403 Forbidden


nginx
Автор bucker

Женщины пишут самые "большие книги"

Сначала на соискание Национальной литературной премии «Большая книга» было отобрано 442 рукописи. В финал вышло 12 «апостолов». На пьедестал поднялась Людмила Улицкая с ее романом «Даниэль Штайн, переводчик». Второе место занял роман Алексея Варламова за биографию «Алексей Толстой» из серии «Жизнь замечательных людей». Лауреатом третьей премии стала Дина Рубина «На солнечной стороне улицы». Лауреаты были объявлены вчера на торжественной церемонии в Доме Пашкова.

Алексей Варламов, как в прошлом году и Дмитрий Быков, который получил «Большую книгу» за жэзээловскую биографию Пастернака, тоже благодарил своего персонажа. «Я очень польщен тем, что вместе со мной победу одержали две женщины - Улицкая и Рубина, - заявил, держа в руках приз, прозаик. - Считаю, что их победа – заслуженная».

Для Людмилы Улицкой этот год в целом оказался премиальным. Ее имя фигурировало в списках престижных премий «Национальный бестселлер», «Русский Букер» и «Большая книга». Промахнуться было бы сложно, что и показало вчерашнее мероприятие. Правда, Людмила Евгеньевна чуть пококетничала, когда сказала, что её книга «провалится» и она сама себя ощущает «человеком из второго ряда».

Под звуки фанфар генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров объявил лауреата, отметив, что выбор литературной академии продублировал выбор пользователей Интернета. Отметим, что выбор жюри пал на обеих литературных дам. И лишь Варламов, в отличие от проголосовавших в сети, «вымыл» из числа победителей Пелевина.

После церемонии журналисты окружили лауреатов. Протиснувшись поближе к Людмиле Улицкой, корреспондент «Правды.Ру» задал ей вопрос:

- Помнится, мы с вами встречались после написания этой книги, и вы тогда посетовали на фрустрацию. Сейчас настроение улучшилось?

- Первое место ко многому обязывает и вызывает у некоторых раздражение. Сейчас мне хочется прожигать жизнь, общаться с друзьями. Когда я прохожу мимо компьютера – отворачиваюсь. Он мне противен. Нужен отдых…

Другая лауреатка, Дина Рубина, ощущает себя «чудовищем, изрыгающим литературу». За несколько дней до объявления лауреатов «Большой книги», отвечая на вопрос, получит ли она премию, Дина Ильинична призналась:

- Я давно кручусь в этих огородах и знаю, кто обычно вытаскивает морковку. Я покормлюсь в другом месте. Любая премия - в известной степени официоз.

Как и Улицкая, Дина Рубина в этом году тоже выдвигалась не на одну литературную премию. Например, ее имя стояло среди финалистов премии «Ясная Поляна».

- Дина Ильинична, совпадает ли ваше мнение о собственных книгах с мнением критиков?

- Я уже достаточно взрослая девушка, чтобы к мнению критиков не слишком прислушиваться, и вообще, не слишком им интересоваться. Я печатаюсь почти 40 лет, автор кучи книг…ну, что мне может поведать критик?

- Когда ждать следующий шедевр?

- Я пишу очень серьезный, этапный для меня роман, - сообщила Рубина. - Называться он будет "Почерк Леонардо", надеюсь закончить его в ближайшие полгода. Книга получается острой, сюжетной, что для меня не характерно. Роман, рассказывающий о странном мире цирка и каскадерства, будет с сильной романтической линией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Звезда "Левиафана" объявила россиян наглыми хамами
Гость из будущего рассказал о войне 3030 года
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Социологи: россияне считают "не служил - не мужик"
Праздники: что подарить коллегам?
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Зачем Навальному уличные протесты в России
Зачем Навальному уличные протесты в России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Армия США готовится к "особо масштабной" наземной войне