Главная ложь Виктора Суворова

Виктор
Виктор "Суворов" Резун
С 1993 года в центре дискуссий оказались военно-политические проблемы кануна Великой Отечественной войны. Отчасти это было вызвано публикацией в России книг В. Суворова (Резуна). Еще не пришло время появления «новой хронологии» и читатели жадно набросились на «белые пятна» отечественной истории. За минувшие 15 лет появилось достаточно большое количество критических статей в адрес спорного автора. Пора подвести некоторый итог.

Главный тезис и основной посыл публицистики Резуна-Суворова заключался в том, что в возникновении Второй мировой войны виноват исключительно Советский Союз. Любому здравомыслящему человеку понятно, что так не бывает даже на бытовом уровне, когда соседи ссорятся между собой: одни – белые и пушистые, а другие – последние подонки. Однако, понимая людскую психологию и зная заказчиков Резуна, отвечать надо по существу, с цифрами и фактами.

Во втором военно-историческом сборнике «Неправда Виктора Суворова» (первый разошелся мгновенно и уже стал библиографической редкостью) пятеро авторов разоблачают «историческую правду» Виктора Суворова, которая мало чем отличается от передергиваний, которыми немало занимались и до него.

Один из авторов сборника Михаил Мельтюхов обращает внимание на то, что в вопросе о «превентивной войне» В. Суворов опровергает себя сам: «Процитировав два варианта высказывания Гитлера от 4 августа 1941 г. о том, что «если бы я знал, что Россия так сильно вооружена, мне было бы куда труднее решиться на этот поход», он делает вывод, что «Гитлер ничего не знал о мощи Красной Армии». В результате сторонник тезиса о «превентивной войне» Германии против СССР попадает в глупое положение, пытаясь доказать, что Гитлер решил сорвать советское нападение, о подготовке которого он на деле ничего не знал».

Архивные документы и высказывания фюрера также подтверждают, что при принятии решения напасть на СССР, Берлин руководствовался собственными установками, а не страхом перед агрессией своего тогдашнего союзника. Нового в этом ничего нет.

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль
Достаточно внимательно и непредвзято перечитать источники, указанные в библиографическом приложении к сборнику. Их даже не нужно самому искать, ссылки на них имеются в приложении.

Вот и о причине заключения пакта Молотов-Риббентроп здесь тоже говорится. Приводя цитату из 14-й главы «Майн Кампф», автор статьи в сборнике Олег Рубецкий пишет: «Советские историки были в данном случае совершенно правы. Англия с Францией надеялись, что воевать с Германией не придется. Германия для них – даже и с Гитлером, с нацистами – была все же своя, европейская, западная, а Советский Союз – страна враждебная, варварская, что-то вроде красного Карфагена, который непременно должен быть разрушен».

Как оказалось, у советских историков, несмотря на партийное прокрустово ложе и идеологические шоры, тем не менее, было немало достойных наблюдений и точных выводов. Вот и такой закоренелый противник большевизма, как Черчилль, не сразу понял, что надо уничтожить Гитлера. Что уж тут говорить о прочих мелкотравчатых британских политиках? Отдельные государственные деятели Великобритании сознательно или непроизвольно способствовали развязыванию Второй мировой войны. У Черчилля хватило политического таланта переориентировать свою страну, но это был выдающийся деятель. Прочие так и продолжали тупо считать нашу страну империей зла.

Французы столкнулись с другими проблемами. Потомки галлов переоценили свои силы, расслабились. Будучи одной из самых сильных держав континента, Франция, если не делала прямых шагов к войне, то всеми силами способствовала этому.

Когда снова перечитаешь документы, проанализируешь факты и отбросишь в сторону политическую ангажированность – лишь тогда осознаешь действительную и реальную виновность каждого из государств, вольно или невольно способствовавших развязыванию самой кровавой бойни ХХ века. Историческую правду - не навязанную идеологией текущего момента, не баснословным гонораром за бестселлер - нужно попытаться отыскать, поскольку «историю нужно знать не потому, что она прошла, а потому что, пройдя – не сумела убрать своих последствий» (В. Ключевский).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"