Автор bratkov

Крупным планом: «У меня идеи созревают, как бананы в тропиках»

Агата Кристи отмечала, что идеи детективных романов обычно зарождались во время "отдыха по хозяйству". "Когда моешь посуду, очень хочется кого-нибудь убить", — утверждала королева детектива. Галина Куликова, автор восемнадцати изданных детективных романов, трех готовящихся к печати, нескольких десятков недописанных и находящихся "в процессе", последние годы, оставив профессию журналиста, также занимается по большей части домашним хозяйством, обихаживая мужа, сына, а также двух четвероногих: кошку-мать и кошку-дочь.
Казалось бы, после пробежки по магазинам, стирки-готовки-уборки, героических усилий по обустройству новой квартиры (в отличие от леди Агаты, у Галины нет помощницы по хозяйству) из-под пера должны выходить мрачные триллеры, один кровавее другого. Однако, читая детективы Куликовой, буквально заходишься от смеха, невзирая на изрядное количество трупов, живописно расположенных в разных частях романа...

- Галина, согласитесь, журналист меняет профессию в редких случаях. Вы оставили работу специально для того, чтобы уйти в большую литературу?

- Вовсе нет. Первый роман я написала в 2000, а до этого лет восемь была просто "домашней мамой".

- Семейные обстоятельства?

- Можно и так сказать. Ребенок был еще маленький, но, наверное, это не главное. Просто я в один прекрасный момент, после шести лет работы, поняла, что журналистика — это, наверное, не мое.

- Для этого понадобилось промучаться так долго?

- Что вы, это были прекрасные годы. Я работала в весьма специфической еженедельной газете, в каждом номере которой публиковался детективный рассказ. Одной из моих обязанностей было найти этот рассказ, учитывая, что он должен поместиться на одной полосе. Таких коротких в принципе очень немного, так что мне приходилось сильно сокращать и редактировать тексты, а вскоре я поняла, что проще написать самой, скрывшись за псевдонимом. Я отчаянно развлекалась. Это было так здорово — своего рода игра, которая стала моей маленькой тайной. Даже наш главный ничего не подозревал.

- Что же положило конец счастливой жизни?

- Издание закрылось, других подобных на горизонте не просматривалось, а к тому времени я уже вполне отдавала себе отчет, что могу писать только руководствуясь собственной фантазией. Бегать по городу в поисках новостей, которые меня мало волнуют, посещать тусовки, чтобы написать репортаж, совершенно не хотелось. Я по натуре домосед, "кабинетный" сочинитель.

- И, засев дома, вы принялись за крупную прозу? За детективные романы?

- Это было позже. А поначалу я писала сказки, фантастику, и сама их иллюстрировала. Кроме того, я работала на "субподряде" у собственного мужа.

- А кто у нас муж? Волшебник?

- Почти. После окончания журфака, где мы, кстати, и познакомились, он подался в пиарщики и стал очень успешным специалистом в этой области. Я ему помогала, чем могла — писала какие-то тексты, расшифровывала записи, участвовала в "мозговых штурмах".

- Что же положило конец семейному подряду?

- О, это, наверное, перст судьбы. Мне по ошибке пришло чужое письмо из далекой Америки -на электронный адрес — и этот, казалось бы, малозначительный факт "разбудил спящую собаку". Я написала свой первый детективный роман, основанный на ошибке почтальона.

- И?

- Родные и близкие пинками погнали в издательство. Хватит писать в стол, сказали. И я, как послушная девочка, понесла рукопись в "ЭКСМО".

- Реакция?

- Роман хороший, сказал редактор. Только переделать надо практически от начала до конца. Для начала перенести действие из Америки в Россию, ну и еще ряд пожеланий. За две недели роман был готов — правда от первоначального замысла практически ничего не осталось, — и в середине 2000 года его издали.

- Как восприняли ваш успех родные и близкие?

- Снисходительно: "Чем бы дитя ни тешилось". А меня просто распирало от гордости.

- Сегодня на вашем счету уже около двадцати изданных книг. Получается 6-7 в год. Курьерская скорость.

- Еще вдвое больше романов замерли на разной стадии.

- За что вы их бросили?

- Кураж пропал. Если роман вдруг угасает, "скрючивается", становится мне
неинтересен, я его не вымучиваю, оставляю и, как правило, не возвращаюсь.

- Будете так разбрасываться, сюжеты кончатся.

- Это вряд ли. У меня они созревают постоянно, как бананы в тропиках. Делаю что-нибудь по дому- руки заняты, голова свободна — сочиняй-не хочу.

- А домашние не разгрузили вас по хозяйственной части?

- Увы. Так что "землю попашешь — попишешь стихи"...

- А может, бог с ним, с хозяйством?

- Нет, не могу. Я девушка сознательная. С утра все сделаю, куплю, приготовлю,
потом — за компьютер, и уж тогда будьте любезны, не отвлекайте.

- Неужели ничем не пришлось пожертвовать?

- Стараюсь не жертвовать ничем, но вот сын уже начал шкворчать, что меню не столь разнообразно, как прежде.

- А собственный отдых, развлечения?

- Я пока не чувствую усталости. Обнаружила на днях, что уже больше трех лет не ездила отдыхать. Вроде и надо бы, все ездят — а мне не хочется. И вообще развлекаться я не большой любитель. Выезды на природу — не для меня. Час-полтора часа прогулки по лесу или шашлыков на пленэре — и я уже жду-не дождусь, когда окажусь в городе. Своей дачи нет за ненадобностью, родительскую иногда навещаю — но отец с матерью, зная мои склонности, и не настаивают, чтобы я сажала там укроп. Рестораны не люблю. Одно время я в лечебных целях перешла на диетическое питание, и так привыкла, что для меня гречневая каша или, например, обыкновенная вареная курица являются лакомством. Спортом не занимаюсь. Большие скопления людей переношу плохо — так что всякие "мероприятия" меня не привлекают. Пожалуй, единственное, что пострадало — это моя киномания. Родные называют меня "профессиональным зрителем" - и это, наверное, близко к истине. Я хорошо знаю и люблю "важнейшее из всех искусств" и, конечно, немного жаль, что смотреть удается меньше. Хотя, думаю, важнейшие кинособытия отслеживаю.

- Вас послушать — вы все делаете исключительно ради удовольствия. Неужели гонорары на ваши немалые тиражи ничего для вас не значат?

- Значат — и очень много. Раньше у меня практически не было своих денег, сегодня я стала экономически независимой и могу квалифицированно заявить, что это очень украшает жизнь, улучшает психологический климат в семье и серьезно повышает самооценку. А когда прилично зарабатываешь, получая деньги за любимое дело, это просто кайф!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий