Даниил Хармс, Чармс, Шардам…

Вышла самая полная биография великого обэриута. Монографию о Хармсе написал Александр Кобринский, досконально изучивший жизнь и творчество литератора. Даниила Ювачева.

Да, так его звали на самом деле. Даниил Иванович Ювачев родился в 1905 году в Петербурге в семье морского офицера-народовольца. От искусства и творчества Ювачев-старший был далек, и первые опыты своего сына никак не приветствовал. Но сын отца любил. «Вчера папа сказал мне, что, пока я буду Хармс, меня будут преследовать нужды. Даниил Чармс." Так писал будущий обэриут.

Вообще, псевдонимов у Даниила Ивановича было около 30, и он играючи менял их: Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс, Карл Иванович Шустерлинг, Гармониус, Шардам и др. Однако, именно слов «Хармс» с его амбивалентностью (от фр. Charm - шарм, обаяние и от англ. Harm - вред) наиболее точно отражало сущность отношения писателя к жизни и творчеству: он умел иронизировать над самыми серьёзными вещами и находить весьма невеселые моменты в смешном.

В 1928 году Хармс стал одним из основателей группы ОБЭРИУ ("Объединение реального искусства"), в которую входили Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов и другие. Абсурд, гротеск и алогизм их сочинений не проходил через издательский контроль и обэриутам удавалось выпускать детские книги. Также Хармс выступал на эстраде со своими стихами, причём нередко публика воспринимала его смысловые и формальные поэтические эксперименты весьма неоднозначно.

Вспыхивали и скандалы. Так 1927 году, Хармс отказался читать перед аудиторией, сравнивая её то с конюшней, то с публичным домом. Поэт курил трубку необычной формы, носил цилиндр и гетры, переводил нэповские песенки на немецкий язык и отстукивал под них чечётку, наконец, он придумывал себе невесту – балерину…

Стремясь отличаться от основной массы граждан, влившихся в борьбу за индустриализацию страны, Хармс появлялся в общественных местах в длинном клетчатом сюртуке и круглой шапочке, поражая всех вокруг изысканной вежливостью, которую ещё больше подчеркивала изображенная на его левой щеке собачка.

Одной из выдумок Хармса было и «изобретение» себе брата, который якобы был приват-доцентом Петербургского университета, брюзгой и снобом. Манерам этого «брата» он и подражал.

Отправляясь в кафе, брал с собой серебряные чашки, вытаскивал их из чемоданчика и пил только из своей посуды. Когда шел в театр, то наклеивал фальшивые усы, заявляя, что мужчине «неприлично ходить в театр без усов». Читая с эстрады, надевал на голову шелковый колпак для чайника, носил при себе монокль-шар в виде вытаращенного глаза, а еще любил ходить по перилам и карнизам.

При этом, люди, знавшие Хармс достаточно близко, отмечали, что его чудачества и странности как-то удивительно гармонично дополняли его своеобразное творчество.

Но такое эпатажное поведение, часто составляющее часть имиджа творческой натуры, абсолютно дисгармонировало с социальной средой и общественными установками. ОБЭРИУ категорически не вписывалось в литературный процесс эпохи социалистического строительства и надвигающегося тоталитаризма.

С начала 30-х годов против группы начались политические репрессии. Будучи арестован в 1931 году по ложному доносу, Даниил Хармс был выслан в Курск, а осенью 1932 года вернулся в Ленинград. Неприкаянный, неприспособленный («Я весь какой-то особенный неудачник»), голодающий, он тем не менее безуспешно пытался прожить только литературным трудом.

Но именно тогда-то и наступает период его духовной и творческой зрелости, создаются повесть «Старуха» и наиболее популярный цикл рассказов «Случаи». Проза Хармса строится уже не на формальных экспериментах и неологизмах, а на абсурдности и неожиданности сюжета, что создает сильный эмоциональный эффект.

Повторно арестованному 23 августа 1941 года поэту НКВД вменило «пораженческие настроения». И на единственной сохранившейся фотографии из судебного дела запечатлен истощенный человек с всклокоченными волосами, с выражением крайнего ужаса и отчаяния во взгляде. Через несколько месяцев он умер в состоянии полной дистрофии в тюрьме в 1942 году.

Для творца, который создавал внутри своей собственной сюрреалистической поэтической схемы, уделом того времени были непризнание и гибель. Он предвосхитил и время «отцов абсурда» - Э.Ионеско и С.Беккета. Творчество Хармса обрело множество поклонников на Западе.

О нем на западе было написано большое количество литературоведческих и лингвистических работ. В России же опального и забытого Хармса издавали на ксерокопиях, вперемешку с множеством подделок и подражаний. А в эпоху демократических перемен в России появлялись многочисленные эпигоны, пытавшиеся скопировать хармсовский стиль. Однако ни одному из подражателей не удалось приблизиться к манере письма Хармса.

Сегодня Даниил Хармс - один из самых издаваемых и читаемых авторов в России. Его талант выдержал испытание временем, а творчество вернулось из небытия и забвения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры