Автор bucker

«Нацбест» объявил лауреатов

Сегодня состоялось оглашение лауреатов шорт-листа премии «Национальный бестселлер» 2007 года. Теперь дело осталось за жюри, которое определит победителя. Церемония присуждения премии состоится 8 июня в Санкт-Петербурге.

За 7 лет существования премии «Национальный бестселлер» - нынешняя самая «крутая». Участники шорт-листа делятся попарно: у двух произведений («Даниэл Штайн, переводчик» и «Побег куманики») – в активе «независимая» пресса; у двух других – («День опричника» и «Ж/Д») – мнения раздвояются; еще у двух – прессы нет совсем.

Как шутят литературные обозреватели, нас читают школьники. Уж, конечно, не такие, как старообрядческого вида ответственные секретари оргкомитета. Борода лопатой – это Виктор Топоров. Он самый. За свою жизнь товарищ-господин прочитал не одну  книг, начиная с достопамятной «Мурзилки» и до БСЭ. Книжка за книжкой. Любит он задирать обложки, чтобы посмотреть на нежные странички пухлого тома.

Так вот умудренный сединами В. Топоров считает, что нынешний «Национальный бестселлер» окажется бестселлером интеллектуальным. Это сказано в пику Анфисе Чеховой, которая кроме себя в постели, ничего не видит. Ну и пусть, как говорит телеведущая, «набравшись мужества, мы прочитаем все 6 книг».

Набравшись, можно прочитать и больше. Например, явно не добравшего всего балл «ТИК» Алексея Евдокимова. К покойному губернатору-юмористу он решительно никакого отношения не имеет. Или очередной (какой по счету?) роман Юлии Латыниной.

В этом году самый модный жанр – антиутопия. Нужно ли напоминать, что это означает? Итак, «место, которого нет». Итак, из нынешних дебютантов, «национальный» Вадим Бабенко живет на ПМЖ в Испании. Лена Элтанг снимает квартиру в Вильнюсе. Какая разница, где живут гении?! Хоть в Ясной Поляне, в Болдино или среди лотосов Нила. Ровесник Бабенко, 45-летний Илья Бояшов, прекрасно чувствует себя на берегах Невы.

- Критическую реплику Льва Данилкина о том, что Бояшов «укушен крусановским ангелом», я бы отвел как слишком остроумную для того, чтобы оказаться верной, - съехидничал Топоров.

При всем своем остроумии маститый литератор задал вопрос не в бровь, а в глаз. Не нам, простым смертным, к коим причисляет себя несравненная Чехова (фамилия в данном случае – не при чем), а к литераторам с буквы. Большой или маленькой – не важно. Беспокоит творца литературной истории едва вылупившегося века только одно – «предстоящее в июне голосование позволит наконец разобраться с вызывающим наиболее недоумение вопросом: что именно выявляет (и поощряет) наша премия – bestseller или would - be bestseller?»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии