Автор bucker

Че Гевара: "Мужчина не должен всю свою жизнь жить только с одной женщиной"

Че Гевара:
Че Гевара: "Мужчина не должен всю свою жизнь жить только с одной

Алейда Марч прижила четверых детей от известного революционера Че Гевары. На прошлой неделе вышли мемуары 71-летней вдовы, в которых, по её словам, она сказала всё, что хотела сказать об этом человеке.

Книга «Воспоминания» (Evocación) Алейды Марч о её супруге Эрнесто «Че» Геваре опубликованы в Гаване в прошлый четверг. Прежде всего вдова описывает легендарного латиноамериканского революционера как отца их четверых детей.

Эрнесто Гевара, по прозвищу Че, родился в 1928 году в Аргентине. Марч и Гевара познакомились на Кубе в годы партизанской борьбы против диктатора Фульхенсио Батисты. Она была личным секретарем Че Гевары, когда он командовал четвертой, а позднее восьмой колонной кубинских революционеров. После победы кубинской революции в 1959 году Че Гевара разводится со своей первой женой перуанкой Ильдой Гадеа и женится на аргентинке Алейде Марч. Она прожила вместе с ним вплоть до 1965 года, когда неугомонный радикал отправился в Конго, чтобы делать там революцию. В настоящее время Алейда Марч возглавляет Центр Че Гевары в Гаване. Символ революционно настроенной молодежи погиб во время спецоперации в Боливии в октябре 1967 года.

Свадьба Алейды и Че происходила в узком кругу 2 июня, ровно за 10 дней до того как его назначили кубинским послом и он, вопреки требованию Фиделя носить за границей европейский костюм, улетел в оливково-зеленой форме. Поскольку зарплата Че составляла 125 песо или 125 долларов, его друзья в складчину помогли паре оплатить маленький праздник. По окончании застолья черный «студебеккер» увез счастливую супругу в белом платье в короткий медовый месяц.

Даже если бы Эрнесто не вздумал жениться, он был вынужден это сделать, поскольку сделал молодую женщину беременной. Революция и новое законодательство в подобных случаях обязывали жениться. Вскоре у Эрнесто и Алейды появится маленькая Алейдита, которую они будут называть Алиуча.

Известно, Гевара считал, что "мужчина не должен всю свою жизнь жить только с одной женщиной. Мужчина был бы попросту животным, навязав себе это ограничение, которое, впрочем, он регулярно нарушает - прячась или в открытую". Че испытывал глубокое уважение к женщинам-революционеркам. Красивую блондинку Алейду Марч, бывшего руководителя Движения 26 июля в Санта-Кларе, которую преследовала полиция, влюбленный революционер отговаривал рисковать жизнью рядом с ним.

Несмотря на то, что несколько ранее писал: "В тяжелую жизнь бойцов женщина привносит качества, свойственные её полу, и может работать наравне с мужчиной. Какими бы жестокими не были репрессии, женщина реже жертва репрессий, чем мужчина. Я разрешил тем, кому хочется, жить в супружестве в Сьерра-Маэстре".

- Я никогда не давала интервью журналистам и не собираюсь делать этого впредь, - сказала Марч во время своей пресс-конференции. – Всё, что я хотела сказать, написано в этой книге. Я думаю, что, в первую очередь, я виновата перед своими детьми.

Тут сеньора Марч несколько слукавила. В то время как Че занимался революцией, пропадая в бесконечных поездках по Кубе, вечно сдержанная Алейда отвечала журналисту из "Богемиа":

О прошлом вдове Че вспоминать нелегко. Она призналась, что у неё нет писательского таланта, но её очень хотелось изложить свои воспоминания на бумаге. Томик своих воспоминаний Алейда Марч посвятила своим детям и Фиделю Кастро, «которому я весьма благодарна».

В своей книге Алейда Марч рассказала, в частности, о тайных встречах с супругом в Танзании в начале 60-х годов. Тогда Че Гевара пытался поднять революционно-освободительное движение в Африке. В этой книге, в частности, впервые опубликованы никому ранее неизвестные личные письма Че Гевары.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ