Автор bucker

Роман «Немец» родился в небесах

Несколько недель назад вышел в свет исторический роман-экшн Юрия Костина «Немец», который предлагает иначе взглянуть на нашу недавнюю историю. Задуматься над тем, каким представляла образ врага пропаганда во время Великой Отечественной войны и кем реально были противники советских солдат. Один из героев книги – летчик люфтваффе, но роман родился в небесах не по этой причине. Роман уже попал в списки бестселлеров и ведутся переговоры об её экранизации.

«Некоторое время назад я очень интересовался историей таинственной фашистской организации «Аненэрбе», даже собирался делать об этом фильм, - написал в послесловии к роману «Немец» музыкант и тележурналист Андрей Макаревич. – Меньше всего я ожидал, что мой товарищ Юра Костин напишет об этом книгу. В его книге подлинные факты переплетены с вымыслом автора. Так и должно быть – это больше, чем историческое исследование».

По словам автора – этот роман, действие которого происходит в двух временах. В 1943 году и в наши дни. В этой книге описывается небольшой период жизни ефрейтора вермахта, которого судьба забросила в глухую русскую деревню. В книге распутывается клубок загадок. Здесь есть достаточное количество житейских подробностей, связанных с военным временем. Конечно, не обошлось без любви.

Замысел

- В какой-то степени, книга «Немец», с моей точки зрения - это попытка попробовать «примирить» русских и немцев, которые и через много десятилетий после окончания Второй Мировой войны стараются в общении избегать разговоров о том времени. Стихи и песни о Великой Отечественной учили нас с благоговением чтить память героев и простых тружеников войны, от «маршалов страны до рядовых». Но больше этого они воспитывали в нас ненависть к лютому и страшному врагу, - считает Юрий Костин.

- Мы должны научиться понимать друг друга. Мы должны больше знать друг о друге. Мы должны сделать все, чтобы в истории взаимоотношений между русскими и немцами не осталось белых пятен. И тогда немцы не будут опускать голову в смущении при обсуждении болезненной темы прошедшей войны, а русские перестанут вздрагивать, заслышав немецкую речь, - убежден писатель.

О героях книги

- Книги не пишутся на заказ, ради денег. Если они пишутся ради денег, значит, просто человек другой работы не нашел. По крайней мере в России это так. Книги появляются, как и браки, на небесах. Основная часть этой книги написана за один полет в самолете. Видимо пришло время переосмыслить рассказы моей бабушки и дяди о войне. Именно мой дядя является прототипом дяди Коли из романа «Немец». В этих рассказах наши противники, немцы, австрийцы, румыны и другие, изображались как люди. Среди них были и хорошие люди, и плохие, - говорит автор Юрий Костин.

- Я никогда не мог себе представить, что мне будет приятно общаться и дружить с бывшим стрелком-радистом люфтваффе. Самым значимым праздником в моей жизни всегда был День Победы. И хотя я знал, что среди солдат вермахта были разные люди – и те, кто делился с оккупированными жителями продуктами и теми, кто расстреливал мирных жителей. Равно как и среди бойцов Красной Армии, пришедших в Германию, тоже были очень разные люди. Прототипом героя моего «Немца» стал Клаус Фритше, который попал в плен в 1943 году. Его самолет сбили над Каспием и он 6 лет провел в лагерях.

Справка:

Юрий Алексеевич Костин родился в августе 1965 года. В 1982 году поступил на факультет международной журналистики МГИМО МИД СССР. Преддипломную практику проходил в ТАСС. Работал в Гостелерадио СССР, в Главной редакции радиовещания на США, Великобританию и Северную Ирландию. В 1992 году, совместно с коллегами по работе основал одну из первых российских коммерческих радиостанций – «Радио 101» (101.2 FM), на которой занимал должности директора программ, заместителя генерального директора и генерального директора. С 2000 года по 2002 год занимал должность главного редактора первого в России портала Интернет-радиостанций 101.ру.

С 2002 года Юрий Костин - вице-президент по связям с общественностью и международным отношениям «Вещательной корпорации «Проф-Медиа». Награжден орденом «Миротворец» и специальной медалью МГИМО (У) МИД РФ «За заслуги». Член Союза писателей Москвы. Автор книги «Две жизни моего поколения», об Америке и американцах, об общечеловеческих ценностях и путче 1991 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры