Автор Правда.Ру

Кто пишет книжки по ночам - тот получает мало

Артем Тарасов , которого мы запомнили по партийным взносам: "Я один миллион рублей партии заплатил — вот партийный билет", — хвалился любимец публики в программе "Взгляд", — теперь совсем нищий

По бедности он даже книжку написал. Называется "Миллионер. Исповедь первого капиталиста новой России" . Труд получился объемный — 669 страниц. Даже удивительно — как это у такого занятого бизнесмена нашлось время, чтобы написать объемный талмуд?

Однако эти вопросы отпадают, поскольку в беседе с корреспондентом "Газеты" "первый миллионер" дал понять, что сейчас, как говорится, "не при делах" и был бы счастлив, если бы кто-нибудь предложил ему работу с небольшой зарплатой 10 — 12 тысяч долларов в месяц.

Название книги сулит раскрытие секретов успеха или чего-то в этом роде. Но по прочтении исповедь миллионера представляется скорее отчетом о серии разочарований.

О печальном конце самых громких проектов Тарасова — кооперативов "Техника" и "Исток" все знают, но могут прочитать в книге еще раз. Кроме того, в книге в лучших традициях "сеанса черной магии с последующим ее разоблачением" Тарасов рассказывает о том, как один за другим разваливались другие его гениальные затеи. Он повествует о том, какие убытки вместо прибылей принесла ему идея шахматного гран-при в славном городе Дубаи, как не задалась искрометная затея сделать шахматный сайт и продать его за много миллионов долларов. Как его нагрел на $ 5 млн. английский бизнесмен по происхождению индиец. Как его не пустили стать президентом России... и все в таком же духе.

Что-то в последний момент удержало Тарасова от исповеди на тему "как я проиграл выборы в Красноярском крае " и "как провалилась передача "Умный нашелся!", сделанная мною на деньги "Реновы". Наверное, Тарасов разумно решил, что и так слишком уж обильно посыпал голову пеплом.

Впрочем, и в историях с печальным концом есть что почерпнуть занятому человеку . Например, можно узнать, что деловые встречи с Лужковым лучше организовывать вечером, а уж если угораздило встречаться с утра — лучше идти с миндальными пирожными. Еще Артем Михайлович может научить, как ездить за счет принимающей стороны в казино Лас-Вегаса. И как перевоспитать капризную и слишком увлекающуюся затратным шопингом жену — просто сбежать от нее из Лондона на месяцок-другой на другой край света и не давать о себе знать. Тут она и узнает, почем фунт фунтов.

Другая поучительная история из жизни миллионера повествует о том, как опасно работать с капиталистами без заключения контракта. Эта история, надо признаться, производит особенно сильное впечатление. Жаль, что Артем Михайлович не поведал ее миру раньше. Потому что, знай я о его печальном опыте работы "без бумаг" с неким австрийским бизнесменом, не стала бы работать на него без подписания контракта в прошлом году. И не удивлялась бы потом: почему это он мне денег за работу не заплатил? Теперь-то, конечно, не удивляюсь и знаю: работа без контракта — заведомая благотворительность. Спасибо за науку, дорогой Артем Михалыч.

Настораживают в первой части книги многочисленные рассказы г-на Тарасова о его друзьях, партнерах и коллегах. Потому что большинство из них начинается так: "мой друг Y, ныне покойный (был расстрелян тогда-то и там-то)". После этого становится даже как-то радостно, что наши, например, деловые отношения завершились быстро и в дружбу не перешли. Всего же, как скрупулезно подсчитал Тарасов, за перестроечные и постперестроечные годы он похоронил 27 друзей. Честное слово, от такого непреходящего кошмара может и крыша поехать!

После всех душещипательных и душераздирающих историй Артем Михайлович все-таки рассказывает пару историй со счастливым концом — они, в большинстве своем, касаются везения за карточным столом и успеха у девушек. В этой части все, как в сказках Шахерезады или в песне "Белого орла": балы, красавицы, лакеи, дворцы , и вальсы Шуберта, и хруст торонтской булки...

Чтобы усилить мажорное крещендо, "на десерт" автор разродился утопической повестью о несуществующей стране Русляндии. В этой стране все хорошо: и денег много , и науки развиваются, и экспорт растет, и национальная валюта рупель перешла в разряд СКВ... И все потому, что там живут по заветам Артема Тарасова и чтут его светлый ум и память. Хотя, надо признать, даже в самых смелых своих мечтах — то есть на территории Русляндии — г-н Тарасов не находит себе никакой сколько-нибудь серьезной должности, ни сколько-нибудь серьезного бизнеса. В Русляндии он любопытный иностранец и восхищенный заезжий гость.

Анна Бабяшкина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы