Сергей Лукьяненко - фантаст жесткого действия

Даже те, кто не читал его фантастических книг, обязательно смотрели "Ночной" и "Дневной дозоры", снятые по его романам. Сергею Лукьяненко сегодня исполняется 45 лет. Несмотря на бешеную популярность и собственный блог в интернете, Сергей Лукьяненко — как и полагается истинному фантасту, личность загадочная и закрытая от излишней публичности.

11 апреля день рождения отмечает писатель — фантаст Сергей Лукьяненко. Он родился в 1968 году в казахском городе Каратау. Сергей окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности врач-терапевт. Будучи студентом, Лукьяненко начал публиковать свои рассказы, первый из них был напечатан в 1987 году в алма-атинском журнале "Заря" и носил название "Нарушение".

Интересно, что следующий рассказ писателя под названием "За лесом, где подлый враг" был опубликован в издании "Уральский следопыт", откуда был отправлен в детский индийский журнал "Junior Quest", а также в одно из американских изданий, благодаря чему Сергей Лукьяненко получил приглашение на семинар писателей — фантастов "Дубулты-89", а затем и на фестивали "Аэлита-89" и "Новокон-89", на одном из которых Лукьяненко встретился со своим будущим коллегой-соавтором Владимиром Васильевым, а также познакомился с другими писателями, работающими в том же жанре.

К 1990 году на счету Сергея имелся уже ни один десяток расказов, опубликованных в различных журналах, кроме того, две его повести был напечатаны в популярном сборнике "Молодая гвардия".

За следующие два года Лукьяненко пишет цикл романов "Лорд с планеты Земля", состоящий из произведений: "Принцесса стоит смерти", "Планета, которой нет" и "Стеклянное море". Тогда же писатель задумывает повесть "Мальчик и тьма".

В 1992 году практически за неделю Сергей Лукьяненко написал три рассказа: и "Поезд в тёплый край", которые были напечатаны в издании "Фантакрим-мега". За рассказы "Фуга в мундире" и "Слуга" в 1995 и 1996 годах Сергей был удостоен премии "Интерпресскон".

В 1992 году вышел первый сборник произведений Сергея Лукьяненко, в который вошли такие рассказы, как "Восьмой цвет радуги" и "Атомный сон", в том же году увидел свет первый роман писателя "Рыцари Сорока Островов", авторский экземпляр которого Сергей подарил писателю Юлию Буркину, когда они познакомились на семинаре "Интерпресскон-93".

В том же году писатель заканчивает институт и начинает работать в области медицины — проходит стажировку в качестве врача-психиатра. Спустя год он занимает должность заместителя главного редактора издания, посвящённого фантастике, "Миры", относящегося к газете "Казахстанская правда". Параллельно Сергей заведует разделом фантастики в журнале "Заря" и входит в состав редакции издания "Мальвина". Тогда же его сборник рассказов "Атомный сон" получает премию "Старт". К тому моменту Лукьяненко можно по праву считать популярным писателем, так как после выхода романа "Рыцари Сорока Островов" писатель проснулся знаменитым.

Сергей открыл особый жанр "философско-космическая опера", в котором была написана трилогия "Линия Грез" — "Императоры Иллюзий" — "Тени снов". Интересно, что сам писатель называет своё направление в литературе "Фантастикой Пути". Ещё одно произведение "Лабиринт отражений" стал настоящим хитом в Интернете.

Читайте также: Гоша Куценко: "Главное — не бояться дна"

В 1999 году Лукьяненко стал самым молодым автором, удостоенным премии "Аэлита" за вклад в развитие отечественной фантастики.

Сергей Лукьяненко- фантаст жесткого действия. 282710.jpeg

В 2004 году на экраны вышел "Ночной Дозор" по одноимённому роману Лукьяненко, что мгновенно вывело писателя на качественно новый уровень популярности. Продолжение книги — "Дневной Дозор" — было экранизировано в 2006 году, третья часть "Дозоров" — "Сумеречный Дозор" готовился к выходу на экраны, но так и не вышел.

В 2006 году на зрительский суд был представлен фильм "Азирис Нуна" по книге Сергея Лукьяненко "Сегодня, мама!". Готовился к экранизации и другой роман писателя — "Лабиринт отражений".

В 2010 году Сергей Лукьяненко вместе с Борисом Акуниным и Александром Кабаковым занял пятое, шестое и седьмое места в рейтинге десяти лучших писателей России по версии журнала "Эксперт". Данное обстоятельство было омрачено тем, что в рейтинге не учли премии Сергея Лукьяненко, из-за чего он набрал меньшее количество баллов.

Сергей Лукьяненко — известный блоггер, а также автор колонки в интернет-газете "Взгляд". В 2010 году писатель продолжил цикл "Дозоров" "Новым Дозором", который вышел в свет в 2012 году. В 2011 году "Дозоры" были дополнены украинской телеверсией под названием "Город чудес, или Новогодний дозор", в работе над которым Сергей Лукьяненко принимал участие совместно со своим соавтором Владимиром Васильевым. Сергей Лукьяненко женат, воспитывает двоих сыновей и дочь. Коллекционирует статуэтки мышей.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Скрипаль: "Отца и сестру держат в лаборатории или на базе НАТО"
ИноСМИ посчитали ВМФ России "флотом зеленой воды"
Церковный телеканал обвинил провинциалов в недостаточных пожертвованиях
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
ИноСМИ посчитали ВМФ России "флотом зеленой воды"
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Киев: арестованных Россией украинских военнослужащих все устраивает
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
В США похоронили с почестями серийного убийцу
Столичному бизнесу обещают снижение совокупной налоговой нагрузки
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей