Голый король Давид Самойлов

Поэта-фронтовика Давида Самойлова — автора крылатой фразы "сороковые, роковые" — знала почти вся страна, его афоризм "бутылку еще вижу, а рюмку уже нет" цитировало не одно поколение советских интеллигентов, порой не задумываясь, а есть ли у этого словесного перла хозяин. Давид Самуилович - один из тех немногих классиков, каждое слово которых весомо, даже когда оно оборачивается шуткой на грани фола и весьма откровенным ерничеством.

"Глупо так зачем шучу? — вопрошал "слишком чопорную" цензуру Пушкин в своем фривольном стихотворении "Царь Никита и сорок его дочерей". — Что за дело им. Хочу". Это "не прогулки с Пушкиным" дутой фигуры обрезанного Абрама Терца (Синявского), из которого советская фемида в свое время сотворила мученика. Чиновники во все времена отличаются не столько умом, сколько лизоблюдством и коррумпированностью.

Александр Давыдов, сын поэта Давида Самойлова, откровенно сказал о своем папе: "Остроумие, мудрость, глубина, гусарство и образованность. Это пушкинская модель поэта, очень обаятельная и привлекательная". Пушкинская именно. Недаром Самойлов высоко оценил поэтический дар Володи Высоцкого. Для человека (и поэта), который старше на 18 лет следующего за тобой гения, — это Поступок. Позже утомленный жизнью старик давал сбои, как некогда хороший иноходец. Он сравнил Высоцкого с Аллой Пугачевой в дурном смысле: мол, оба властители дум, а "дум"-то и нет.

Недавно увидела свет книга, которая в наиболее полном объеме представит юмористические экспромты, пародии, шуточные рассказы, стихотворения и послания Давида Самойлова. Адресатами и героями поэта стали известные литераторы, артисты, литературоведы — Ю. Левитанский, Б. Слуцкий, Б. Окуджава, Ф. Искандер, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Ю. Лотман, З. Гердт, М. Козаков, Р. Клейнер, В. Никулин, Ю. Ким, Н. Любимов, Ю. Абызов, Б. Грибанов и многие другие.

Особое место в книге "В кругу себя" занимают озорные произведения о вымышленной стране Курзюпии — ее истории, философии, поэзии, а также о грамматике курзюпского языка. Позабавят читателя и такие разделы, как "Отличник-неприличник", "Из фацетий нашего времени", "Поступальник для абитуриентов", "Как сочинять стихи", "Толмачник, или Наставление для начинающих переводчиков", "О старости доблестной". Все они не предназначались Самойловым для печати и ходили исключительно среди узкого круга близких друзей.

Читайте также: Паразит Марциал, прославивший олигархов

Фото: AP

Книга подобного содержания уже издавалась, но друг поэта литературовед Юрий Иванович Абызов (1921-2006) тщательно собрал все сохранившиеся записи. Часть из которых была опубликована в местной прессе и могла кануть в вечность вместе с Эстонской ССР. Другая часть оказалась совсем недоступной широкому читателю, поскольку была знакома только изустно и среди добрых знакомых.

"Когда-то ни Самойлов, ни я, — вспоминал Юрий Абызов, — даже и помыслить не могли, что книга "В кругу себя" может быть издана или вынесена на широкую аудиторию. Пределом дерзости был замысел выступить с программой "В кругу себя" совместно с З. Гердтом в Доме ученых. Но проект этот не осуществился".

"Из забытого, но вспомнившегося" — так названы следующие восемь самойловских строк:

Спросил однажды я ханжу:

— Зачем, развратник старый,

Не поглядев под паранджу,

Ты лезешь под шальвары?

Сказал ханжа, жуя чубук:

— Лицо с лицом не схоже,

А под шальварами, мой друг,

Всегда одно и то же.

Составитель книги пишет: "Игровое начало было одним из главных свойств его натуры. Он любил лицедействовать. И тщательно выстраивал свой легендарный образ — веселого, остроумного, легкого человека. Таким хотел остаться в памяти людей. И, как показало время, таким остался. Ведь большинство из знавших его до сих пор убеждено: "солнечный Дезик" писал "солнечные стихи". Что ж, не без того. Особенно в этой книге, где самойловское озорство, "колебание святынь", разнообразие личин и масок, надеваемых на себя автором, свободное употребление ненормативной лексики, многослойная структура юмора и его диапазон — от добродушной насмешки до язвительного сарказма — заставляют вспомнить "неподцензурного" Пушкина и не только. Впрочем, литературные корни этого явления еще предстоит выявить".

Безусловно, встречались у поэта напрочь лишенные искрометного юмора строки, вроде: "Изольда! Быть твоим Тристаном / Я мог бы. Но не вышел станом".

Вот следует школьное задание. Если бы Давид Самойлов не умер 23 февраля 1990 года, можно было бы подумать — это вопросы к очередному постсоветскому ЕГЭ, а не шутка поэтического гения:

1. К данным прилагательным придумайте существительные:

Публичный ……………………………………

Лесбийская ……………………………………

Хреновое ………………………………………

Голландский …………………………………

(сыр, дом, любовь, настроение).

 

2. К данным существительным придумайте прилагательные:

 

……. мать

…… сын

…… вошь

Задание на дом:

  • 1. Замените одно неприличное слово двумя приличными.
  • 2. Замените все приличные слова одним неприличным.

Поэт, изрекший, что "постигать истину головным путем — все равно что надевать штаны через голову", — это истинный поэт. Но то, что казалось смешным в прошлом веке, оказалось пресным в нынешнем. Смеялись над запретным плодом, который, как известно, сладок, а когда табу не существует, оказывается, и смеяться-то не над чем. Король-то голый!

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская пресса обвинила сборную Россию по футболу в употреблении допинга
СМИ: химатака в Идлибе - фальшивка от начала и до конца
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
СМИ: химатака в Идлибе - фальшивка от начала и до конца
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение