Дитя Арбата – Анатолий Рыбаков

Среди поколения арбатских мальчишек начала прошлого столетия было много талантливых людей. Почти рядом выросли замечательный поэт и прозаик Булат Окуджава и беллетрист Анатолий Рыбаков. Старший товарищ Окуджавы по писательскому цеху, Анатолий Наумович Рыбаков родился ровно век назад. В день, который мы давно отмечаем как cтарый Новый год. А в далеком 1911-м это был самый настоящий Новый год, и праздновали его 1 января. Через семьдесят с лишним лет к Анатолию Рыбакову придет настоящая слава, и связана она будет с родными московскими улочками. Роман "Дети Арбата", написанный еще в пору хрущевской оттепели, увидел свет лишь при горбачевской перестройке. Позднее из него вырастет трилогия, как это происходило со многими другими произведениями Анатолия Рыбакова.

Многое роднило двух таких внешне непохожих пацанов с улицы Арбат. Как и Окуджава, Рыбаков жил на нечетной ее стороне. У Булата Шалвовича родители были инородцами, и у Анатолия Наумовича предки обитали в черте оседлости. Оба будущих мастера пера во время Великой Отечественной войны пошли на фронт. Сын арестованных,17-летний Окуджава — добровольцем; зек по статье 58-10 ("Контрреволюционная агитация и пропаганда"), Рыбаков служил в автомобильных частях. Полностью Рыбакова реабилитировали только в 1960 году. К тому времени Окуджава уже пять лет состоял членом КПСС. До конца своих дней писатель Рыбаков оставался беспартийным. Вот, собственно, основные реперные точки двух арбатских авторов.

Читайте также: Окуджава вернется на Арбат

В 1951 году 40-летний Рыбаков удостоился Сталинской премии второй степени за ныне прочно забытый роман "Водители", а после смерти "вождя народов" стоял у истоков создания в Советском Союзе "Русского ПЕН-центра", вошедшего в состав Международного ПЕН-клуба, и стал первым президентом советского ПЕН-центра (1989-1991).

"Литературной бомбой, направленной против Сталина" называл "Детей Арбата" сам Рыбаков. Окуджава столь резок не был. Не потому, что не смел, — не хотел. Анатолий Рыбаков во главу угла ставил то, что ныне принято называть "массовой" или "популярной" литературой. Уже его дебютное произведение "Кортик" (дважды экранизированный — как полнометражный фильм и как телесериал из трех частей) выдает в нем мастера увлекательного сюжета. Конечно же, приключенческого, для детей и подростков. Появилось желание написать продолжение — вот вам "Бронзовая птица" (тоже попавшее на голубые экраны). Произведение с пушкинским названием "Выстрел" (последняя часть трилогии) внимания режиссеров так и не удостоилась.

Фото: AP

Читайте также: Что делает Сталин на иконе?

Еще одна рыбаковская триада — "Приключения Кроша", "Каникулы Кроша" и "Неизвестный солдат" — послужили материалом сразу для нескольких сценариев, обеспечив кинематографистов работой на долгих три десятилетия.

"Есть писатели, которые считают: главное — написать, главное — себя выразить, а читают их или нет — это для них не так уж и важно. Я не такой автор. Мне хочется иметь читателя", — признавался в конце жизни Рыбаков. Добавим, а также и зрителя.

Сказанное, однако, не означает, что Рыбакова нужно записать исключительно в создатели популярной приключенческой беллетристики. Доктор философии Тель-Авивского университета, он публично поносил "гайдаровско-чубайсовские реформы" и их творцов. В "Романе-воспоминании" (1997) Рыбаков стенографически точно передал свой разговор с одним из главных идеологов перестройки Александром Николаевичем Яковлевым, который состоялся в 1986 году. Анатолий Наумович учил своего более молодого собеседника уму-разуму, призывая тогдашнего члена-корреспондента РАН вернуться к Новой экономической политике, некогда успешно проводимой при Ленине. Несмотря на симпатии к НЭПу, Рыбаков-публицист клеймит пролетарского вождя. Ильичу достается за его тезис: что полезно для революции — то нравственно. Как гражданина Рыбакова не устраивают ни последний президент СССР Горбачев, ни первый президент РФ Ельцин. "Сергеевич", по его мнению, "оказался не лидер", а "лидерские замашки" "Николаевича", по выражению писателя, "не соответствуют его личностным данным".

Анатолий Рыбаков всегда тяготел, и не скрывал этого, к еврейской тематике. Впервые она прозвучала в последнем номере "Нового мира" за 1964 год ("Лето в Сосняках"). А в 1977 году выходит "Тяжелый песок" с эпиграфом из Пятикнижия Моисеева и с библейской концовкой "Веникойси, домом лой никойси" ("Все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда"). На склоне лет писатель живенько подтрунивал над литераторами еврейского роду-племени, которые "выкрестили" иудейские фамилии. Если какой-то автор "сделался когда-то из Рабиновича Ивановым, то теперь с гордостью сообщает в мемуарах: "был такой обычай в нашем роду Ивановых". "Такому писателю я не верю, ни одному его слову", — смеясь, говорил в интервью Рыбаков (фамилия его отца была Аронов). Вот только в отличие от "правильных" евреев, Рыбаков больше любил не свою маму, а дедушку, ее отца. Дед Рыбаков, торговавший скобяным товаром в маленьком городке Черниговской губернии, навсегда врезался в память мальчика. Несмотря на то, что в арбатской квартире говорили только по-русски или по-французски, Рыбаков признавался: "Еврейская тема во мне очень глубоко сидит". Рыбаков был русским советским писателем, который лелеял свою неудавшуюся еврейскость.

Подводя итог жизни, он говорил о себе: "Я социальный, сюжетный писатель — в том смысле, что пишу судьбы людей". Ну, а судьбы людские растекаются по широкому полотну триптиха.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием