Автор bucker

Максим Миронов знает, что было до библейского Потопа

Обложка книги
Обложка книги "Агент по маркетингу"

В традициях «Правды.Ру» открывать новые имена и интересные новинки. Сегодня наш гость Максим Миронов, которого никак нельзя назвать начинающим писателем. Как говорил Самуил Маршак: «тот, кто еще не начал, - не поэт, а кто уж начал, - тот не начинающий». Максим - автор двух уже опубликованных романов и сборников рассказов.

- Максим, недавно вышли два твоих совершенно разноплановых романа: «Агент по маркетингу»  захватывающий детектив про промышленный шпионаж, и «До Потопа» -историческая драма на библейский сюжет. Что тебя побудило перебросить мостик из современности к допотопным временам?

- Дело в том, что всё моё творчество развивается по определённому плану. От одного произведения до другого последовательно тянется целая цепочка идей, которые я считаю своим долгом донести до читателя. И с выходом каждой новой книги эта цепочка обрисовывается всё чётче. Можно сказать, что я постепенно приучаю читателя к тому мировоззрению, за которое ратую в своих работах. Начав с военного цикла «Чистая ложь», я постепенно, как ты выражаешься, перебрасываю мостик к религиозно-философской тематике в сборнике «Бог века сего»; затем снова возвращаюсь к наболевшим проблемам современности в «Агенте по маркетингу», а в «До Потопа» во многом досказываю то, что не успел досказать в «Агенте». Поэтому, несмотря на различие сюжетов и жанров, все мои работы объединены общим нравственным мировоззрением. А это я и считаю главным в них.

- Ты всерьёз веришь в эту гипотезу о происхождении Земли или это попытка заинтриговать читателя?

- Давай начнём с того, что «веришь – не веришь» - абсолютно негодная постановка вопроса в данном случае. Если быть точным, то вся теория Дарвина построена именно по этому принципу. Люди слепо верят в эволюцию, они «срослись» с этой теорией психологически, и любые попытки критического анализа её воспринимаются подчас очень агрессивно. Сама теория Дарвина имеет мало отношения к естествознанию, скорее, это лишь определённое философское учение, пытающееся ответить на извечный вопрос философии: «Что первично – материя или сознание?» Взяв за отправную точку первичность материи, эволюционизм пытается обосновать то, каким образом эта материя развивалась и трансформировалась в сознание. Шаткость постулатов Дарвина была широко известна и в его эпоху, и в последующие годы, вплоть до настоящего времени, и все они подвергались и подвергаются жесточайшей критике. Тем не менее, в своё время эта теория была широко разрекламирована: вторая половина XIX века была пронизана поисками людей найти себя без Бога, именно тогда формировались мечты о «земном рае», воплощённые в идеях Фурье и Сен-Симона, Оуэна и Бакунина. В конце концов, все эти процессы нашли своё максимальное воплощение в антихристианских учениях, которые и явились тремя китами катастроф XX века: в экономике появился марксизм, в морально-нравственной философии – ницшеанство с его безумным культом «сверхчеловека», а в естествознании – дарвинизм. Можно сказать, что дарвинизм был поднят как знамя именно потому, что он объяснял биологические процессы в том русле, которое было угодно разрушителям «мира насилья» всех мастей. В остальном же, если относиться к нему беспристрастно, это довольно серенькое учение, которое разбивается без особых усилий, особенно в свете данных современной науки. Именно это я и стремился показать в своём романе.

Подробности можно узнать: Вычислена дата следующего Всемирного Потопа

- В последние годы стало модным подвергать пересмотру саму Историю. «Новая хронология» в лице Носовского и Фоменко, Валянского и Калюжного, «Россия, которой не было» Бушкова и целый ряд других авторов, которые более или менее удачно пытаются перекроить наше прошлое или взгляд на него. Как ты к этому относишься?

- Все перечисленные авторы стряпают в жанре «истории для ширпотреба», или, пользуясь модным термином, в жанре «фолк-хистори». Соответственно, вся изюминка их писаний не в научной ценности, а в сенсационности. Здесь деньги, к сожалению, решают всё. Те же, кто делает эти большие деньги, заинтересованы, в первую очередь, в том, чтобы на смену вековым нравственным основам человечества пришли принципы типа их основного рекламного слогана: «Живи в кайф!» А значит, этим господам нужно выбить из сознания людей в первую очередь Христа. Носовский с Фоменко не случайно всю свою «теорию» состряпали на изменении даты жизни Спасителя, и отталкиваются именно от неё. Задумайтесь, почему? А Бушков в указанном сочинении прямо поливает грязью православие. Сейчас процесс

Обложка книги
Обложка книги "До Потопа"
продолжается: «Код да Винчи», «Евангелие от Иуды»  всё это звенья одной цепи. Вот и думайте, откуда растут ноги у всех этих писаний. Господа, кто девушку ужинает, тот её и танцует!

- Автор замечательных «Севастопольских рассказов» к концу жизни написал серенький роман «Воскресение», пав жертвой своего гедонистического морализма. В твоих рассказах, не говоря уже о романах, много отвлечённых размышлений на морально-нравственные темы. Не кажется ли тебе, что для этого существует публицистика?

- Что касается Льва Толстого, то он, скорее, пал жертвой банального богоборчества, охватившего его на склоне лет… А что до «отвлечённых размышлений»… Отвлечённых от чего? Любой человек, если он не полный идиот, задаёт себе подобные вопросы и мучительно ищет на них ответы. Иногда не находит и за всю жизнь. Я стараюсь лишь дать подсказку, опираясь на глубочайший опыт человечества, накопленный с тех времён, когда в мир пришёл Мессия… А что до разграничения литературы и публицистики – простите, но мне это даже смешно! Что останется от «Братьев Карамазовых», если из них убрать всю морально-нравственную составляющую и «отвлечённые размышления»? Останется довольно простой сюжет о незамысловатом убийстве и судебной ошибке. А «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера? А творение Рабле? А Свифт? Ведь его «Гулливер» - это натуральный социально-политический памфлет, мы просто забыли об этом. На мой взгляд, настоящий писатель должен сочетать в себе и своих работах талант художника с мужеством борца, он должен быть поэтом и трибуном… Иначе всё его творчество превратится в пустячную развлекуху, и он останется всего лишь сиюминутным «детективщиком», «автором любовных романов», «фантастом» и т.п.

- Лучше всего в художественной форме изобразил простаков, свято верящих в теорию мирового заговора итальянский писатель Умберто Эко. У тебя есть, что сказать по этому поводу?

- Есть старая истина о том, что любую идею можно превратить в её противоположность, если довести до полного абсурда… Я спокойно отношусь к подобным произведениям. Всегда нужно оставаться в рамках здравого смысла. Взять, к примеру, небезызвестного Григория Климова. У него есть рациональное зерно, но оно завалено такой грудой безграмотного хлама, что в итоге становится одновременно и смешно, и стыдно… Человек претендует на «высшую социологию», но при этом городит такие глупости и несуразицы, что диву даёшься! Не хочу вдаваться в разбор элементарных логических жульничеств, которые присутствуют у него почти на каждой странице, но пару примеров полнейшей безграмотности приведу: Климов заявляет, что рост Наполеона Бонапарта составлял 1 м 52 см, и делает из этого очень глубокомысленные заключения… А на самом деле, император французов был человеком нормального роста (1 м 70 см), о чём имеется официальный документ – протокол вскрытия тела, производившегося доктором Антомарки. (Такой же рост, кстати, имел и товарищ Сталин, вопреки громогласным воплям всяких Роев Медведевых, изображавших его лилипутом.) И второй пример: Климов приводит историю Ноя (это мне как раз в тему) в настолько извращённом виде, что возникает впечатление, будто сам автор слышал о ней лишь в пересказах деятелей типа Ем. Ярославского! При этом исходные постулаты у Климова верны. Всё остальное – ловкое логическое манипулирование, которое в итоге заводит читателя в полный тупик. Упражнение для первого семестра первого курса юридического факультета, где я имел честь обучаться! Я нарочно беру в качестве примера Климова, поскольку у нас в России это один из самых известных авторов о мировом заговоре, книги его есть на всех развалах… Отделяйте зёрна от плевел, как говорил Господь!

- Если судить по твоим увлекательным рассказам, тебе пришлось много чего перевидать в жизни. Расскажи о себе.

- Не люблю говорить о себе. Лучше пусть обо мне говорит то, что я делаю. Достоевский часто повторял: «Для того, чтобы хорошо писать, нужно страдать, очень страдать»… Скажу кратко основные вехи своей биографии: в начале – мятущийся поэт, бард, потом – правозащитник, затем – военный следователь… После этого – разведчик в области промышленного шпионажа, журналист центральной газеты, руководитель пресс-службы MLM-компании, главный редактор на телевидении… Много чем занимался. Но для себя я определился давно – прежде всего, я писатель. И к каждой своей книге подхожу так: вначале рассматриваю её как новую ступеньку, которую нужно преодолеть, потом преодолеваю и радуюсь, а потом негодую, поскольку нахожу массу недостатков. Никогда не довольствуюсь сделанным. То, над чем

Максим Миронов в Чечне
Максим Миронов в Чечне
работаю сейчас – цикл рассказов «Излом»  на мой взгляд, воплощает в себе лучшее, что было заложено и в «До Потопа», и в «Чистой лжи», и в «Боге века сего», и в «Агенте по маркетингу»… Хотя это кажется лишь сейчас. Уверен: напишу, и снова буду недоволен собой!

- Мне показалось, что в «Агенте по маркетингу» чувствуется влияние одного из самых высокооплачиваемых литераторов - Джона Гришэма, автора бестселлера «Фирма», по которому был снят одноимённый фильм с Томом Крузом. Случайное совпадение или наша российская действительность стала походить на американские реалии?

- Если честно, я впервые слышу и о Джоне Гришэме, и о его «Фирме», и об одноимённом фильме с Томом Крузом… Каюсь, грешен, но всего не перечитаешь и не пересмотришь. Поэтому не могу сказать, действительно ли есть совпадения или нет. Если и есть, то, конечно, случайны. А насчёт схожести с реалиями Америки – скажи, а что не ново под Луной? Читая «Утраченные иллюзии» Бальзака, где идёт речь о журналистике и издательском бизнесе Франции первой половины XIX века, то и дело поражаешься тому, как это всё напоминает наш сегодняшний день в России! Кстати, ты в самом начале разговора назвал «Агента по маркетингу» детективом… В других кругах его называют производственным романом, многие считают автобиографией, кое-где используют как руководство по ведению бизнеса… Но это ни то, ни другое, ни третье, ни четвёртое. Я затрудняюсь отнести его к любому из существующих жанров, ибо он не соответствует так называемым «классическим нормам» чего бы то либо. Я просто писал от души!

- Насколько я знаю, после публикации «Агента по маркетингу» у тебя были проблемы. Какие и почему?

- А моя жизнь вообще – одна сплошная проблема! Да и как иначе – ведь я живу по критериям и понятиям, которые намного выше «среднего стандарта». Мне тесно в любых рамках, которые создаются на пути. Единственные рамки, которые для меня существуют – это те, которые указаны Господом Богом. Я, конечно, не святой, но жить стараюсь в первую очередь в ладу с собственной совестью. Душой никогда не торговал и не стану этого делать никогда.

- У меня сложилось впечатление, что ты человек верующий. Можно ли в наше время создать произведение, достойное пера, скажем, Ивана Шмелёва?

- Нет, я не верующий… Господь для меня не просто вера – это аксиома, не требующая доказательств. Он для меня Отец. Это сложно понять. Для этого нужно пройти через все те испытания, через все те мытарства, что прошёл я – и только тогда ощутить Его прикосновение, Его любовь и Его гнев… То, что Он не бросит в трудную минуту, когда отвернутся все – знаю об этом не понаслышке… Нельзя делать лишь одного – предавать Его. И, в общем-то, всё, что люди пишут – так или иначе либо повторение Евангельских истин, либо очередная попытка их сокрушить. Причём второе неизбежно обречено на провал.

- Твои произведения вызвали бурную дискуссию в Рунете. Тебя что-то особенно поразило в столь разноречивых мнениях?

- Как верно заметил один мой друг, кстати, специалист в области Рунета, «всем одинаково может нравиться только стодолларовая купюра». Шквал обсуждений – это уже хорошо. Значит, зацепило! А что ругают, грозят разными карами и т.п. – значит, боятся! Следовательно – уважают, по логике римского императора. Мне очень забавно читать форумы, посвящённые «До Потопа». Люди, в основном, просто не понимают, что пинать меня за роман о Ное  это всё равно, что пинать Мильтона за «Потерянный Рай»!

Беседовал Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны