Автор Юрий Енцов

Определены писатель и поэт 2012 года

Во Всемирный день поэзии, 21 марта в Центральном Доме литераторов были вручены национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года 2012". Всего разных литературных премий в нашей стране существует не меньше пятидесяти. Из них десять национальных или всероссийских, штук двадцать имени кого-то или чего-то, примерно пяток детских, несколько журнальных.

Все премии ставят своей задачей "поиск новых талантливых авторов, способных внести вклад в развитие современной русской литературы", но не у всех получается это сделать. Однако отчаиваться не стоит, необходимо продолжать поиски. Можно сказать, что вручение премий это не просто показатель литературной жизни, а сама эта жизнь.

Торжественную церемонию предваряла презентация книг лауреатов премий прошлых лет, а также выступления. Выступить могли и все желающие. Отличить лауреата от просто желающего отличить было невозможно.

Но на премию обратили внимание государственные люди. Начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев зачитал поздравительную телеграмму от руководителя Роспечати Михаила Сеславинского. Прозвучали приветствия от председателя комитета Государственной Думы по культуре Станислава Говорухина, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктора Лопатникова.

И даже нынешний генеральный директор ЮНЕСКО, болгарка Ирина Бокова направила свое приветствие.

Особенность этой премии в том, что она учреждена Литературным клубом совместно с издательством "Авторская книга" и конкурсный отбор номинантов осуществлялся на базе крупнейших литературных порталов "Стихи.ру" и "Проза.ру", объединяющих на сегодня более 600 тысяч авторов. Это по сути дела социальная сеть любителей поэзии и прочей литературы.

Конкурс премий проходил в два этапа. Сначала редакционная комиссия произвела отбор номинантов. Их произведения публиковались в специальных альманахах для членов Большого жюри, в состав которого вошли как признанные литераторы, так и известные представители других творческих профессий: Святослав Бэлза, Константин Кедров, Юрий Грымов и другие.

Читайте также: В книгоиздании опять "Полный абзац"

Марк Розовский, вручая одному из победителей приз, вспомнил слова Бориса Пастернака:

— Цель творчества самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно ничего не знача, быть притчей на устах у всех…

На втором этапе эти люди голосовали за опубликованные произведения. Так были составлены сборники "100 поэтов" и "50 писателей". Из числа опубликованных в них авторов жюри определило трех победителей в каждой из премий. По мнению членов жюри, по сравнению с прошлым годом, уровень художественного мастерства финалистов премии "Поэт года", повысился. Улучшилась поэтическая техника, вырос профессионализм.

Вел церемонию знаменитый теле- и просто ведущий, киноактер, "тоже поэт" Владимир Вишневский, который, однако, своих "одностиший" на интернет ресурсах почему-то не выкладывает. Их за него выкладывают другие.

— Конкурс премии, — считает Владимир Петрович, — можно сравнить со вторым представлением спектакля после удачной премьеры. Конкурс показывает всю палитру из "ста цветов", которые цветут в современной молодой поэзии.

В этом году первую премию получил Игорь Царев, пишущий очень традиционные стихи, местами напоминающие Иосифа Бродского, а местами Ивана Жданова. А значит для того, чтобы прославиться окончательно, ему нужно вдобавок получить еще Нобелевку, как один или шарахнуть кого-нибудь пивной кружкой, как другой.

Вторая премия досталась Олегу Горшкову, который, на мой взгляд, вполне заслужил и первой. Нужно было поощрить и женский пол, поэтому третью премию дали Светлане Ширанковой, однако стихи она пишет — совершенно не из разряда "женской поэзии".

Лучшим прозаиком признан Александр Котюсов, сочиняющий рассказы которые не стоит читать детям и лицам с неустойчивой психикой, и имеющий возможности издавать их за свой счет. То же самое можно сказать про Юрия Михайлова и Юлию Хабарову, получившие соответственно вторую и третью премии.

Также были вручены две специальные премии: от Литературного клуба Вячеславу Куприянову, надо полагать за особенную серьезность поднимаемых в стихах тем, и издательства "Авторская книга" — Ивану Зеленцову.

Известный деятель литературы и поэт Кирилл Ковальджи считает, что большая часть тех, чьи произведения были опубликованы в конкурсных альманахах — любители. Но среди них есть люди, в которых чувствуется талант.

А вот что сказал поэт Константин Кедров:

— Стихи. ру отражают не столько уровень лучшей современной поэзии, сколько уровень средней современной поэзии, так как в печати, в толстых журналах публикуются, как правило, не выдающиеся, а средние стихи — именно на них и ориентируются авторы.

Но как бы то ни было, победителям вручили по статуэтке в виде гусиного пера на постаменте из яшмы, лазурита и мрамора. С каждым из лауреатов будет заключен контракт на издание книги, все средства от реализации которой, надо полагать не такие уж значительные, поступят автору.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии