Автор bucker

Зачем Дмитрий Иванов «переписал» «Молодую гвардию»?

Зачем Дмитрий Иванов «переписал» «Молодую гвардию»?
Зачем Дмитрий Иванов «переписал» «Молодую гвардию»?

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» был знаком не одному поколению советских школьников. Имена Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любы Шевцовой, Сергея Тюленина и других молодогвардейцев стали нарицательными. Накануне праздника Великой победы в одном из столичных издательств вышел римейк легендарного произведения – роман Дмитрия Иванова «Команда» .

В основу «Команды» положен известный сюжет фадеевского романа, но действие перенесено в наше время. Вместо фашистских оккупантов герои борются с чеченскими террористами. В маленький городок на юге России беспрепятственно входит банда моджахедов, которые предъявляют требования российским властям и берут в заложники все мирное население Краснокумска. Планы врагов нарушают юные жители провинциального городка. Журнал «Октябрь» напечатал роман в декабре 2007 года, и сразу же в блогах началось его активное обсуждение.

Претензии к автору сводились в основном к тому, что он дескать покусился на наши идеалы. Позиция блогеров понятна. Теперь предоставим слово писателю.

Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Правды.ру» зачем ему понадобилось написать такое произведение:

- Мне хотелось сказать, что мы не так уж плохи и, прежде всего, наша молодежь. Несмотря на отрицающее это примеры. Критика в мой адрес насчет покушения на идеалы, на мой взгляд, связана с тем, что роман не был прочитан. Мне кажется, что ни в одной строчке, ни в одном слове романа «Команда» нет пренебрежительного отношения к молодогвардейцам. Когда образцом для современных героев становятся прежние герои – это не может быть плохо. В моей книге есть ассоциативная перекличка с именами прежних героев. Название города Краснокумск заставляет вспомнить Краснодон.

На дискуссию персонально приглашались наиболее бойкие критики Рунета, которые отчего-то не пришли на эту встречу, автор продолжал свой монолог:

- Я даже не мог предположить, что тут могут увидеть насмешку над идеалами. Мне кажется, что я с большим уважением отнесся к своим персонажам. Что касается римейка – это довольно распространенный литературный прием. Почему был выбран именно этот роман? Мне кажется это тоже понятно. Меня давно заботила мысль о том, как мы (не только молодежь), а мы все прошли бы, в частности, проверку на прочность в годы Великой Отечественной войны.

- Дмитрий Георгиевич, вам не кажется, что лучше бы подобный роман написал бы более молодой автор? Это тема юного писательского дарования, а не зрелого и опытного литератора.

- Я был бы рад, если бы это сделал молодой человек. Но, увы! Такого не случилось. Ждем когда напишут, но сколько же можно ждать?

- Перед тем, как приступить к написанию римейка, вы перечитали роман Фадеева? Если да, то какие чувства он у вас вызвал?

- Да я перечитал роман, прежде чем писать свой, но не очень внимательно, потому что «Молодую гвардию» – по многим обстоятельствам – сейчас очень трудно читать. Я хотел дать не конкретное, не текстуальное совпадение с книгой Фадеева, а общую концепцию. Дать понять в общих чертах, кто такие Любка Шевцова или Сергей Тюленин.

- У вас очень распространенная фамилия. Не боитесь, что вас спутают с другим однофамильцем? Почему вы не взяли псевдоним?

- Я опоздал. Мне уже не успеть набрать на псевдониме ни читателей, ни зрителей. Более того, существует полный мой тезка – Дмитрий Иванов – автор комедии «Зайцы в облаках». Но что ж поделать – поздно уже!

Справка:

Дмитрий Георгиевич Иванов – драматург, прозаик, поэт. Родился в 1938 году в Архангельске в семье театрального художника и актрисы. Школу окончил в эвакуации в Новокузнецке. В 1955 году поступил на сценарный факультет ВГИКа. Был исключен из института и комсомола с третьего курса за студенческий капустник, признанный «политическим хулиганством». Работал слесарем на Куйбышевском кабельном заводе. ВГИК окончил заочно, работая на Всесоюзном радио редактором. Более 30 лет писал в соавторстве с Владимиром Трифоновым.

Печатался в «Юности», «Молодой гвардии» и других изданиях. Работал репортером, редактором, спецкором в журналах, в рекламе, на радио, а также на ТВ в качестве сценариста, режиссера и ведущего. Автор более двух десятков пьес, нескольких сборников рассказов и повестей. В качестве сценариста участвовал в создании более полутора десятков кино- и телефильмов. Последние работы – 16-серийный телероман «Примадонна» (по собственной трилогии «Примадонна. Банкирша. Шлюха») и 8-серийное продолжение «Подруга банкира».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов