Поэт Дмитрий Дарин: «Поэзия в посредниках не нуждается»

Что может объединить на одной сцене артиста драматического театра, лауреата премии имени Клавдии Шульженко, вдову поэта, маститого литератора и начинающего автора из российской глубинки? Пожалуй, только любовь к поэзии и Сергею Есенину. Ведь Есенин еще при жизни находил путь к сердцам и потомственных аристократов, и кисейных барышень, и уголовников из самых мрачных кабаков обеих российских столиц.

5 октября 2010 года были подведены итоги Всероссийской Литературной Премии имени Сергея Есенина "О, Русь, взмахни крылами…". Премия вручается с 2005 года Союзом писателей России, Национальным фондом развития культуры и туризма при поддержке Московской городской организации Союза писателей России, Института Мировой литературы РАН и других организаций.

Лауреатами премии стали поэты, критики, исполнители песен и музыкальных композиций, а также актеры и режиссеры, создавшим образы и произведения, посвященные Сергею Есенину из разных городов России и ближнего Зарубежья. В этом году к традиционным номинациям "Дебют" (Ольга Меделян), "Надежда России" (Алексей Шмелев, Москва), "Взыскующим взглядом" (Валерий Сухов, Пенза), "Честь и Достоинство" (Владимир Скворцов, главный редактор журнала "Невский Альманах), "Песенное Слово" (трио "Реликт"), "Большая премия" (Валерий Воронов, Вологодская область село Кубенское) добавились и две новые — "Интернет-поэзия" (Алексей Шмелев, Москва) и "Кино, театр, телевидение" (народный артист СССР Сергей Петрович Никоненко).

Всего комитету премии пришлось оценивать более 5000 работ — в премии мог принять участие любой поэт, чье творчество соответствует тематике и концепции премии имени Сергея Есенина. В состав жюри в 2010 году вошли: председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, писатель, телеведущий, литературный критик Лев Аннинский, поэт, член Высшего Совета Московской городской организации Союза писателей России, председатель жюри Премии Дмитрий Дарин, член Союза писателей России Владимир Бояринов, член Союза писателей России, Наталья Никифорова, член Союза писателей России поэт Геннадий Иванов и другие деятели культуры.

Лауреаты исполняли песни на стихи Есенина, и читали собственные стихи, которые, по словам членов жюри, "лучше всего передают любовь к Родине и Есенину". В основном, темами для произведений лауреатов и номинантов были традиционные есенинские поэтические образы — березы, часовни, деревня, тоска о России в России, осенние перелеты птиц, и другие. Номинантами стали люди разного возраста со всей страны — от вчерашних подростков до вдовы поэта, получившей памятный диплом вместо мужа, награжденного посмертно.

О том, как начигающим поэтам найти свой путь к признанию и о долге поэта перед обществом, читателям "Правды.Ру" рассказал поэт, член Высшего Совета Московской городской организации Союза писателей России, председатель жюри Премии Дмитрий Дарин:

- В чем специфика Литературной Премии имени Есенина?

Фото: AP

-В этой премии главное, собственно, не сама премия, которая не является настолько финансово значимой, что может восприниматься как и финансовая поддержка поэта, а именно конкурс, во время которого отбираются лучшие работы. Причем, те авторы, которые присылают свои произведения, это обычно неизвестные имена,неимеющие литературной популярности, что снижает шанс получить премию что называется, "за имя". Главное для нас — не финансовая составляющая, а возможность отметить именно те произведения, которые действительно являются самыми достойными.

Читайте также: Апокалипсис из соломки

- Насколько сегодня Есенин востребован в современной российской культуре? И насколько сохранится его наследие?

- Конечно, сегодня уже, как раньше, в каждом доме не висят его портреты. В начел века бывало, что после концертов тысячами расходились его портреты и стихи. Но всему свое время. И это время продажи портретов, которое бывает у каждого известного поэта или писателя — стоит вспомнить Высоцкого - оно прошло. Но ведь мы разговариваем на этом, есенинском, языке. Эти внешние атрибуты славы были нужны в свое время — ведь слава и признание для поэта всего лишь инструмент, способ донести ту правду, которую считает нужным отдать людям. И тут уже не важно — чьи портреты висят сегодня, ведь правда Есенина течет у нас в крови, он ее вложил в нас.

- А как быть современным молодым поэтам, которые пытаются как-то обратить на себя внимание? Куда им идти?

- Как видите, вчера молодые поэты шли ко мне — в смысле, на Премию имени Есенина. Вот сюда им и надо идти — на всевозможные литературные премии и конкурсы. Ведь мы, жюри, берем на себя ответственность за представление их широкому кругу читателей. И, мне кажется, мы достойно эту ответственность выдержали. Я, кстати, лично следил, чтобы члены жюри читали именно тексты, не зная ни лично их авторов, ни их координат, ничего вообще.

Поэтому, молодым поэтам необходимо быть активней, как можно больше стараться участвовать в современном литературном процессе. А то есть люди, которые написали книжку и почему-то считают — кстати, очень часто это талантливые книжки — что на этом их миссия выполнена. Это или некая неправильная скромность, или такое свойство души — писать для себя, в стол. Почему-то даже талантливый поэт считает, что если он написал стихи, выплеснул свое сердце, то он не должен нести это дальше.

 

 

На самом деле это ошибка. Поэт — это всегда долг нести свое слово. Навязчиво, ненавязчиво — это уже другой вопрос. Это уже народ рассудит. Ведь стихи — это явление не случайное, талант — явление не случайное, и его обязательно надо донести до людей. А уже дальше его будут судить люди — нужно им это в такой форме стихописи, или не нужно. Поэтому молодым поэтам нужно идти на премии.

- Сейчас становится довольно популярной профессия литературного агента. Нужны ли российскому литературному процессу литературные агенты?

- Ну, это западное явление, а Запад нам не указ. Литературный агент — это продюсерская функция, как и в музыке, как и в кино. Это прикладная функция, она вторична. Литагент - это часть системы продажи продукта. Если у тебя продукт — тебе нужен агент. Если у тебя поэзия — ты сам обязан ее донести до людей, без посредников".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове