Автор grigory_r

Роковые истории из жизни отдыхающих

Роковые истории из жизни отдыхающих
Роковые истории из жизни отдыхающих

Вышел в свет последний роман Анатолия Приставкина. «Король Монпасье Мармелажка первый» писатель задумал еще лет двадцать назад, начал писать - но рукопись погибла во время событий 1991 года в Риге. Приставкин, убежденный в нужности такой книги, долго и трудно ее восстанавливал. Зато нет сомнений, что он получил возможность расцветить свой труд новыми красками и реалиями, которые щедро подбрасывала ему жизнь.

Герой романа Александр Семенович Соколов, скромный литератор, приезжает отдохнуть в приморский город, в Дом творчества, который того и гляди со всеми прибрежными красотами будет продан очередному толстосуму.

Почему Соколов именно литератор, а не писатель? Когда-то он, еще в литинституте, писал диплом - роман о бежавшем из России вольнодумце времен царя Алексея Михайловича, некоем Котошихине, достоверно описавшем неприглядную российскую жизнь того времени. (Фигура подлинная, добытая Приставкиным в университетской библиотеке шведского города Упсала).

Вот и сочли самого студента Соколова чуть ли не диссидентом. Роман изъят, судьба сломана, жизнь закончилась…

И стало главным его заработком писание «автобиографий» за маршалов, ткачих и прочих деятелей советского времени. А нынче заказчик богатый пошел, только чем он богаче – тем беднее биография, не сказать бы - стыднее.

Вот и Борис Остапович Соловьев, богатый, желает себе красивое жизнеописание, и уж, конечно, без своего славного комсомольского прошлого. Дошло до того, что он предлагает Соколову «купить» у того собственную, соколовскую биографию, да чтоб он ее изящно подложил под раскормленный облик Бориса Остаповича, да придал человеческое выражение этому лицу с ледяными глазами…

В романе соответственно жанру переплетается несколько линий. Это и рассказ о спасении Соколовым детской больницы (за что он и получил от детей сладкое прозвище). И главы о Григории Котошихине, бывшем подьячем посольского приказа XVII века. И трогательная история последней любви Соколова с медсестрой Аленой, не простившей ему сделки с дьяволом…

И все – на фоне такого знакомого быта отдыхающих, в которых проглядываются то известная поэтесса, то режиссер, то сценарист, то юркие безликие телесериальщики.

Сплетение сюжетов, причудливые повороты повествования, сдабриваемые бесстыдным восклицанием творческой интеллигенции «Хоть бы нас кто-нибудь купил, что ли!», создает контрапункт столь же забавный, сколь и горестный.

Трагически потерявший дочь и жену, униженный как человек и творец, Александр Соколов из последнего хранит достоинство даже и перед лицом дьявола. Чем обернется их договор, подписанный почти что кровью?

Одно ясно: этого не простит Соколову его последняя возлюбленная, молодая Алена, хотя, выходит, ценой своей жизни он спасет ее маленькую дочь.

Не к чести нашей жизни будь сказано, повествование можно было бы продолжать бесконечно. Может быть, смысл его именно в том, что писатель завещал нам не отмахиваться от удивительных несуразностей нашей жизни, за счет которых кто-то продуманно обогащается, а выводить их на свет божий и всем миром решать, как жить дальше.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету