Автор Юрий Енцов

Парабола Андрея Вознесенского

Определены первые лауреаты литературной премии "Парабола", которая была учреждена всего лишь два месяца назад, к юбилею поэта Андрея Вознесенского. Название премии отсылает к одному из его первых опубликованных стихотворений, в котором есть такие строки: "Идут к своим правдам по-разному храбро, Червяк — через щель, Человек — по параболе…"

Это стихотворение дало название книге вышедшей в 1960 году. Премию и фонд имени Андрея Вознесенского учредили в честь 80-летия со дня его рождения, до которого он не дожил трех лет. Вдова поэта, а теперь председатель фонда, Зоя Богуславская — восприняла как руководство к действию решение правительства об увековечении памяти мужа. Были запланированы Центр по изучению его наследия, памятная доска на доме на Котельнической набережной, где он жил, библиотека его имени и 10 именных стипендий.

Из всего перечисленного состоялись только библиотека и памятная доска. С музеем пока ничего не вышло, потому что дача в Переделкино супругам: поэту и его музе — не принадлежала, а их квартира такая меленькая, что разместить музей просто негде. Тогда Зоя Борисовна решила организовать независимую премию, которая напомнит о многогранной личности Вознесенского. Ведь его творчество это не только стихи, но и образы, музыка. Рок-опера Алексея Рыбникова "Юнона и Авось", песня Раймонда Паулса и Аллы Пугачевой "Миллион алых роз" или ставшая народно-дворовой "Мерзнет девочка в автомате".

Читайте также: Константин Кедров: Успеть, пока есть силы

И вот премия вручена в четырех номинациях: "Автору поэтических произведений", "Автору прозы", "Постановщику спектакля, кинофильма, телефильма, киносценария" и "Специальная премия автору произведения, основанного на творчестве Андрея Вознесенского".

В состав жюри вошли писатель и актер Евгений Гришковец, поэт и публицист Дмитрий Быков, поэт Юрий Кублановский, литературовед Елена Пастернак, композитор Алексей Рыбников, актер и художественный руководитель МХТ Олег Табаков. По словам еще одного члены жюри, актрисы Аллы Демидовой, принцип выбора лучших простой: талант открывает талант.

Победители были определены в результате тайного голосования. На торжественном заседании 17 мая 2013 года состоялось открытие Фонда и награждение лауреатов премии. Ими стали тридцатипятилетний поэт Андрей Гришаев; Андрей Костанян, литератор, который издал собрание прозаических сочинений поэта; режиссер и музыкант Владимир Панков; Кирилл Серебрянников, режиссер и художественный руководитель театра имени Гоголя. Все они получили призы и денежное вознаграждение в размере 20 тысяч долларов.

Отмечены так же две поэтессы — Нина Краснова, Вера Полозкова и молодой кинорежиссер Сергей Лобан, получившие памятные дипломы и по 5 тысяч долларов.

Премия призывает творить, дерзать, то есть, продолжать дело Андрея Вознесенского. Его появление в поэзии было похоже на тот идеал, который представляют себе в мечтах многие начинающие поэты. Школьник Андрюша послал свои стихи маститому Борису Пастернаку и тот пригласил его к себе в гости, похвалил, воодушевил и взял под свою опеку.

В последние годы жизни Андрей Андреевич долго и мучительно болел. Поэтому образ лишенного голоса старика — вытеснил в общественном сознании другой его образ: худощавого востроносого юноши, самозабвенно читающего стихи, которые воспринимались на ура. Вот только с докладами — не все было так гладко. Когда 25 летний поэт, тогда уже обласканный на западе, в марте 1963 года на встрече руководителей государства с интеллигенцией вышел на трибуну и заикнулся про "оттепель", Никита Хрущев закричал на него и пригрозил пальцем: "Я вам такую оттепель покажу, она вам морозом покажется!"

А ведь даже просто выступать перед руководителями партии и правительства — уже стресс. Что уж говорить о том, когда тебя чихвостят почем зря, а ты при этом не председатель колхоза, не передовая доярка, и не сталевар, а поэт. Поэты не те люди, которым критика полезна. Вознесенский после того судьбоносного выступления заболел. К счастью хрущевский ор — прервался так же резко как начался и все обошлось без оргвыводов и последствий.

Никита Сергеевич был человек вспыльчивый, но мудрый, он быстро сообразил, что кричит на мальчишку. И если у пацана подкосятся ноги прямо здесь, на трибуне, стыдно будет не ему, а многоопытному первому секретарю ЦК КПСС и Председателю Совета Министров СССР. Ведь даже его предшественник, Сталин очень долго терпел Осипа Мандельштама, откровенно издевавшегося над ним в стихах. А Вознесенский над Хрущевым не издевался. Он был не сатирик, а романтик.

Зато потом, когда страсти улеглись, Хрущева отправили на покой, поэта потребовал "к священной жертве стадион". Лет двадцать Вознесенский был так популярен, что его поэтические выступления собирали стадионы — было дело. Он даже перефразировал стихотворение Пушкина: "Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон". На стадионы, среди прочих, на Вознесенского приходили посмотреть и те, кто знал его как "того самого, на кого кричал Хрущев".

Впрочем, большинство, конечно, шли слушать того, чьи стихи читают в Театре на Таганке, для кого написал ораторию Родион Щедрин. Того, кому дали Госпремию СССР, а он при этом напечатался в антисоветском альманахе "Метрополь".

Помимо премии будут еще творческие вечера, книги молодых талантливых писателей и поэтов. Если конечно на все это найдутся спонсоры. Один, по крайней мере, уже есть, это сын Зои Борисовны, Леонид Богуславский, крупный российский предприниматель в сфере информационных технологий, без участия которого нынешнего торжества, наверное, могло бы и не быть.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?