Автор bucker

Козьма Прутков и сегодня живее всех живых

Козьма Прутков и сегодня живее всех живых
Козьма Прутков и сегодня живее всех живых

Ровно 205 лет назад, 11 апреля 1803 года, на свет появился человек, который никогда на белом свете и не жил. Корреспондент «Правды.ру» решил узнать мнение о Козьме Пруткове у выдающегося русского критика, писателя, президента международной ассоциации «Мир культуры», члена жюри литературной премии «Ясная Поляна» Игоря Петровича Золотусского.

Напомним, Козьма Прутков - литературный псевдоним, маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и др. выступали в 50-60-е гг. XIX века поэты А. К. Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад) и братья Жемчужниковы (Алексей, Владимир и Александр Михайловичи).

Козьма Петрович Прутков провёл всю свою жизнь, кроме годов детства и раннего отрочества, в государственной службе: сначала по военному ведомству, а потом по гражданскому. Он родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска, скончался 13 января 1863 года.

В 1820 году он вступил в военную службу, только для мундира, и пробыл в этой службе всего два года с небольшим, в гусарах. Вступив в Пробирную Палатку в 1823 году, он оставался в ней до смерти. Начальство отличало и награждало его. Здесь, в этой Палатке, он удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника включительно, и наивысшую должность: директора Пробирной Палатки; а потом — и орден св. Станислава 1-й степени.

- Козьма Прутков – выдающаяся фигура в русской литературе. Он прожил ровно 60 лет. В то время, когда его создали – это большой срок. Но он живет дольше. Так живет дольше поэтический образ всегда. Живет дольше самой действительной жизни. Пусть здравствует и впредь! – пожелал юбиляру Игорь Золотусский.

- В своем творчестве вы используете его образ?

- Бывает.

- Наряду с Грибоедовым, Козьма Прутков, пожалуй, самый цитируемый автор. Вы согласны?

- Да, конечно. Но бывает, что цитаты затирают. Их ни ухо и ни глаз, не слышит и не видит. Но это ни к Пруткову, ни к Грибоедову никак не относится. А вот, например, «все мы вышли из Гоголевской шинели» - это якобы цитата из Достоевского, которой он никогда не говорил.

- Как оказалась затертой подлинная его цитата «Красота спасет мир».

- Безусловно, затерли. Как затерли и другое высказывание Достоевского: «Если меня спросят с Истиной я или с Христом, я скажу, что я с Христом». Как говорил этот писатель, «идеи вышли на улицу». Покрылись пылью, гарью и бензиновыми парами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом