Автор bucker

Гималайскую любовь предпочли «Ночному дозору»

За всю историю существования англоязычной литературной премии «Букер» самой молодой обладательницей награды стала 35-летняя уроженка Индии Киран Десаи (Kiran Desai). Победил не фаворит - Сара Уотерс с её романом "Ночной дозор", а никому не известный доселе автор. Интрига заключается еще и в том, что госпожа Десаи в этой гонке обошла и собственную маму. 

Киран Десаи родилась в 1971 году, училась в Великобритании и США. В этом году она удостоена Букеровской премии за роман «Наследие потери» («Inheritance of Loss»). Это ее вторая книга, которую писательница посвятила своей матери - Аните Десаи. По иронии судьбы Анита Десаи уже трижды выдвигалась на Букеровскую премию, но так ее и не получила. Первый роман Киран назывался «Hullaballoo in the Guava Orchard». Это сатира на полную противоречий жизнь в Индии, в которой замысловато переплелись древние традиции и капитализм, поданную под соусом любовных историй.

Действие романа «Наследие потери», которое на другие языки иногда переводят как «Наследие потерянной страны», происходит в 1985 году, в одном из «медвежьих» уголков нашей планеты. На самом краю Гималаев приютилось местечко Калимпонг (Kalimpong), в котором вместе со своим дедушкой Джемубхаи (Jemubhai) живет 16-летняя девушка по имени Саи (Sai).

Ближайшие соседи отставного судьи Джемубхаи - два старых пропойцы, вдова Лола и ее сестра Нони, а несколько поодаль проживают другие чудаковатые пожилые люди. Когда познаний Нони в физике становится явно мало, для того чтобы преподавать этот предмет Саи, девушка впервые в жизни встречает своего одногодку – непальца Гиана (Gyan). В голове у влюбленного подростка смешались великие достижения двух культур: Вальтер Скотт и Рабиндранат Тагор. Колониальные достижения в сфере точных наук и моральное учение ее предков. И перед ее глазами черты учителя математики Гиана приобретали контуры героя любовных романов Джейн Остен.

Наряду с основным повествованием, Киран Десаи своим образным, поэтическим языком, но при этом с изящной иронией, повествует об Англии и Нью-Йорке. Динамично написанное произведение весьма тонко и умно анализирует жизнь эмигрантов Третьего мира, с которым писательница знакома не понаслышке.

Кроме того, критики отмечают юмор Десаи. Ее невероятные словесные обороты, шутки и анекдоты, от которых можно животики надорвать. Несмотря на описание трагических противоречий, и извечных конфликтов между индийцами и пакистанцами.

Наиболее престижная литературная премия англоязычного мира - Букеровская (официальное название премии - The Man Booker Prize), основана в 1969 году и ежегодно вручается в Великобритании. Букеровская премия замышлялась как статусная, в которой главной наградой становится не денежный приз, а сама постановка в один ряд с победителями прошлых лет. Победитель литературной премии получает награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (92,5 тыс. долларов).

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве