Автор suranova_m

Дарья Донцова: Отношения в семье зависят от женщины?

В будущем году известную писательницу ожидают сразу два приятных события. В январе выйдет в свет сотая книга Дарьи Донцовой, а со своим супругом Александром Ивановичем они отпразднуют серебряную свадьбу. Собственно говоря, эта женщина и так радуется каждому дню и обладает талантом даже к испытанием относиться с философской улыбкой.

- Дарья Аркадьевна, говорят, вы, как большинство писателей, чуть ли не безвылазно сидите за городом и выбираетесь в город только в случае крайней необходимости?

- (Улыбается) Не совсем так! Хотя я и произвожу впечатление затворницы, в городе я бываю довольно часто – по работе, на разных светских мероприятиях. Но чаще все-таки по работе, потому как вечеринки посещаю действительно только в случае крайней необходимости. На них расходуешь очень много энергии, которую лучше сохранить для написания книги.

А свой загородный дом я очень люблю. Это прекрасное, спокойное место, где я с удовольствием не только живу, но и работаю.

- Доработались до сотой книги! Испытываете чувство гордости?

- В определенной степени! (Усмехается) Не может не радовать тот факт, что мне есть, что еще написать. Жизнь не перестает подкидывать сюжеты, и я испытываю о этого удовлетворение. Я уже десять лет работаю с одним издательством, и поэтому случаю мне должны вручить золотой значок! У них такая традиция. Что ж, приятно!

- А это правда, что вы до сих пор пишете от руки?

- Правда. И это почему-то поражает многих моих коллег и журналистов. А что в этом такого? Мне так удобнее. К тому же, с техникой у меня не заладились отношения. То компьютер «зависнет», то какой-то файл случайно удалю, то еще что-нибудь. В общем, с ручкой привычнее и надежнее. Села утречком, и к концу дня двадцать страниц готово!

- Двадцать? Слушайте, у вас рука не отнимается?

- (Смеется) Уже привыкла! Нельзя давать себе лениться, иначе книга не выйдет в срок. У меня такая норма. А что касается руки, то однажды действительно отнялась. Накануне я позволила себе полениться, и на следующий день вынуждена была писать сорок страниц, чтобы наверстать. И к вечеру моя бедная рука повисла плетью. Я ее не чувствовала! Помню, страшно перепугалась и позвонила своей подруге-врачу.

Она подняла меня на смех. Говорит, раз ты бойко болтаешь со мной по телефону. Значит, это не инсульт! В общем, пока мы с ней хохотали, я разминала свою конечность, и она «оттаяла». Но больше я таких экспериментов не ставлю.

- А бывает, что нет вдохновения?

- Честно сказать, мне эти творческие мучения неведомы. И - слава богу! Могу только пожалеть тех писателей, которые ждут музу неделями. У меня такого нет. Я вообще считаю, что это вопрос профессионализма. Написание книги это такая же работа, как и любая другая.

Вот вы, например, не ищете вдохновения, когда едете на интервью? Вам собеседник может нравиться или нет, но вы с ним общаетесь, и вдохновение здесь не при чем. Так же примерно и у меня. Сажусь и пишу. Главное в любом деле – начать.

- Вы, кажется, во всем логичны и последовательны. Сразу чувствуется – жена профессора!

- Да, муж у меня всегда логичен и последователен, так что стараюсь у него это перенимать. (Александр Донцов – доктор психологических наук, профессор МГУ, академик РАО – М.Ф.). Он все всегда раскладывает по полочкам. Иной раз объясняет мне что-то как своим студентам. И это не занудство, просто он так привык – ко всему подходить педагогически.

- Наверное, поначалу вам было сложно с таким великим умом?

- (Смеется) Да, я ведь блондинка, поэтому и рассуждала как типичная блондинка. Но, как я шучу, в браке тяжело первые двадцать пять лет, а потом все идет как по маслу! Муж уже давно знает, что спорить со мной бесполезно. Все равно придется сделать так, как я захочу, а он только зря потратит время на блестящую лекцию.

- Значит, академик сдается без боя?

- А что со мной делать? Вообще, отношения в семье зависят от женщины. Как она их выстроит, так и будет. Самое главное, мужчину надо хвалить в меру и не «пилить» его за какие-то просчеты.

Мне кажется, когда ты любишь по-настоящему, можешь простить человеку какие-то его недостатки. А уж когда живешь в многолетнем браке, как мы с мужем, то появляется чувства родства. И такой семье, на мой взгляд, ничто не угрожает. Каждый человек получает то, что он заслуживает.

- Хотите сказать, никогда не обижались на судьбу?

- Знаете, нет. Потому что все испытания даются человеку с какой-то целью. И если что-то происходит, то надо задаваться вопросом, не почему это со мной случилось, а для чего. Надо уметь взглянуть на проблему с такой точки зрения, и тогда научишься вести себя в жизни правильно.

Читайте еще в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль