Автор bucker

«Энциклопедии никогда не устаревают»

Директор и главный редактор БСЭ последнего выпуска - профессор А
Директор и главный редактор БСЭ последнего выпуска - профессор А

По статьям в различных изданиях БСЭ можно было изучать эволюцию советской партийной элиты. Но даже в таком серьезном деле случались казусы – например, в энциклопедию чуть не попала статья про учителя, проходившего по делу об изнасиловании ученицы. В последние годы выходили, в основном, развлекательные энциклопедии, но теперь возобновляется выпуск изданий для более вдумчивого читателя. С автором одного из таких проектов встретился корреспондент «Правды.Ру».

За минувшее десятилетие было выпущено огромное количество различных энциклопедий. Процентов 25 из них были посвящены оккультному знанию, парапсихологии и т.д. Кроме того, до сих пор продолжают выходить, например, «Энциклопедия народного секса», «Полная энциклопедия женских суеверий», «Энциклопедия выживания в городской жизни» или даже «Русская драка ногами». Правда, сейчас появились более серьезные издания.

На этой неделе в Государственной Третьяковской Галерее состоялась презентация новой книжной серии - «Современная Иллюстрированная Энциклопедия». Серия состоит из 12 томов и предназначена, прежде всего, для детей и юношества. Издано уже три тома – «Биология», «География» и «Техника». Тираж каждого из томов составил 10 тысяч экземпляров.

В мероприятии приняли участие автор проекта – директор и главный редактор БСЭ последнего выпуска, профессор кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ Александр Горкин, главный редактор одного из крупных издательств Елена Саломатина и научный секретарь Государственной Третьяковской галереи Витольд Петюшенко.

«Энциклопедии – это своеобразный мостик между поколениями. А что мы до недавнего времени могли оставить новому поколению? Детективы? Любовные романы? Не самая приятная перспектива, - считает Горкин. - Теперь же мы можем смело смотреть в будущее. «Современная Иллюстрированная Энциклопедия» - фундаментальный труд десятков выдающихся ученых, который сегодня крайне востребован в обществе».

Автора проекта поддержала Елена Саломатина: «На первый взгляд предложение на рынке научно-популярной литературы велико. Но на самом деле, полноценных энциклопедий, созданных по классическим законам нет. «Современная Иллюстрированная Энциклопедия» успешно решает эту проблему, и будет интересная не только школьникам, но и более взрослым читателям».

Информация во всех 12 томах собрана и организована по специально разработанному тематико-алфавитному принципу, позволяющему легко и быстро воспользоваться исчерпывающей информацией по любой из основных областей знаний. Колоссальный опыт, накопленный коллективом «Большой Советской Энциклопедии» в полной мере был использован для создания данной серии.

До конца 2007 года также выйдут: «Литература», «Страны и города», «Искусство», «Математика. Информатика», «История России», «Физика. Химия», «История зарубежных стран», «Общественные науки», «Биографии».

«Третьяковская галерея входит в духовную жизнь людей с детских лет, закладывая фундамент для полноценного развития человека на протяжении всей его жизни и мы уверены, что эта серия займет достойное место в сознании юного читателя, - сказал Витольд Петюшенко. - Отрадно, что и специалисты Третьяковской галереи также оказались причастны к некоторым томам энциклопедии – например тому «Искусство».

«Сейчас очень модно выпускать энциклопедии, где не проставлены ударения, а наши работники средств массовой информации, политики, депутаты часто ставят ударения так, как получится. Надо приучать школьников, студентов, а может и учителей не только правильно писать, но и правильно произносить слова», - утверждает профессор Александр Горкин , с которым побеседовал корреспондент «Правды.Ру».

- Вы по специальности географ. Сфера ваших интересов довольна обширна: от экономической до политической географии. С какими трудностями вы столкнулись при написании статей для энциклопедии и чем по праву гордитесь?

- За все годы существования Советского Союза и новой России в наших словарях не было статьи про Западную Европу. Все знают, что это такое, а вот статьи не было. Я первый написал небольшую такую статью в 16 или 17 строчек. Это удивительно трудно написать небольшую статью.

- Что вас раздражает в энциклопедическом буме, охватившем страну?

- Название многих издающихся сейчас энциклопедий не выражают суть издания. Это рекламные трюки – «САМАЯ полная энциклопедия», «Полнейшая», «Новейшая». Сплошь эпитеты качества, а не эпитеты содержания. Это не только не корректно, но даже смешно.

Профессор Александр Павлович Горкин
Профессор Александр Павлович Горкин

- Пухлые тома энциклопедий занимают так много места на книжных полках. Какой толк в устаревших, насквозь пропитанных идеологией советских фолиантах?

- Энциклопедии никогда не устаревают. Историк Рой Медведев рассказывал мне, что он изучал эволюцию советской партийной элиты по статьям в различных изданиях БСЭ. Если помните, у библиофилов они носили цветовые названия: «красная», «синяя». Рой Медведев собрал все выпуски. Так вот, от издания к изданию энциклопедического словаря менялся и состав членов ЦК, и статьи об отдельных партийных деятелях

- Кто, по-вашему, должен быть героем энциклопедической статьи, а кто и вовсе не нужен?

- Это должны быть люди, которые на виду. В свое время я возражал, чтобы в энциклопедию включали народных учителей СССР. Было такое звание, наряду с «заслуженным учителем». Вот народные артисты попадали все без исключения. С народными учителями дело обстояло гораздо сложнее. За ними было трудно уследить. Случались даже казусы. Мы готовили статью об одном учителе, в то время как он проходил по делу об изнасиловании своей ученицы. И только позже звание «народный учитель» как критерий для статьи в энциклопедии удалось снять.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО