Арестованный экс-губернатор поможет православным

Выход книги приурочен к празднованию десятилетия возрождения Архангельской и Холмогорской епархии в ее исторических границах. Алексей Викторович взялся за восстановление, и сейчас уже отмечается юбилей этого события. Он многие годы своей жизни отдал социальным программам, посвященным и здоровью, и образованию, и возрождению православия на Северной земле. И эта книга как раз состоит из речей и докладов Баринова , произнесенных до средины мая 2006 года. Предполагается, что она будет разослана по школьным и вузовским библиотекам, так что практически любой желающий может ознакомиться с ней.

Тема восстановления монастырей и церквей на Севере сейчас очень актуальна. Например, Архангельск раньше считался уникальным городом по своеобразию и красоте своих храмов, а сейчас он уникален по варварству и изуверству, потому что практически весь его культурный центр уничтожен. Алексей Викторович лично вел и хочет продолжать вести борьбу за восстановление кафедрального собора, который вместе с остальными храмами организовывал социальное пространство города.

Баринов прилагал усилия для того, чтобы сплотить вокруг этой идеи власти, крупные корпорации, которые работают на Севере, и многих других людей, ему хотелось сделать восстановление общенародным и объединяющим делом. Конечно, его энергии и таланта очень не хватает на сегодняшний день, но епископ Архангельский и Холмогорский Тихон ведет переговоры и можно сказать, что лед тронулся.

Помимо того, что Архангельск был культурным центром, это еще и многонациональный город, где не имеет места никакая ксенофобия. Это происходит во многом благодаря усилиям и епархии, которая координировала процесс общения между собой различных этнических групп, так и непосредственно самого Баринова, который этой проблемой был очень озабочен. Он стал инициатором единственной в России межнациональной газеты «Единый мир», на страницах которой выступают представители и еврейской общины, и татарской, и чеченской и т.д. Люди знакомят друг друга с особенностями своего народа, с какими-то обычаями, чтобы не было отчуждения и непонимания между национальностями.

Кстати, предполагается, что следующей книгой Алексея Викторовича будет «На пути к национальному согласию». Сама формулировка говорит о том, что оно не в полной мере достигнуто. Несмотря на то, что в Архангельске люди полны веротерпимости и уважения, в губернии, как и в других местах, конечно, есть очаги тоталитарных сект, которые несут социальную угрозу физическому, нравственному и духовному здоровью северян.

Несанелис рассказал о том, что Баринов предлагал создавать народные дома, которые помогали бы овладевать русским языком, узнавать обычаи и традиции места, куда они приехали. Газета «Единый мир» рассматривалась как один из механизмов, но таких механизмов должно быть больше. Также он считал, что чем лучше сконструированы этнические сообщества в городах и губерниях, тем лучше. Как правило, руководят такими общинами известные и уважаемые люди, значит, они и их общины наряду с правоохранительными органами должны нести ответственность за своих членов, которые склонны к маргинальным действиям.

На наш вопрос, собирается ли Баринов отстраниться от политики и заняться социальными вопросами, Несанелис ответил утвердительно: «Я склонен считать себя младшим другом Алексея Викторовича, с которым проработал шесть лет, поэтому информирован достаточно хорошо. Насколько мне известно, подготовка и издание книги «Православие на Северной земле», обдумывание других проектов означает то, что он собирается сконцентрироваться на научной, культурной деятельности, но не на политической. В широком смысле слова, это будет социальная и просветительская деятельность, направленная на укрепление общественного мира и национального согласия».

Эти слова подтвердил и Гусаков, который заявил: «Алексей Викторович человек истинно православный, патриот своего дела, каких редко встретишь в жизни. С одной стороны, у нас в стране декларируется движение к православию и державности, а с другой, наиболее ярких носителей этого прячут в тюрьму».

Также Гусаков прояснил, что обвинения, предъявленные Баринову, не связаны с его деятельностью на посту губернатора. Он задержан по делу семилетней давности, которое, вроде бы, уже закрыто. Пока идет расследование, автор книги находится под стражей. Его друзья искренне надеются, что справедливость восторжествует и Баринова отпустят на свободу, потому что это человек кристальной чистоты, нравственности и глубочайшей порядочности.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
США угрожают России выходом из важнейшего договора