Автор Юрий Енцов

Русский Букер: величие по косвенным признакам

Читая список лауреатов литературной премии "Русский Букер", поневоле комплексуешь. Кто те люди, которые дают призы, и кому они их присуждают? Имена и тех, и других мало-мальски эрудированной публике в большинстве случаев не знакомы. Вот и выходит, что величие писателя — материю и так весьма тонкую — мы пытаемся уловить по косвенным признакам.

Правление фонда "Русский Букер" недавно приняло решение отложить начало работы над выбором лучшей книги года из-за отсутствия денег. В прошлом году истек срок пятилетнего договора фонда с нефтяной компанией BP, которая была спонсором премии, четвертым за 19 лет ее существования в России. Переговоры с возможными партнерами продолжаются, но пока не принесли результатов.

"Русский Букер" — первая негосударственная литературная премия в новой России. До 1917 года частные литературные премии были, после же — только Сталинская, ставшая потом Государственной, и Ленинская. В декабре 1991 года мы решили: хватит с нас Ленинских. Первое вручение новой премии состоялось в 1992 году, с тех пор эта процедура происходила ежегодно.

Автора этих строк от всей души умилило телевизионное интервью Владимира Маканина, участвовавшего в жюри премии год или два тому назад. В тот раз он был просто членом жюри, имеющим право на свое мнение. И вот он его высказал: "Давайте никому премию не будем вручать, а деньги возьмем себе и поделим". Разумеется, шутка, юмор гения. Если бы не одно "но": Маканин был в свое время, в 2002 году, председателем жюри, а также вторым лауреатом этой премии…

Колебания "поделить или поделиться" прослеживаются и по списку лауреатов. Лев Аннинский вручил первую премию в 1994 году Булату Окуджаве и правильно сделал. Через десять лет, в 2004-м, Владимир Войнович помог материально Василию Аксенову. Кто бы возражал.

Но чаще мало-мальски эрудированной публике, следящей за литературными процессами и окололитературными слухами трудно понять: кто кому вручает призы? Вот скажем, председатель жюри в 1996-м году Ирина Прохорова вручила первый приз и денежную премию некоему Андрею Сергееву. Кто это? Что он написал? С Ириной Прохоровой проще, она сестра миллионера Михаила Прохорова. А кто автор романа "Альбом для марок"?

Читайте также: Наше время. Служебный обман

Фото: AP

Читая список лауреатов, поневоле комплексуешь. Автор этой статьи из девятнадцати претендентов хоть что-то слышал лишь о пяти. Кроме вышеупомянутых, это еще Людмила Улицкая. Четырех из них — читал. Пятого, Михаила Шишкина с его "Взятием Измаила", осилить не смог. Сделал вывод, что Шишкин — что-то типа Марселя Пруста: ругать не принято — прослывешь невеждой, премию дали, а прочесть его трудно. Вроде красиво, мысли какие-то есть, но вот — не читается.

Изначально Букеровская премия возникла в Англии. Есть такой Букеровский комитет, куда входят видные писатели и деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор и дипломат Джордж Уолден, о котором тоже мало что известно. Кому надо — те, безусловно, знают. Я же, по простоте своей, помню из ныне живущих британских писателей только Стивена Фрая. Тот пишет увлекательные и смешные книжки, снимается в кино, словом, занимается разной ерундой. А Уолден — серьезный, вдумчивый деятель культуры, вручает премии писателям… о которых мне ничего не известно. Но это — мои проблемы, не так ли? Надо тянуться, изучать, вникать…

Или не надо? От меня все равно ничего не зависит. Помните выражение: "писать для вечности". Михаил Елизаров (лауреат "Буккера" 2008 года за роман "Библиотекарь") размышляя на тему вечности констатирует: литературная "вечность" может быть проплачена. Те, кто не смогут это сделать — канут в небытие, как бы интересны они ни были. Не дойдут до читателя. Потому что некие "заведующие вечностью" решат: людям это не надо, "не целесообразно", "не ко времени". Вечность эта, или, если угодно, вершина литературы -принадлежит уже не писателю с читателем, а приватизирована кем-то третьим, который знает как надо… И вообще, русский писатель — иностранец в России. Уже не Гоголь и Набоков, а Елизаров и Шишкин, которые в России если бывают, то наездами, предпочитая жить за границей.

Но я все равно стараюсь приобщиться к вершинам. Выкраиваю время в жизненной круговерти, ищу, скачиваю или покупаю, читаю, в надежде восхититься и решить, что был не прав, до сей поры не приобщившись. С таким настроем недавно начал читать произведение последней лауреташи. Писательница Елена Колядина — красивая "кустодиевская"дама, вроде бы неглупая, интервью дает так бойко, веселая. Она получила 600 тысяч рублей за роман "Цветочный крест". Можно бы за нее и ее семью порадоваться: деньги для Череповца, откуда она родом, немалые. Но интернетовские тролли сразу вскипели злобой. Завидуют — нормальное явление, не стоит обращать внимания.

Простых юзеров, а так же чуть более квалифицированных рецензентов, видите ли, очень возмутило, что роман начинается со словечка, обозначающего задний проход. Есть латинское слово "анус", ставшее практически общеупотребительным, но, оказывается, его греческий эквивалент в допетровскую эпоху на Руси был распространен в лексиконе лиц духовного звания, призванных следить за тем, чтобы народ не грешил в это место, а плодился и размножался болееестественным путем. Роман, как вы уже догадались, как раз о жизни на Руси в ХVII веке.

Фото: AP

 

Теоретически можно, начав "через ж…", перейти затем к разумному, доброму, вечному. Задница — неотъемлемая часть тела, а также литературного процесса: сидя на ней, мы пишем. Но задача это трудная. И боюсь, Елена с ней не справилась. Получилось в очередной раз поглумиться над русской историей, так и не поняв ее. Писателю вроде бы не обязательно все понимать, для понимания истории есть историки.

Но если говорить серьезно, раз ты пишешь не о разумном, добром, вечном, если ты не несешь, или хотя бы не пытаешься что-то важное донести до людей — то твои произведения литературой считаться не могут. Для ни есть свой термин — паралитература. Это детективы, в особенности иронические, и прочая дешевка, в какие бы личины она не рядилась.

Именно за такую книгу дали "Буккера". за произведение в коем ни тема, ни идея, не сюжет не новы: вроде бы над историей нашей все, кто хотел, уже похихикали — и не раз. Теперь принялась Елена, написав очередную чернуху, сюжет которой напоминает "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго, переделанный с учетом "Русских Заветных сказок" Афанасьева. Но либо члены жюри не читали Гюго, либо они слишком увлечены Хорхе Луисом Борхесом. (Тот, как известно, отвергал с авангардистских позиций сами понятия плагиата и художественной вторичности).

Я лично болел за другого номинанта — Андрея Иванова, написавшего "Путешествие Ханумана", сумбурную, бессюжетную, но показавшуюся мне интересной и актуальной историю из жизни беженцев всех мастей в Западной Европе. Но мы с Андреем и Хануманом пролетели. Отчего? Возможно, оттого, что Андрей Иванов написал роман о чистой дружбе, о взаимопомощи — о чем-то, быть может, не очень разумном, но зато добром и вечном?…

Но скандальная пиаркампания вокруг веселой лауреатши оказалась выигрышнее. Причем на этом акция не кончилась. Колядиной присудили ежегодную литературную антипремию "Полный абзац". Награда эта была учреждена десять лет назад газетой "Книжное обозрение" и дирекцией Международных книжных выставок и ярмарок за литературные произведения, которые, по мнению организаторов, не отвечают требованиям современного книгоиздания. Вручается в нескольких номинациях, в том числе за перевод, редактуру и корректуру. "Полный абзац" дали, например, Сергею Минаеву, автору романа "Духless", за изобилие грамматических, пунктуационных и фактических ошибок…

В список заслуг "Русского Буккера" следует внести то, что члены жюри ни разу не присудили премию многочисленным романам про Льва Толстого, не номинировали уже умерших писателей, а также Виктора Пелевина. Он и без того неплохо зарабатывает. Последнего, правда, можно отнести в категорию умерших. По крайней мере, почти — для этого мира, с которым затворник Пелевин общается только посредством литературы. Будучи специалистом по восточным культам, уж он-то знает, что в Месопотамии за один талант золота давали сто рабов. И хотя уход писателя из публичной реальности заставляет недоброжелателей заподозрить, что под псевдонимом "Пелевин" высказывается кто-то из сильных мира сего, это маловероятное допущение. Чтобы добиться влиятельности и не потерять ее, этим нужно заниматься круглые сутки. Тут уж не до писанины.

Литература — дело тонкое и спорное, поэтому величие писателя, да и величие вообще мы порой пытаемся определить по косвенным признакам. Убили ли тебя на дуэли, ушел ли ты из Ясной Поляны, носишь ли ты бороду с бакенбардами или черные очки. Отказался ли ты сам от премий и гонораров, или тебе их просто забыли вручить при жизни.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"