Автор bucker

Нобелевку дали турецкому арестанту

Нобелевку дали турецкому арестанту
Нобелевку дали турецкому арестанту

Нобелевская премия мира в области литературы досталась турецкому писателю Орхану Памуку,  писавшему о геноциде курдов и армян. За это турецкие власти даже отправили его за решетку. Выбор жюри подтверждает тенденцию последних лет – награду, зачастую, вручают, исходя из политической конъюнктуры.  

Шведская  Академия в четверг объявила Нобелевского лауреата в области литературы. В этом году в качестве наиболее вероятных претендентов на премию чаще всего называли - по данным британской букмекерской конторы Ladbrokes - сирийского поэта Али Ахмад-Саида (более известного как Адонис ), американку Джойс Кэрол Оатс , японца Харуки Мураками , чеха Милана Кундеры и польского журналиста Рышарда Капущинского .

Несколько уступали фаворитам американский писатель Филипп Рот и перуанец Марио Варгас Льоса . Если уж брать список, то следует назвать и «вечного претендента» - шведского писателя Томаса Транстремера . Его неоднократно не просто выдвигали на Нобелевскую премию – он даже числился в лидерах на ее получение, но так и не удостоился. Номинировались два белорусских писателя - Светлана Алексиевич и Рыгор Бородулин . Однако их шансы были смехотворно малы и даже практически серьезно не рассматривались.

Однако, как и предполагалось, лавры достались турецкому писателю Орхану Памуку (Orhan Pamuk), который в прошлом году на страницах одной цюрихской газеты высказался, что кроме него никто не осмелился говорить об убийстве миллионов армян и 30 тысяч курдов в Турции. За это писателя даже на какое-то время поместили в КПЗ. Однако возможных 3 лет тюремного заключения за "очернение образа Турции", под напором Евросоюза, турецкая фемида сначала остановила, а затем и вовсе прекратила процесс над писателем.

И вот Памук получает Нобелевскую премию. Кстати, в объявлении Шведской академии говорится: «тому, кто в поисках меланхолической души своего родного города открыл новые символы столкновения и взаимопроникновения культур». Напомним, родной город новоявленного лауреата - Стамбул. Когда-то его красиво именовали Константинополь или Царьград.

Литературный "Нобель" достался Памуку

Правда, за два месяца до судебного разбирательства по обвинению в клевете писатель фактически отказался от своих слов, которые вызвали волну возмущений в Турции. Выступая по турецкому телевидению, Памук заявил, что не пользовался словом "геноцид", говоря о событиях в Турции в 1915 году, и что цифры количества жертв он называл "спонтанно". Писатель также заявил, что за годы борьбы с курдами немало турецких солдат приняли мученическую смерть.

Бытует выражение, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. По тому, кому дается Нобелевская премия в области литературы, можно верно определить курс западноевропейской политики. Ошибается тот, кто думает, что академики не ведают, что творят или гадают на кофейной гуще.

Нобелевскую премию по литературе заслуженно дают либо через десятилетия, либо «не успевают» дать при жизни вообще. Достаточно вспомнить прошлогоднего лауреата - британца Гарольда Пинтера . Прекрасный драматург, но получил премию, как минимум, через 30 лет после того, как его пьесы увидели свет. В списках фаворитов его тоже надо было долго искать, но... Пинтер довольно резко критиковал власти США и Великобритании за войну в Ираке.

Обойденными в свое время Нобелем оказались такие именитые нынче покойники, как Владимир Набоков и Хорхе Борхес, Грэм Грин и Айрис Мердок. Некоторые не прочь были бы видеть в этом списке и другие имена, например, бразильца Жоржи Амаду. Претензии к академикам лежат не только в сфере искусства и политики. Тут, понятное дело, играет свою роль субъективность. Другой аспект - мистика.

Поскольку ничего не происходит с бухты-барахты, то у порочной политизированной тенденции, явственно проявившейся в 70-80-е годы прошлого века, были свои истоки и прецеденты. Мистика нагрянула сразу и вдруг.

Первый американский обладатель Нобелевской премии по литературе Синклер Льюис в своей нобелевской речи «Страх американцев перед литературой» (1930) призвал сбросить с корабля современности тех своих коллег по перу, которые «боятся любой литературы, кроме той, которая превозносит все американское…». Вскоре его соотечественники отвернулись от самого Льюиса и перестали интересоваться его творчеством. Писатель вскоре спился.

Орхан Памук - получил Нобелевскую премию по литературе в 2006
Орхан Памук - получил Нобелевскую премию по литературе в 2006

Иосиф Бродский не прожил после получения самой известной литпремии и десяти лет. Поэт, некогда написавший проникновенные строчки: «Я пришел к Рождеству с пустым карманом», скончался в конце января 1996 года. Ему было всего 55 и он жил в стране с очень неплохо функционирующей медициной. Только вот к Рождеству он пришел с полным карманом, где лежали купюры от короля динамита.

Не все кончили трагически, но у всех возникли проблемы.

Раввин из польского городка Джикув Исаак Башевис Зингер , которого критики называли «простым писателем как по форме, так и по содержанию», а другие даже сравнивали его произведения с романами Франца Кафки и Хорхе Луис Борхеса , оказался забыт еще при жизни. Оба писателя, рядом с которым упомянуто его имя, ни на тиражи, ни на посмертную славу не жалуются.

Примеры известны - достаточно заглянуть в скорбный мартиролог писателей, отмеченных "черной меткой" Альфреда Нобеля. 

Немного статистики. Больше всего писателей с "Нобелем" имеет Франция - 13. На одного меньше у США. В Великобритании - 9, в Германии - 8, в Италии и Швеции - по 6, в России и Испании - по 5, в Польше и Ирландии - по 4. в Дании и Норвегии - по 3.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году