Автор bucker

Премия имени Льва Толстого: финалисты названы

Жюри литературной премии «Ясная Поляна» огласило короткий список работ, претендующих на получение премии в номинации «XXI век» («Яркое произведение современной прозы»). Объявление номинантов состоялось в рамках «XI Международных яснополянских писательских встреч», традиционно проводящихся в музее-усадьбе Л.Н.Толстого и посвященных дню рождения великого русского писателя.

Литературная премия, учрежденная Музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics , отмечает творчество современных авторов в произведениях которых отражаются гуманистические и нравственные идеалы, заложенные в творчестве Л.Н Толстого.

- Мне приятно, что премия «Ясная Поляна», которая основана и развивается при активном содействии компании Samsung, год за годом становится все более популярной и авторитетной, - считает Чо Вон Кук , президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ и Балтии.

В свете того, что существует литература хорошая, и литература читаемая, – премия «Ясная Поляна» явление достаточно уникальное.

Фирменным питерским стилем являются премии безденежные. Например, премия в один рубль. Премия Вяземского состоит из халата и бутылки водки. Стиль по-купечески хлебосольной Первопрестольной – денежные премии. Справедливо замечено, что Гонкуровская премия во Франции, хотя и не столь велика в денежном выражении, но позволяет авторам много публиковаться.

В отличие от других российских литературных премий, премия «Ясная Поляна» богатая и престижная. По одной номинации – это 20 тысяч долларов, по другой – 10 тысяч.

- Тем не менее – это не премия денег, - утверждает член жюри Павел Басинский . – Это премия, которая идет от Толстого. Это, на мой взгляд, главная премия отечественной прозы. Её получает и современный классик, и писатель, пишущий на актуальные темы.

В этом году среди лауреатов шорт-листа не оказалось ни одного московского прозаика. Среди нынешних претендентов есть и авторы бестселлеров, и писатели, по романам которых делаются фильмы.

«Литература не должна уходить в эстетическое гетто», - говорит Павел Басинский. «Она не должна быть литературой для немногих. Литература должна быть хорошей и читаемой. Напомню, что Лев Николаевич Толстой был очень модным и при этом читаемым автором конца 19-го и начала 20-го веков».

Самым загадочным из нынешних номинантов оказался выдвинутый журналом «Сибирские огни» Виорэль Ломов.

- Для меня это имя равно псевдониму, - поделился своим мнением критик и член жюри Валентин Курбатов . – Ничего о нем не нашел в Интернете - видно плохо искал. Я читал его произведение, как все мы читаем провинциальную прозу, с некоторой долей внутреннего отстранения. Но, дочитав роман до конца, я очень многое понял и про себя и про наше доброе время. Когда время стало суетливым и вертлявым – стало не до романов. Роман не может дышать ровно и спокойно, потому что так не дышат на улице. Чаще всего мы живем не в литературном времени, а в тексте. И сами чувствуем себя цитатой из чужого текста.

- К чести Виорэля Ломова, он не скрывает, что пишет роман о судьбе архива Александра Васильевича Суворова. Архив, который начинает жить мучительной жизнью всего нашего Отечества. Все происходящее связано с этим архивом, начиная со времен Николая Первого, обоих Александров, Николая Второго, революций, чрезвычайки, войн, нанизывая на свою судьбу всю страсть происходящего. Уверен, что не потуплю глаз перед теми, кто будет читать этот роман, - заключил известный критик.

- На мой взгляд, Дина Рубина является крупнейшим писателем современности, которую многие читатели хорошо знают, - подчеркнул другой член жюри Владислав Отрошенко . – Совсем недавно по ее произведению «На Верхней Масловке» был снят превосходный фильм с Мироновым и Фрейндлих в главных ролях. Дина Рубина обладает великолепной прозаической мускулатурой, она умеет заставить читателя втянуться в роман.

- Нынешнее её произведение посвящено городу Ташкенту, который предстает со страниц книги, как Вавилон. Тут смешение языков, нравов, традиций. В этом городе живут практически представители всех народов Советского Союза. Поражает языковая точность любого персонажа и глубинное понимание их непростых судеб, - заметил бывший лауреат премии «Ясная Поляна» Владислав Отрошенко.

В номинации «XXI век» («Яркое произведение современной прозы») представлены:

- Алексей Иванов за роман «Золото бунта или вниз по реке Теснин»;

- Виорэль Ломов за роман «Архив»;

- Дина Рубина за роман «На солнечной стороне улицы».

Лауреаты литературной премии «Ясная Поляна» будут объявлены 3 октября 2006 года в Москве.

Напомним, в составе жюри премии «Ясная Поляна» - известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели:

Владимир Ильич Толстой – председатель жюри, журналист, эссеист, директор Музея «Ясная Поляна»;

Лев Александрович Аннинский – писатель, критик, член Академии Российской словесности, академик Российской академии кино, академик Российской театральной академии;

Игорь Петрович Золотусский – писатель, критик, вице-президент Международной ассоциации «Мир культуры»;

Валентин Яковлевич Курбатов – писатель, критик, академик Академии русской современной словесности;

Владислав Олегович Отрошенко – писатель, эссеист, лауреат Литературной премии «Ясная Поляна»;

Павел Валерианович Басинский – писатель, обозреватель «Российской газеты» - консультант по прозе молодых авторов с правом голоса в жюри.

Лауреатами премии в прошлые годы становились:

Анатолий Ким за роман «Белка» в номинации «Выдающееся художественное произведение русской литературы», Александр Яковлев за сборник рассказов «Осенняя женщина» - «Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы» (2005);

Тимур Зульфикаров за книгу легенд «Золотые притчи Ходжи Насреддина» - «Выдающееся художественное произведение русской литературы», Антон Уткин за роман «Хоровод» - «Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы» (2004);

Виктор Лихоносов за повесть «Осень в Тамани» - «Выдающееся художественное произведение русской литературы», Владислав Отрошенко за повесть в рассказах «Двор прадеда Гриши» - «Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы» (2003).

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры