайте еще в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США